Психология

Как переосмыслить отношения с близкими

Зачастую я наблюдаю, как у моих клиентов налаживаются взаимоотношения с семьей и близкими людьми, в особенности с детьми. Опыт показывает, что нас не готовят к роли родителей, и наши собственные родители, скорее всего, не получали специализированного образования. В результате многие аспекты этих отношений становятся источником дискомфорта и способны оказывать влияние на жизнь на протяжении долгих лет.

Фото: img.freepik.com

Если бы я сейчас спросил вас, какие чувства вы испытываете к своим родителям? Обитает ли в вашем сердце настоящая любовь и признательность? Исчезли ли из памяти события, которые в детстве вызывали у вас слёзы, душевные муки и ощущение нехватки любви или признания?

Я не согласна с этим утверждением. Скорее всего, в вашем сердце все еще живет обида и гнев.

Возможно, вы уже хотите разобраться в действиях своих родных, понять причины такого обращения, выяснить, почему вы оказались человеком, которому не хватило любви, внимания и поддержки.

Каким образом родители транслируют свои убеждения и ценности своим детям?

Давайте приступим к работе, но для начала стоит обратить внимание на одну фразу: «Мои родители – обычные люди, стремящиеся стать уникальными», попробуйте сейчас повторить.

Суть заключается в понимании того, что жизненный опыт оставляет на человеке след, который влияет не только на его действия, но и на его мышление, а также на восприятие окружающего мира.

В генетической памяти каждого из нас присутствует важный механизм – передавать потомкам ценности, которыми мы обладаем. К таким ценностям относятся знания и принципы, которые формируются в процессе переживания сильных, как положительных, так и отрицательных эмоций.

Женщина, пережившая предательство со стороны близкого человека, может прийти к убеждению, что «любовь приносит боль и представляет опасность». Впоследствии она, не осознавая этого, будет побуждать свою дочь избегать любых проявлений любви, стремясь оградить ее от подобной боли и обеспечить безопасность. Для этого она будет создавать ситуации, в которых ребенок испытывает страх, ненависть, гнев, обиду и другие чувства, противоположные любви.

По мере взросления, такой человек может передавать свой опыт и обучать детей основам безопасности, либо, напротив, отвергает это и пытается компенсировать прошлые переживания чрезмерной любовью, стремясь оградить ребенка от тех трудностей, которые пришлось пережить ему самому в детстве.

Этот процесс способен передаваться из поколения в поколение и продолжаться неограниченно долго.

Оба сценария болезненны, поскольку мы интерпретируем происходящее через призму собственного опыта, игнорируя уникальные особенности поведения и жизненного пути другого человека. Возникает вопрос: почему родители не могли этого понять? Предательство, пережитое матерью, не обязательно предвещает предательство в моей жизни!

Всё зависит от эмоциональной окрашенности переживаний. Чем больше эмоций сопровождает опыт, тем значительнее он становится в нашей памяти и тем сильнее влияет на восприятие других аспектов жизни. Сама по себе ситуация не имеет принципиального значения, однако, если она вызывает сильные негативные чувства, то в будущем наши действия и решения в подобных обстоятельствах будут определяться ими.

Предал один – значит предают все.

Что предпринять, если вы только что узнали себя в этом описании?

Прежде всего, необходимо дистанцироваться от своих детей, поскольку только ваши собственные усилия по самосовершенствованию способны изменить их. Они, подобно губке, поглощают всё, что получают от близких, и именно у них учатся познавать мир и его составляющие. Таким образом, самообразование позволяет и другим получить знания.

Наиболее распространенная ошибка, допускаемая родителями, – это попытка передать детям знания, которыми сами не обладают. Это похоже на стремление научить кого-то китайскому языку, не зная ни одного иероглифа. В таких ситуациях родитель нередко испытывает раздражение и гнев, перенося их на ребенка.

Любое убеждение подлежит изменению, что открывает возможности для формирования новой последовательности событий и решений. Необходимо осознать, какую пользу пытались донести до вас родители, используя негативный опыт. Анализ примера показал, что для них безопасность была приоритетнее любви, несмотря на детскую потребность в проявлении именно этого чувства.

Ваши отношения тоже имеют что-то важное для вас, даже если кажется, что это не так. Попробуйте это найти, проанализировать, чему хорошему вас старались научить родители через свои негативные поступки и действия? Что было настолько значимым, что они всеми силами старались передать? Они хотели, чтобы вы не повторяли их травмирующий опыт и смогли двигаться вперед легче.

Как только вы это осознаете, подумайте о том, как наполнять свою жизнь, избегая негативного опыта?

Если в детстве вы ощущали недостаток тепла от отца и чувство одиночества, но теперь понимаете, что этот опыт способствовал развитию вашей независимости, задумайтесь, как вы хотели бы сейчас ее реализовать. Возможно, через достижение поставленных целей и ощущение собственной значимости?

Необходимо сосредотачиваться именно на этом: принимайте решения, формируйте новую реальность и, безусловно, делитесь этим ценным опытом со своими детьми, помня о том, что и они способны преподать вам немало уроков. Важно внимательно наблюдать за ними и дать возможность такому обмену знаниями произойти.

Это событие может существенно повлиять на вашу жизнь и восприятие прошлого. Ведь наши близкие – это надежная поддержка, которая не зависит от времени и обстоятельств и помогает нам двигаться вперед. Необходимо в любых отношениях ставить свои интересы на первое место и осознавать, что ваши эмоции не оказывают влияния на других, а прежде всего вредят вам самим. И обращаясь к своему подсознанию, мы способны отпустить то, что больше не имеет для нас значения, и создать новый опыт, который будет значим для нас.