
Русский стиль в дизайне уже продолжительное время пользуется популярностью, и в этом году он стал центральной темой крупной выставки. Дизайнеры и производители мебели стремились привнести собственные интерпретации и свежий взгляд на привычные, традиционные русские мотивы и образы. Кроме того, на выставке были представлены и другие современные направления дизайна: использовались новые цвета – насыщенные, но при этом спокойные, большое количество природных материалов, в особенности дерева, и оригинальные фактуры отделки. Чтобы узнать, какие тенденции будут актуальны в интерьерах, мы обсудили это с участниками Московской недели интерьера и дизайна.
Глубокие природные цвета
Марина Вязанкина, возглавляющая Fama Coatings, российского производителя красок и лаков, выступила специальным партнером Московской недели интерьера и дизайна:
«По моему мнению, в модных интерьерах 2025 года не стоит ожидать преобладание однотонных, светлых цветов; наступит время насыщенных и многогранных оттенков, напоминающих природные. Дизайнеры отдадут предпочтение шоколадно-коричневому и приглушенным тонам зелёного, розового, фиолетового и бордового, вызывающим ассоциации с натуральными материалами. Эта концепция легла в основу новой палитры колористической студии Fama Tint под названием «Цвета родной земли», созданной под влиянием красоты и традиций нашей страны.
В оформлении интерьеров также сохраняется эта тенденция: органические и природные мотивы станут наиболее популярным выбором. Ожидается, что в наших домах появится больше тёплых деревянных деталей, таких как стеновые панели, потолочные балки, шкафы и декоративные элементы.
Интерес к натуральным и природным элементам в интерьере сохранится надолго: французские деревенские кухни с открытыми деревянными полками и узорчатой плиткой, изогнутые диваны, нежные анималистические принты и природный декор – именно в таких декорациях будет проходить наша жизнь в новом году. Очевидно, что устойчивость – это не только дизайнерская тенденция, но я полагаю, что в этом году в нашей стране она вышла за пределы модных веяний и стала потребностью для многих. В уходящем году мы взаимодействовали с талантливыми дизайнерами, которые рассматривали нас как поставщиков качественных и экологически безопасных материалов».
Акцент на натуральность и концепция NO-WALL
Максим Мастерских, возглавляет интернет-проекты муниципальной культуры «Шатура».
«Полагаю, что в скором времени всё более востребованным станет принципиально новый подход к сочетанию мебели и архитектуры. Стены уступают место функциональности. Планировка лишена ограничений – пространство можно зонировать с помощью двусторонних шкафов.
Время однообразных и ровных поверхностей прошло. Сейчас в моде разнофактурные решения. Гладкие фасады сменяются шелковистыми, появляется невероятно реалистичная имитация текстуры дерева, рельефная задняя стенка «мозайка» привлекает внимание, легкая металлическая фурнитура добавляет изысканности, а стильное стекло с отражающим эффектом завершает образ, создавая современное и гармоничное пространство.
Использование тщательно подобранных материалов и оттенков создает особую атмосферу: пастельные и земляные тона, теплое дерево, металл, живой огонь в камине и мягкие отражения в стеклянных элементах.
Применение фасадов с разной глубиной и использование объемных текстур позволяют формировать игру света и тени, придавая объекту динамичность и визуальную привлекательность, а также акцентируя его функциональные и эстетические качества».




