
Родители, голод, туберкулёз
Олег Басилашвили появился на свет в 1934 году в Москве. Отцом будущего актёра был Валериан Басилашвили, занимавший должность директора Московского политехнического института связи. Мать, Ирина Ильинская, известна как педагог-филолог и автор ряда книг, в том числе «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка», а также учебника по русскому языку для учителей.
В период Великой Отечественной войны семья Басилашвили покинула Москву и перебралась в Тбилиси. Актер с грустью вспоминал те годы, отмеченные сильным голодом. Недостаток питания привел к тому, что мальчик заболел туберкулезом, и ему потребовалось длительное лечение.
Двойки, катет и гипотенуза
Олег Басилашвили не испытывал особых успехов в школе. Актёр вспоминал школьные годы: «Я был не очень прилежным учеником, а математика казалась мне совершенно непостижимой. Я не понимал ничего, кроме плохих оценок. На экзамене в 10 классе, когда меня спросили: «Каково отношение катета к гипотенузе?» — я ответил: «Хорошее».
Мог стать художником или писателем
Хотя интерес к театру Басилашвили проявился ещё в подростковом возрасте, профессию актёра он мог бы и не выбрать. Ранее он рассматривал и другие возможности для самореализации. Актёр говорил в интервью: «Моя жизнь сложилась удачно благодаря тому, что я оказался в Петербурге и начал работать у Товстоногова. Иначе она могла бы пойти по иному пути. Работа актера полна драматизма. Полагаете, достаточно выучить монолог «Быть или не быть?», пробормотать эти слова, нарядиться – и на сцену? Это изнурительный труд. Я мог бы стать художником и даже пытался писать книги».
Завершая школу, Басилашвили решил написать сочинение, отличающееся от обычных. Он обнаружил дома книгу Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» и изложил в работе свои впечатления от романа. Молодой человек не подозревал, что это произведение было под запретом в Советском Союзе. За это сочинение Олега могли исключить из школы, однако этот случай был замолчан.
Еще один случай произошел, когда Олег Басилашвили учился в художественной академии. В одной из своих работ молодой человек применил прием, характерный для импрессионистов, причем это произошло спонтанно. В результате возник скандал, и Басилашвили упрекнули в использовании постимпрессионизма.
Что это за профессия — актёр?
Валериан Басилашвили был возмущён, когда узнал о выборе профессии сына. Олег, отец молодого человека, считал, что актёрская деятельность не соответствует статусу настоящего мужчины. Тем не менее, сын не отказался от своего решения и поступил в Школу-студию МХАТ, где учился в один курс с Евгением Евстигнеевым и Татьяной Дорониной.
Брак с Татьяной Дорониной
Олега Басилашвили впервые охватила семейная жизнь, когда он был ещё студентом. На грядущей звезде советского кино — Татьяна Доронина . Свадебное торжество прошло без лишней помпезности, у Татьяны не было традиционного свадебного наряда. Молодые не стали обмениваться кольцами. Этот брак не был долговременным, вместе Олег и Татьяна прожили восемь лет. Однажды Доронина узнала о связи актёра и Татьяны Пилецкой. Узнав об этом, беременная Татьяна прервала беременность, после чего ей сообщили, что у неё могли родиться близнецы, и что она больше не сможет иметь детей. После этого в их отношениях произошёл разрыв, и в 1963 году Олег и Татьяна оформили развод.
Театр и кино
Начало карьеры Олега Басилашвили в кино и театре оказалось не самым простым. По окончании Школы-студии МХАТ актёра направили в Сталинградский областной драматический театр имени М. Горького. Он проработал там лишь три месяца, после чего переехал в Ленинград, где его пригласили в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (в настоящее время – Санкт-Петербургский государственный театр «Балтийский дом»). В 1959 году Татьяну Доронину пригласили в Большой драматический театр имени Горького (ныне – имени Г. А. Товстоногова), но она поставила условие: Олега Басилашвили должны взять с собой. Актёр отмечал, что его первый опыт работы в этом театре оказался не самым успешным.
Начало карьеры в кино оказалось непростым. Актёрский путь Олег начал в пять лет, однако эти роли были незначительными. Так, в картине «Подкидыш» он сыграл мальчика на велосипеде, но его имя в титры не попало. Долгое время молодого актёра не приглашали на роли, имеющие большое значение. Лишь в нескольких фильмах у него были роли, позволяющие его заметить («Гранатовый браслет», «Живой труп», «Баллада о Беринге и его друзьях»). Однако после выхода на экраны телесериала «Вечный зов», созданного режиссёрами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым по роману Анатолия Иванова, карьера Басилашвили стремительно пошла вверх. Роль Арнольда Лахновского принесла актёру известность и широкую востребованность.
Как снимался «Служебный роман»
Затем последовали такие фильмы с участием Басилашвили, как «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Небеса обетованные», «Курьер», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Азазель» и «Мастер и Маргарита». Всего актёр сыграл в 115 кинолентах.
Олега Басилашвили особенно отмечал работу над фильмом «Служебный роман» : «Служебный роман» от всех остальных фильмов очень сильно отличался. Это был эксперимент, причем во всех отношениях… Больше половины «Служебного романа» — чистая импровизация. Сами сцены играли сразу, безо всяких репетиций. Иногда — с бумажками в руках, потому что не все твёрдо знали текст. И такой подход позволил нам развязаться, почувствовать ту внутреннюю свободу, которая необходима была для этого фильма. Это, конечно, огромная заслуга Эльдара Рязанова, который позволил нам быть в кадре не киноактерами, а просто нормальными, живыми людьми». Посмотрите на канале Наше кино эпизод из этого фильма.
Мог сняться в роли Ипполита
Известно, что изначально роль Ипполита в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» должен был исполнить Олег Басилашвили. Он даже начал съемки, и были готовы первые эпизоды, но затем последовало неожиданное известие: отец артиста скончался. А после – ушёл из жизни коллега по БДТ Ефим Копелян. Рязанов ожидал Басилашвили до марта, однако актёр был вынужден отказаться от роли, которую в итоге исполнил Юрий Яковлев.
50 лет брака
Более пятидесяти лет Олег Басилашвили был женат на журналистке Галине Мшанской, дочери советской оперной дивы Ольги Мшанской. Их союз был отмечен счастьем и взаимопониманием. У супругов две дочери – Ольга Мшанская и Ксения Басилашвили, и они воспитывают внучку Марину и внука Тимофея.
Авария
В марте 2002 года актёр стал участником серьёзной автомобильной аварии на набережной Фонтанки в Петербурге. Из-за сильного снегопада автомобиль Басилашвили занесло и вынесло на тротуар, расположенный вдоль реки. В результате происшествия актёр получил перелом тазовой кости, потребовавший длительного периода восстановления. По словам Басилашвили, его мучили невыносимые боли. Однако актёру удалось оправиться и вернуться к нормальной жизни.
Сериал «Не ждали»
Олега Басилашвили в последний раз можно было увидеть в кино в 2019 году, когда вышел сериал «Не ждали». Актёр признаётся: «В настоящее время меня практически не приглашают на роли. Понимаете, человеку, перешагнувшему восьмидесятилетний рубеж, сложно исполнять те роли, что он играл прежде. Соответственно, в кино или сериалах меня берут не всегда. Поэтому я не возлагаю на это больших ожиданий. Даже поступающие предложения не соответствуют моим представлениям. Я хотел бы сыграть в кино роль, способную вызвать сильный эмоциональный отклик, роль, отражающую современность. Но подобного предложения пока не поступало».
Счастливый человек — Олег Басилашвили
Актёр уверен, что ему повезло. «У меня замечательная семья: прекрасная жена, очаровательные дочери и внуки. Кроме того, я когда-то работал в одном из ведущих театров мира – Большом драматическом театре имени Горького под руководством Георгия Александровича Товстоногова, неповторимом по своему характеру. Мне выпала возможность сотрудничать с Эльдаром Рязановым, Георгием Данелией, Кареном Шахназаровым, Семеном Арановичем и многими другими выдающимися личностями. Это также является причиной моего счастья».
По мнению одного из коллег, работающих в БДТ, Олег Басилашвили обладает выдающимся актёрским мастерством. На что актёр ответил: «Я благодарен товарищу за его слова. Однако, считать себя выдающимся могут лишь неразумные люди. Любой адекватный человек испытывает неудовлетворенность собой, и чем она сильнее, тем значительнее. А тот, кто демонстрирует радость от того, что на него обратили внимание, попросту наивен».




