Zorkaya

Сайт для девушек!

Как получить урожай из содержимого холодильника: огород из «отходов»

Опытные хозяйки не выбрасывают овощи, которые долгое время хранятся в холодильнике. Также они предпочитают не выбрасывать остатки овощей, используемых для приготовления супов и вторых блюд, а используют их в качестве удобрения для растений на подоконнике.

Выяснилось, что из морковной ботвы, а также верхушек редиса и репы можно получить сочную витаминную зелень, не уступающую той, что растет на дачном участке. Мы расскажем, как это делать правильно, чтобы обеспечить гарантированный результат.

Фото: img.freepik.com

Сначала удаляем несъедобные части у моркови, редьки или другого корнеплода. Затем слегка посыпаем срез золой, чтобы предотвратить загнивание, и помещаем в горшки или ящики для рассады. Не следует полностью погружать корнеплоды в грунт, макушка должна оставаться видимой, выступая над землей примерно на один сантиметр.

Читать:  Собака Ханна, «разговаривающая» с хозяйкой, стала интернет-сенсацией

Альтернативный способ – поместить семена в ёмкость с водой, поддерживая уровень воды на отметке не более 10 миллиметров. Воду следует заменять каждый день и обеспечивать достаточное освещение ящика в течение большей части дня. Если естественного освещения из окна недостаточно, используйте лампы. Уже через пару недель можно будет наблюдать первые всходы.

Практически любую овощную ботву можно вырастить таким образом. Однако, как использовать её в пищу, известно немногим. Следует отметить, что в этой зелени содержится не менее полезных веществ, чем в корнях и клубнях. Поэтому есть все основания добавлять эту богатую витаминами части растения в салат, подавать к яичнице или использовать в запеканках.

Читать:  Что хранить в оригинальной упаковке не стоит: 10 полезных советов

Даже из ботвы моркови можно приготовить очень ароматный чай, который особенно приятен в холодные зимние вечера.

Существует ещё один полезный совет, который поможет получить востребованную сейчас микрозелень, не приобретая её в магазине за ощутимые деньги. Осмотрите свои запасы крупы. Скорее всего, там можно найти пакетики с остатками гречки, фасоли или киноа. Они уже не пригодны для употребления в пищу, но выбрасывать их не хочется.

Тщательно промойте крупу и переложите в стеклянную банку с широким отверстием. Добавьте воды столько, чтобы зёрна не всплывали, но были хорошо увлажнены. Регулярно опрыскивайте их водой из пульверизатора и следите за ростом. Когда проростки достигнут длины в один-полтора сантиметра, их можно будет использовать в пищу. Для хранения поместите банку в холодильник, где они могут храниться до двух недель.

Читать:  Как избавиться от запаха старого белья: 6 способов наполнить шкаф приятным ароматом

По материалам Дзен-канала «Чудо-грядка».

✨ Представляем вашему вниманию самые актуальные сведения из мира садоводства, а также практические советы для сада, огорода и дома в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Ранее мы рассказывали, для чего по осени нужно закопать несколько томатов на огороде, а также делились правилами заготовки питательного грунта для рассады.

Похожие статьи
Галерея постов