Здоровье

Как использовать воду из-под консервированного горошка: неожиданные способы применения

Фото: img.freepik.com

Некоторые могут посчитать странным, что жидкость, остающаяся после консервирования горошка, обладает ценными свойствами и пригодна для употребления. В отличие от огуречного рассола, чья польза давно известна, исследователи доказали, что сливать аквафабу (эту мутную воду из банки) в канализацию нерационально.

По словам биолога Ирины Лялиной, во время консервирования горошек передаёт значительную долю витамина С в рассол. Эта жидкость, по сути, представляет собой концентрированный источник этого полезного для здоровья вещества. Подобного количества витамина С не содержится даже в лимоне.

Данный продукт особенно рекомендован пожилым людям и женщинам, которым требуется постоянное обновление запасов коллагена. Витамин С играет ключевую роль в синтезе этого белка, который положительно влияет на состояние кожи, суставов, зубов и костей. Также витамин способствует укреплению иммунитета, нормализует работу сердца и сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, помогая выводить токсичные вещества.

Лялина подчеркнула, что жидкость, образующаяся при приготовлении нута, может служить заменой другим продуктам, богатым белком, таким как мясо, яйца и рыба. В аквафабе отсутствует жир, что делает её отличным выбором для людей, стремящихся к снижению веса.

Эксперт предупредила, не рекомендуется употреблять данный продукт в больших количествах без предварительной консультации с врачом. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с белком обмен веществ, а также предрасположенных к аллергическим реакциям.

Длительное хранение аквафабы не рекомендуется. Помимо потери питательных веществ, она может испортиться, даже при хранении в холодильнике. Для наилучшего результата её следует использовать сразу после открытия банки.

Ранее мы рассказывали, как вырастить урожай зелёного горошка на даче , а также перечислили лучшие сорта помидоров для посадки в 2025 году .