
Избыточное потребление мучных продуктов, в особенности из белой муки, а также употребление простых углеводов натощак, способно нанести вред здоровью. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова. По ее словам, трансжиры, присутствующие в маргарине, и сахар в выпечке могут спровоцировать раздражение слизистой желудка. Кроме того, сдобная выпечка или макаронные изделия из муки высшего сорта негативно сказываются на пищеварении, создавая дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Анастасия Чижикова в беседе с «Газетой.Ru» предостерегла от завтрака, который содержит эти продукты, людей, имеющих диабет или инсулинорезистентность. Если есть их с утра, это плохо повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и нарушает деятельность поджелудочной железы.
Вместо выпечки и мучных изделий диетолог порекомендовала употреблять продукты, богатые сложными углеводами, такие как овсянка, гречка или пшеница. Яйца, мясо или рыба обеспечат организм белком. Если есть привычка завтракать бутербродами, то целесообразно использовать цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой или мясом, приготовленными в домашних условиях. При комбинированном завтраке полезно включить в рацион овощи или фрукты.
Также ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев выступил с призывом воздерживаться от специй на голодный желудок, так как такие продукты, например, сушёное мясо с приправами, также могут привести к проблемам со слизистой желудка. Кроме того, не стоит пить натощак свежевыжатые соки или алкоголь, чтобы не вызвать проблем с желудком, которые станут причиной гастрита.
В интернете всё чаще появляются советы о том, чтобы время от времени прибегать к однодневному голоданию: это может способствовать улучшению здоровья и помочь справиться с некоторыми расстройствами пищеварительной системы. Обычно мы завтракаем кофе, позволяем себе перекусы конфетами или даже чипсами, не отказываемся от полуфабрикатов и фастфуда, а вечером не можем отказать себе в бокале сухого красного вина, уверяя себя, что это не так уж и вредно. Всё это в итоге приводит к ухудшению самочувствия, а также набору веса.
Оказалось, что суточное голодание может решить многие проблемы — научные исследования, которые проводились в Японии и США, показали, что кратковременный отказ от еды способствует обновлению клеток. Поэтому те, кто практикует сознательное голодание, зачастую выглядят моложе и дольше живут.
Прежде чем решить, стоит ли вам прибегать к голоданию, стоит ответить на ряд вопросов: имеется ли у вас избыточный вес, который вы хотите уменьшить? Употребляете ли вы продукты с высоким содержанием сахара, жира, копчёности или острые блюда? Чувствуете ли вы себя после еды слегка голодным? Или, скорее, испытываете чувство переедания? Употребляете ли вы алкогольные напитки? Возникают ли у вас какие-либо расстройства пищеварения?
Если вы положительно ответили на три или более вопросов, то суточное голодание раз в неделю может быть полезно для вашего организма. Однако, перед началом голодания необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку существуют заболевания, при которых оно противопоказано, такие как диабет, гастрит или язва желудка. Также важно подготовиться к голоданию заранее, за несколько дней. Рекомендуется начать с исключения из рациона мясных продуктов, алкоголя и жирной пищи в первые сутки подготовки. На второй день можно поужинать лёгкой пищей, а затем воздержаться от еды в течение последующих суток.




