Zorkaya

Сайт для девушек!

Как пережить новогодние праздники: питание, спорт или отдых?

Фото: img.freepik.com

Стоит ли ничего не делать в праздники

Продолжительное пребывание в постели во время праздничных дней – закономерный способ реакции организма на перегрузки и чрезмерные требования. В нынешних реалиях люди нередко испытывают значительный стресс, что может вызывать эмоциональное и физическое истощение. Наблюдаются изменения в системе ценностей: культурные нормы пересматривают представления о настоящих приоритетах. Всё больше людей начинают ставить здоровье, счастье и благополучие выше материального достатка или карьерного роста.

Именно поэтому продолжительный отдых и безделье в новогодние праздники может оказаться благотворным. Позволяя себе иногда расслабляться, мы можем остаться наедине со своими мыслями. Это также способ предотвратить профессиональное выгорание и увеличить эффективность работы. Однако, люди, подверженные перфекционизму и трудоголизму, вероятно, будут чувствовать вину за время, потраченное впустую. Поэтому важно заранее договориться с самим собой, что это время выделите на заботу о себе.

Следует также учитывать и недостатки этой тенденции, в частности, отсутствие достаточной физической нагрузки может негативно сказаться на режиме сна. В результате вы можете не испытывать усталости в течение дня и столкнуться с трудностями при засыпании в обычное время. Кроме того, важно, чтобы отказ от дел не перерастал в прокрастинацию, поэтому в праздничные дни желательно запланировать хотя бы какую-то деятельность.

Вводим новые привычки постепенно

Формирование здоровых привычек наиболее эффективно, если это происходит в детском возрасте. Я лично не припоминаю, как играла с другими детьми во дворе – моя мама всегда организовывала для меня различные занятия. Спортом я начала заниматься в пять лет, до этого занималась рисованием, танцами, общей физической подготовкой, а затем перешла к большому теннису, легкой (и даже тяжелой) атлетике, плаванию и шахматам. Однако, во взрослом возрасте наиболее действенным способом внедрения принципов здорового образа жизни является самодисциплина. Вот несколько рекомендаций о том, как создать полезную привычку:

  1. Обогатите свой рацион сложными углеводами, белками и полезными жирами, такими как крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, растительные масла, яйца и авокадо. Эти продукты способствуют ощущению сытости, что позволяет снизить потребление пищи.
  2. Рацион питания должен соответствовать возрасту, уровню физической активности и образу жизни.
  3. Не стоит заставлять себя съедать всё, что осталось на тарелке, важно принимать во внимание личные предпочтения и аппетит.
  4. Открывайте для себя новые продукты и вкусовые ощущения, обогащайте свой рацион и проводите кулинарные эксперименты.
  5. Прекратите отвлекаться во время еды, это позволит вам быстрее съедать пищу и значительно сократить её количество, и вы убедитесь в этом сами.
Читать:  Мама рассказала, как затягивание с диагнозом стоило жизни ее ребенка, умершего от менингоэнцефалита.

Чем может обернуться жесткая диета

После обильной трапезы в новогоднюю ночь многие набирают вес и уже через несколько дней прибегают к строгой диете. Однако, так поступать не стоит. Любые ограничительные рационы питания вредны для здоровья. Поделюсь своим опытом. Когда я занималась бодибилдингом и готовилась к соревнованиям, я, конечно, мечтала о выступлении на международной сцене — это казалось нереальным, ведь для этого необходимо было выиграть множество состязаний городского уровня, а затем меня могли включить в сборную. Подготовка была очень строгой – тогда мы еще не владели всеми знаниями о питании, а в доступных продуктах при подготовке были куриная грудка, яйца и огурец. Это было ужасно! Помню, как шла с учебы на тренировку, ела яйца и плакала… На тот момент у меня уже был гормональный сбой.

Стремясь к желаемым формам, многие люди допускают чрезмерности. Я придерживаюсь мнения, что важно соблюдать меру и не прибегать к диетам. Ограничительные диеты способны привести к ряду негативных последствий:

  1. Дисфункция головного мозга, ощущение слабости, общее недомогание.
  2. Дисбаланс гормонов. Недостаточное потребление жиров в пище может вызывать эндокринные расстройства. У женщин это проявляется в нарушениях менструального цикла. Кроме того, наблюдается снижение сексуального влечения.
  3. Психические расстройства, проявляющиеся, например, в виде негативных эмоций, агрессии или депрессивного состояния.
  4. Постоянные мысли о еде и отсутствие самоконтроля в питании. Возможно развитие расстройства пищевого поведения!
  5. Восстановление прежнего веса после завершения диеты происходит достаточно быстро.
  6. Негативное воздействие на здоровье, которое проявляется в виде мышечной слабости, головных болей и снижении продуктивности.
  7. Аритмия, слабость и потеря сознания.
  8. Постоянное ощущение может провоцировать негативные эмоции и агрессию.
  9. Снижение иммунитет.
  10. Нарушение здоровья кожи, волос и ногтей.
Читать:  Как пережить простуду: советы врачей о питании и уходе

Для наращивания мышечной массы можно заниматься и без использования спортивных снарядов

Укрепить тело и добиться подтянутой фигуры можно, не выходя из дома и без использования спортивного инвентаря. Занятия дома весьма результативны и доступны каждому, начать их выполнение вы можете уже сегодня! Для этого вам понадобится только ваше тело и мотивация к регулярным тренировкам. Ниже представлены несколько основных упражнений, которые вам помогут:

  • Отжимания от пола.
  • Приседания.
  • Обратные отжимания от стула.
  • Скручивания.
  • Выпады.
  • Ягодичный мостик.
  • Плие.
  • Лодочка.

Начните с этих упражнений и постепенно повышайте интенсивность, применяя различные вариации и методики. Для более быстрого достижения результатов рекомендуется использовать спортивный инвентарь, такой как гантели, эластичные ленты и штангу, которые можно приобрести для занятий дома. Важно заниматься регулярно, выбрав подходящий график тренировок: два-три раза в неделю. Также включите в программу зарядку для поддержания тонуса и развития тела. Следует учитывать, что для достижения соревновательной формы без посещения тренажерного зала и использования отягощений не обойтись.

Читать:  Как избавиться от избыточного себума: советы косметолога

Рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется учитывать калорийность, белки, жиры и углеводы. Особое внимание следует уделять белкам, источниками которых являются мясо и рыба. Также важно анализировать содержимое тарелки и задавать себе вопрос о пользе употребляемой пищи. К примеру, мясо – источник белка, необходимого для построения мышечной ткани; масла, орехи и сыр – источники жиров, которые защищают кожу от сухости, формируя липидную пленку; крупы – источник углеводов, обеспечивающих организм энергией. Когда вы будете таким образом анализировать свой рацион, у вас появится четкое представление о том, для чего вы употребляете определенные продукты. Попробуйте придерживаться принципа здоровой тарелки.

Как превратить занятия спортом в устойчивую полезную привычку, начиная с Нового года

Для достижения ощутимых результатов важно ставить конкретные цели: вместо стремления к быстрой потере веса, например, на 10 килограммов за неделю, лучше ежедневно уделять тренировкам хотя бы 10 минут. Для облегчения процесса можно использовать трекер привычек. Начинайте с небольших шагов, ведь даже 5 минут занятий лучше, чем их отсутствие. Поиск сообщества или людей с похожими интересами поможет получить поддержку и мотивацию. Необходимо осознать, ради чего предпринимаются усилия: чтобы соответствовать образу из социальных сетей или для поддержания здоровья, обретения хорошего самочувствия и развития любви к себе. Выбор второго варианта позволит сохранить хорошую физическую форму и повысить общее качество жизни.

Похожие статьи
Галерея постов