Zorkaya

Сайт для девушек!

Изображение Олимпиады-80 в советском кино и мультфильмах

Фото: img.freepik.com

Мультфильмы с участием олимпийского Мишки

Не стало сюрпризом, что Мишка, трогательно покинувший стадион в конце Олимпиады 1980 года, привлек внимание советских мультипликаторов. Вячеслав Котёночкин первым использовал образ Мишки в мультфильме, выпустив новую серию знаменитого «Ну, погоди!». Серия «Кто получит приз?» быстро завоевала любовь зрителей и стала образцом для подражания. Затем последовали выпуски «Олимпийский характер» и «Салют, Олимпиада!».

После этого Владимир Пекарь представил свой феерически забавный трехсерийный мультфильм «Баба Яга против!», который завоевал народную любовь и стал лидером в области олимпийской анимации.

Владимир Дахно продолжил свой рассказ и сосредоточился на соревнованиях, придумав увлекательные спортивные сюжеты для своих мультяшных казаков. Советские дети знали почти наизусть серию мультсериала «Как казаки олимпийцами стали.

Борис Дежкин также внес значительный вклад в развитие отечественной мультипликации. Кинокритики считают его непревзойденным мастером, способным мастерски воссоздавать спортивные эпизоды с помощью анимации. Ему под силу было передать напряжение спортивных состязаний, динамику противостояния, яркие переживания спортсменов и зрителей. Для достижения этой цели он, среди прочего, применял музыкальное сопровождение и звуковые эффекты, записанные во время настоящих спортивных встреч.

Несмотря на малоизвестность этого факта, иностранные анимационные студии использовали сюжет Олимпиады-80 в качестве основы для своих фильмов. В частности, в Японии была создана анимационная лента «Медвежонок Миша» на студии Nippon Animation, известной российскому зрителю благодаря мультфильму о пчелке Майе.

В рамках подготовки к Олимпиаде-80 был реализован еще один заметный проект в США. Телекомпания NBC разработала анимационный фильм, посвященный спортивным состязаниям животных. Изначально предполагалось показ этого мультфильма и на советском телевидении, однако политическая обстановка помешала его трансляции, и права на него приобрела компания HBO. В эфир мультфильм вышел лишь спустя четыре года, а в нашей стране стал доступен в 90-х годах на видеокассетах.

Документальное кино

Олимпийские игры 1980 года впоследствии стали предметом внимания документальных фильмов. Наиболее известной работой, посвященной этому событию, является фильм Юрия Озерова «О спорт, ты – мир», созданный в 1980 году.

Читать:  Как спланировать новогоднее путешествие: самые выгодные предложения на билеты

После этого документалисты неоднократно возвращались к этой теме, создавая многосерийные проекты. Последний фильм, вышедший в 2020 году, называется «Олимпиада-80. Борьба за игры». В нём рассказывается о непростой подготовке к играм в Москве, которая началась задолго до официального открытия. За шесть лет до начала соревнований организаторы сталкивались с различными трудностями, разрабатывали дизайн олимпийского факела, создавали необходимую инфраструктуру в Москве и решали множество других задач.

Фильмы со спортивной тематикой

В кинематографе ретро-стиля наследие московской олимпиады не нашло должного отражения. Вероятно, это связано с тем, что большое кино обычно осваивает исторические события с задержкой: его создание требует значительного времени, а авторам необходимо время для осмысления и анализа произошедшего.

Спорт, как форма культурного отдыха и как значимая, многогранная профессия, всегда вызывал интерес у российских режиссеров. Предлагаем вашему вниманию отбор самых заметных художественных фильмов, посвященных спорту

«Вертикаль»

Культовая драма 1966 года с Владимиром Высоцким. Режиссером фильма является Станислав Говорухин. В центре сюжета – альпинисты, столкнувшиеся с циклоном во время восхождения на горную вершину. Фильм получил широкую известность благодаря песне «Песня о друге», которую исполняет главный герой, сыгранный Высоцким. Однако, помимо этого, важным элементом является драматургия, которая раскрывается посредством черно-белой стилистики, графически акцентирующей суровую и одновременно прекрасную красоту горных ландшафтов.

«Спорт, спорт, спорт»

в 1970 году Элем Климов, советский режиссер, чье творчество до сих пор остается недостаточно изученным, создал произведение, которое можно охарактеризовать как импрессионистское. Повседневная жизнь спортсменов, показанная в фильме, сопровождается музыкой Шнитке и стихами Беллы Ахмадулиной.

Фильм объединяет документальные хроники и постановочные эпизоды, повествуя о советских и зарубежных спортсменах. В отдельных сценах можно увидеть Никиту Михалкова, Бориса Романова и Ларису Шепитько. Советская публика впервые услышала музыку группы The Beatles в этом кинополотно.

Читать:  Найди фильмы на фотографиях: кинотест для настоящих киноманов.

«Гроссмейстер»

1972 год стал годом выхода фильма, снятого режиссером С. Микаэляном. Этот фильм по праву можно считать отражением своего времени, ведь в нем приняли участие известные советские шахматисты, такие как Виктор Корчной, Юрий Авербах, Михаил Таль, Александр Котов и Марк Тайманов. Фильм был запрещен к показу из-за эмиграции Виктора Корчного.

В центре повествования – увлечение шахматами молодого человека. Он преклоняется перед самим процессом игры, а не перед победой. Для него логические ходы и комбинации важнее, чем межличностные связи. В фильме снимались выдающиеся советские актеры: Андрей Мягков, Эммануил Виторган, Михаил Козаков, Людмила Касаткина.

«Куколка»

в 1988 году режиссер И. Фринбер представил спортивную драму, действие которой разворачивается в эпоху Перестройки. События, охватившие страну, были бурные и жестокие, и послужили фоном для развития сюжета.

Молодая спортсменка, уже добившаяся профессионального уровня, решает завершить карьеру и поступает в обычную школу. Законы спортивной среды, порой жестокие, и стремление к победе, достигнутой любой ценой, проникают в повседневную жизнь, принимая весьма сложные формы. Она быстро становится лидером класса и вступает в противостояние с учителем. Фильм был отмечен наградами на Берлинском кинофестивале.

«Будни и праздники Серафимы Глюкиной»

1988 год. Режиссер Р. Горяев приступил к съемкам романтической мелодрамы, повествующей о неожиданных чувствах, возникших между экскурсоводом музея музыкальных инструментов, в роли которого Алиса Фрейндлих, и знаменитым хоккеистом, роль которого исполнил секс-символ своего времени Николай Еременко (мл.). В фильме чувствуется сочувствие и глубокое понимание, а сложные характеры персонажей блестяще воплощены талантливым актерским дуэтом.

«Один вдох»

2020 год. В центре повествования – Марина, сорокалетняя женщина, чья жизнь, казалось, лишена ярких красок. Она – жена, чьи чувства не находят отклика, сотрудник без перспектив, погрязшая в повседневных проблемах. Увлечение необычным видом спорта, фридайвингом, становится для нее возможностью вырваться за пределы рутины и обрести новую свободу.

Читать:  Как отпраздновать Пасху в 2025: идеи для подарков и поздравлений

«Мирный воин»

2006 год ознаменовался выходом самого вдохновляющего фильма рубежа тысячелетий. Картина основана на автобиографическом романе писателя Д. Миллмэна. Спортсмен-гимнаст, получивший травмы, которые стали препятствием не только для продолжения спортивной деятельности, но и для полноценной жизни, не отчаивается, а находит в себе силы, чтобы противостоять выпавшим на его долю испытаниям и вновь добиться успеха в своей профессии.

«Чемпионы: быстрее. Выше. Сильнее»

в 2016 году вышел фильм, повествующий о трех судьбах известных российских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. В центре сюжета – вопросы о цене олимпийской победы, путях ее достижения и возможных сожалениях.

«Хоккейные папы»

в 2023 году режиссер А. Булатов приступил к съемкам семейной комедии, посвященной беззаветной любви отцов к своим детям. Герои фильма, несмотря на сложные рабочие условия, готовы выйти на лед с хоккейной клюшкой и поучаствовать в любительском турнире, чтобы обеспечить своим детям спортивные перспективы.

«Выиграть и победить»

2022 год. Фильм о взрослении. Режиссер А. Басаев переносит юных героев в спортивную школу, однако для принятия верных жизненных решений недостаточно лишь стремления к победе, ведь честь и отвага оцениваются не количеством медалей.

Читайте: Московская Олимпиада-80 окутана множеством необычных мифов. Среди них история о том, как Мишку съели крысы, а также готовящееся покушение на Брежнева

Похожие статьи
Галерея постов