Здоровье

Диетолог рассказала, какие продукты не стоит употреблять натощак

Фото: img.freepik.com

Чрезмерное употребление хлебобулочных изделий, в особенности из белой муки, а также потребление простых углеводов натощак, способно нанести вред здоровью. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова. По ее словам, трансжиры, присутствующие в маргарине, и сахар, содержащийся в выпечке, могут спровоцировать раздражение слизистой желудка. Кроме того, сдобная выпечка или макароны из муки высшего сорта оказывают негативное воздействие на пищеварение, создавая дополнительную нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.

Анастасия Чижикова в беседе с «Газетой.Ru» предостерегла от завтрака, который содержит эти продукты, людей, имеющих диабет или инсулинорезистентность. Если есть их с утра, это плохо повлияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и нарушает деятельность поджелудочной железы.

В качестве замены выпечке и мучным изделиям диетолог порекомендовала продукты, богатые сложными углеводами, такие как овсянка, гречневая каша или пшеница. Яйца, мясо и рыба обеспечат организм белком. Если есть привычка завтракать бутербродами, то специалист советует использовать цельнозерновой хлеб с сыром, рыбой или мясом, приготовленным в домашних условиях. Для сбалансированного завтрака рекомендуется добавить овощи или фрукты.

Также ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев настоятельно рекомендовал воздерживаться от специй на голодный желудок, так как такие продукты, например, сушёное мясо с приправами, также могут привести к проблемам со слизистой желудка. Кроме того, не стоит пить натощак свежевыжатые соки или алкоголь, чтобы не вызвать проблем с желудком, которые станут причиной гастрита.

В интернете всё чаще появляются советы о том, чтобы время от времени прибегать к суточному голоданию, поскольку это может способствовать улучшению состояния здоровья и помочь в решении ряда проблем с пищеварением. Обычно мы завтракаем кофе, позволяем себе перекусы конфетами или даже чипсами, не отказываемся от полуфабрикатов и фастфуда, а вечером не можем отказать себе в бокале сухого красного вина, уверяя себя, что это не так уж и вредно. Всё это в итоге приводит к ухудшению самочувствия, а также набору веса.

Оказалось, что суточное голодание может решить многие проблемы — научные исследования, которые проводились в Японии и США, показали, что кратковременный отказ от еды способствует обновлению клеток. Поэтому те, кто практикует сознательное голодание, зачастую выглядят моложе и дольше живут.

Прежде чем решить, стоит ли вам прибегать к голоданию, стоит ответить на ряд вопросов: имеется ли у вас избыточный вес, который вы хотели бы уменьшить? Употребляете ли вы продукты, содержащие сахар, жиры, копчёности или острые специи? Чувствуете ли вы лёгкость после еды? Или, чаще, испытываете чувство переедания? Принимаете ли вы алкоголь? Возникают ли у вас расстройства пищеварения?

Если вы ответили утвердительно на три или более вопросов, то суточное голодание раз в неделю может быть полезно для вашего организма. Однако перед началом голодания необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку существуют заболевания, при которых оно не рекомендуется, такие как диабет, гастрит или язва желудка. Также важно подготовиться к голоданию заранее, за несколько дней. Рекомендуется начать с исключения из рациона мясных продуктов, алкоголя и жирной пищи в первые сутки подготовки. На второй день можно поужинать лёгкой едой, а затем воздержаться от приёма пищи в течение последующих суток.