Zorkaya

Сайт для девушек!

7 малоизвестных фактов из жизни Иосифа Бродского

Фото: img.freepik.com

Обнимал бога

Американский поэт Билл Уодсворт запомнил необычный эпизод из жизни Иосифа Бродского. Однажды в Колумбийском университете он вошел в класс с чашкой кофе в одной руке, сигаретой в другой, пыхтя как паровоз, и сказал: «Вы не поверите, что случилось со мной прошлой ночью… Я встретил бога». Он продолжил рассказ о том, что накануне вечером присутствовал на приеме у Далай-ламы, и заметил, что самым примечательным во внешности «бога» был след от прививки на его руке.

Несмотря на это, между Иосифом и «богом» сложились хорошие отношения, а в завершение мероприятия «бог» организовал для него персональное прощание. Иосиф поделился: «Представляете, в конце он подошел ко мне — к моей скромной персоне! — и обнял меня». Одна из студенток, проявлявшая особенное почтение к Бродскому, воскликнула: «Иосиф, должно быть, это была ваша аура!» Иосиф сразу же ответил: «Нет, я думаю, это был мой галстук. Дело в том, что мой галстук был одного цвета с его мантией».

Больше 20 лет дружил с Михаилом Барышниковым

После того, как Михаил Барышников покинул СССР, он встретил Иосифа Бродского в начале осени 1974 года. Обнаружив общие предпочтения в отношении мест в Ленинграде и вспомнив общих знакомых, они быстро стали друзьями. По словам танцовщика, Бродского привлекала архитектура города, особенно каналы, арки, мосты и итальянские дворцы, отражающиеся в Неве.

В течение более чем двадцати лет Бродский и Барышников поддерживали общение, созваниваясь или встречаясь лично каждую неделю. Михаил с горечью вспоминал: «В последний раз я видел его, когда он позвонил, чтобы поздравить меня с днем рождения 27 января 1996 года. Вскоре после этого он скончался». Барышников отмечал, поэт стал для него проводником во всех аспектах жизни — от повседневных забот, связанных с проживанием в США, до сложных моральных дилемм. Танцовщик считал Бродского своим нравственным ориентиром и с трепетом хранит воспоминания об их дружбе.

Не имел школьного аттестата

Иосиф Бродский покинул школу, когда ему исполнилось 15 лет. Поэт не завершил среднее образование и не поступил в университет. Первым официальным документом, подтверждающим его признание, стала почетная докторская степень, полученная от Йельского университета в 1978 году. В 1993 году Бродский был удостоен почетной докторской степени Силезского университета, расположенного в Катовице (Польша).

Читать:  Сергей Довлатов и Ася: первая любовь писателя

Он получал профессорские должности в американских университетах без формального выдвижения кандидатуры, а после присуждения Нобелевской премии по литературе в 1987 году стал первым иностранным гражданином, удостоенным звания поэта-лауреата Соединенных Штатов. Он занимал эту должность в период с 1991 по 1992 год.

Отказался эмигрировать в Израиль

В 1971 году Иосифу Бродскому поступали приглашения в Израиль, однако поэт не принял ни одного из них. 10 мая 1972 года в ОВИР вызвали самого поэта, где его спросили, почему он не отреагировал на эти приглашения и не подал заявление на выезд. «Я не понимаю, зачем мне это нужно», — ответил Бродский, подчеркнув, что считает себя русским писателем. Ему предоставили приглашение от родственника и потребовали составить письмо, в котором говорилось бы, что его приглашает «племянник со стороны сестры бабки», пообещав неприятности в случае отказа.

Опыт пребывания в тюрьме и психиатрических учреждениях позволил Бродскому распознать неявный сигнал, после чего он подал прошение об отъезде, которое было утверждено в исключительные короткие сроки — всего за несколько дней. При планировании даты выезда поэт выяснил, что его лишили советского гражданства. Выехав из Советского Союза в Вену по израильской визе, Бродский встретил там поэта Карла Проффера, который оказал ему помощь в переезде в США. «4 июня я покинул страну, а 9 июля приземлился в Соединенных Штатах, в Детройте», — вспоминал он. Началась новая жизнь.

Не был диссидентом

Несмотря на устоявшееся мнение, Иосифа Бродского нельзя назвать оппозиционером или критиком режима. Хотя власти и подвергли его преследованиям по статье о тунеядстве, лишили свободы и в конечном итоге выслали за пределы Советского Союза, он сам определял себя как человека, приверженного государству.

По словам писателя Сергея Довлатова, друга Бродского: «Он существовал не в пролетарском государстве, а в обители своего духа. Он не вступал в противоборства с режимом. Он не придавал ему никакого значения». Такая безмолвная позиция соответствовала независимому характеру поэта, а не являлась сознательной и продуманной установкой. Михаил Барышников рассказывал: «Наши взгляды существенно различались: Иосиф придерживался консервативных убеждений как в сфере искусства, так и в политике, в то время как я являлся сторонником либеральных взглядов».

Читать:  Ева Власова, известная как Утка: как певица создает хиты и покоряет интернет.

В 1972 году, покинув страну, Бродский обратился к Брежневу, стремясь получить возможность продолжать работать в русскоязычной литературной среде – хотя бы в качестве переводчика. Он писал: «Моя принадлежность – русский язык. Что касается государства, то, на мой взгляд, патриотизм писателя определяется тем, как он пишет на языке своего народа, а не клятвами, произносимыми с трибуны… Мне тяжело покидать Россию. Я здесь родился, рос, жил, и всем, что у меня есть, я обязан ей. Все трудности, что меня постигали, с лихвой компенсировались добром, и я никогда не ощущал себя обиженным этой страной. Не ощущаю и сейчас.

Отказываясь от советского гражданства, я продолжаю оставаться русским поэтом. Я убежден, что вернусь: поэты всегда возвращаются, будь то вживую или через свои произведения. К сожалению, такая возможность поэту не представилась — как и возможность хотя бы однажды увидеться с родителями, проживавшими в Советском Союзе. Они неоднократно, целых 12 раз, обращались с просьбой о разрешении выезда для посещения сына, но получали отказ. Иосифу Бродскому также отказали во въезде в СССР на похороны матери в 1983 году и отца в 1984.

Отец троих детей

Марианна Басманова, одна из ключевых женщин в биографии Иосифа Бродского, в 1972 году стала матерью его сына Андрея. Впоследствии, в 1993 году, в его союзе с Марией Соццани родилась дочь Анна. Девушка не знала отца, так как он умер, когда ей было два года, и не владеет русским языком. У Анны есть дочь Шей, которая является внучкой Бродского.

Значительно меньшее число почитателей знает, что у поэта, помимо Андрея и Анны, есть еще одна дочь — Анастасия. Она появилась на свет в 1972 году, как и сын Басманова, благодаря балерине Марианне Кузнецовой. Анастасия Кузнецова работает переводчиком и имеет филологическое образование. Ей исполнилось 23 года, когда мать открыла ей правду о своем рождении и сообщила, что Бродский является ее биологическим отцом.

Читать:  Милен Фармер: клипы, ставшие культовыми короткометражными фильмами

Анастасия не стала выражать удивление, так как в молодости ее мать была знакома с Михаилом Барышниковым, Натальей Макаровым, а о творчестве Иосифа Бродского часто говорили в их доме. Люди, близкие к Бродскому, поведали Анастасии, что после отъезда за границу поэт оказывал поддержку ее семье, однако балерина не упоминала об этом своей дочери. У Анастасии есть сын Александр, который начал сочинять стихи с трех лет.

Анастасия познакомилась с Андреем Басмановым, своим ровесником, еще до того, как они узнали о своем родстве. Позднее, через пару лет, уже зная об их связи, она посетила день рождения сводного брата и открыла ему тайну своего рождения. По словам дочери поэта Валентина Полухина, «это стало для него большим потрясением, чем для меня ( журнал «Медведь» № 125, 2008). В дальнейшем Анастасия и Андрей поддерживали связь, однако делали это нерегулярно и не смогли стать настоящими друзьями.

Старшая внучка Иосифа Бродского проживает в Санкт-Петербурге

Пелагея, дочь Андрея Басманова, завершила обучение на факультете бизнес-коммуникаций, который является частью Межрегионального института экономики и права – подразделения Университета при межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС. Она любит собак и несколько лет назад содержала трех питомцев.

Девушка катается на лонгборде, а в свободное время любит гулять по берегу Финского залива. Пелагея говорит, что ее связывает с дедом общая любовь к запаху водорослей, которая восходит к детству, проведенному на берегах Балтики. В 2017 году внучка Иосифа Бродского посетила бал, организованный журналом Tatler, и выбрала для этого мероприятия изящное серое платье от российской дизайнерницы Юлии Яниной.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!

Узнайте, как Иосиф Бродский сыграл в кино секретаря Одесского горкома партии , посмотрите, как Анна Ахматова читала Иосифу Бродскому стихи Владимира Высоцкого , и прочтите о трудной любви Иосифа Бродского и Марианны Басмановой .

Похожие статьи
Галерея постов