
Самая возрастная спортсменка
Существует распространенное мнение, что спорт, в особенности профессиональный, доступен преимущественно молодым людям. Тем не менее, некоторые спортсменки, принимающие участие в парижских Играх, успешно опровергают это убеждение.
Чжин Цзэн, также известная как Таня: настольный теннис
чжин Цзэн, которой сейчас 58 лет, родилась в Китае, однако с 1989 года проживает в Чили и выступает за эту страну на Играх. Она начала играть в настольный теннис в детстве и достигла уровня национальной сборной, но по ряду причин была вынуждена прекратить спортивную карьеру. Переехав в Чили, она вновь взяла ракетку в руки, в основном чтобы отвлечь своего сына от чрезмерного увлечения компьютерными играми.
Чжин Цзэн в настоящее время является бронзовым призером Панамериканских игр 2023 года. В Чили ее прозвали Таня, поскольку местным жителям сложно произносить ее китайское имя.
Ни Сялянь: настольный теннис
Эта спортсменка также родом из Китая, но выступает под флагом Люксембурга. Она не впервые участвует в Олимпийских играх: ранее ей удалось получить две золотые медали.
В июне 2024 года Ни Сялянь отметила свой 61-й день рождения, однако это не стало препятствием для ее победы над турецкой спортсменкой Сибель Алтынкаей 29 июля. В следующий раз ей предстоит сразиться с Сунь Инша, занимающей первое место в мировом рейтинге.
Несмотря на это, Ни Сялянь уже побила рекорд, став самым пожилым участником олимпийских соревнований по настольному теннису, когда-либо выигравшим встречу.
Чжэн Хаохао: скейтбординг
Звание самой юной участницы также принадлежит китаянке, представляющей свою страну. Ее зовут Чжэн Хаохао, и в этом году ей исполнилось всего одиннадцать лет. Ее называют самой молодой спортсменкой из Китая, когда-либо принимавшей участие в Олимпиаде, и она также входит в число пяти самых юных участников за всю историю Игр.
Чжэн Хаохао начала заниматься скейтбордингом в семь лет, и всего через два года заняла 13-е место на Национальных играх Китая, где соревновалось более шестидесяти участников.
Мать юной скейтбордистки рассказывает, что Ван Чжэ регулярно получала травмы во время тренировок, включая переломы рук и ног. Примечательно, что трюк, при выполнении которого она когда-то получила серьезную травму, впоследствии стал ее коронным.
Самое странное имя
В программу Олимпиады в этом году добавили новую дисциплину – брейкинг. Среди участниц соревнований по этому виду спорта выступит китаянка, носящая весьма необычное имя.
Лю Циньи: брейкинг
Лю Циньи, которой исполнилось восемнадцать лет, еще до начала Игр в Париже изменила свое имя и фамилию, приняв цифровой идентификатор — теперь ее официально называют «671». Если она одержит победу, ее имя будет отображено на табло в виде цифр.
Учитывая, что в 2022 году спортсменка уже завоевала серебряную медаль на чемпионате мира, ее шансы на медали весьма велики.
Впервые в истории Олимпийских игр за сборную беженцев выступает боксерша
синди Нгамба, которой сейчас 26 лет, родилась в Камеруне, однако в раннем детстве ее семья перебралась в Великобританию. Боксом она начала заниматься в возрасте пятнадцати лет, чтобы научиться противостоять агрессии и насмешкам со стороны других людей.
Нгамба трижды завоевывала титул чемпионки страны в различных весовых категориях, однако по ряду обстоятельств до сих пор не получила британского паспорта. В связи с этим она не смогла отправиться в Париж вместе со сборной Великобритании и теперь выступает на летних Олимпийских играх как участница сборной беженцев.
Аналитики полагают, что у Нгамбы есть хорошие перспективы на успех, поскольку в процессе отбора на Олимпиаду она одержала победу над золотой медалисткой Панамериканских игр 2019 года Наоми Грэм, призером Азиатских игр Сон Су Ен и Валентиной Хальзовой из Казахстана, завоевавшей бронзовые медали на двух чемпионатах мира.
Самые многодетные спортсменки
Многие спортсменки, принимающие участие в Олимпийских играх, удачно сочетают воспитание детей и профессиональную деятельность. В их числе немало женщин, являющихся матерями нескольких детей.
Чарли Дэвисон: бокс
Из-за рождения троих детей известная британская боксерша из национальной сборной около семи лет не выходила на ринг, что является значительным перерывом в профессиональном спорте. Первоначально она не планировала возобновлять спортивную карьеру, однако в 2018 году, благодаря поддержке супруга, она продолжила выступления и стала чемпионкой Великобритании в весовой категории до 54 килограммов.
Хелен Гловер: гребля
В числе многодетных матерей, достойных восхищения, — 38-летняя британка Хелен Гловер. Ее спортивные успехи по-настоящему впечатляют: она дважды завоевала звание олимпийской чемпионки, трижды стала чемпионкой мира и пять раз получила титул чемпионки Европы. Первого сына Хелен Гловер родила в 2018 году, а разнополых близнецов — в 2020-м.
Ампутация ради Олимпиады
Фанаты сборной Австралии по хоккею на траве были удивлены не столько возрастом Мэттью Доусона, сколько его готовностью пойти на жертвы ради возможности выступить на Олимпийских играх.
За несколько недель до запланированной поездки в Париж спортсмен получил перелом безымянного пальца на правой руке. Процесс восстановления оказался бы длительным, поэтому вместо иммобилизации гипсом он обратился к хирургу с просьбой удалить верхнюю фалангу. Такой вариант позволил бы поврежденному пальцу успеть зажить к началу соревнований.
Повреждение руки – не первая травма, возникшая у спортсмена накануне значимого соревнования. Еще в 2018 году, перед Играми Содружества в Австралии, Доусон получил травму глаза во время тренировки, когда его лицо задела клюшка. Ему потребовалась сложная операция, однако он все же выступил на Играх.




