
Некоторые могут посчитать странным, что жидкость, остающаяся после консервирования горошка, обладает значительной пользой и пригодна для употребления. Огуречный рассол, в свою очередь, известен своими свойствами уже давно. Однако исследователи смогли подтвердить, что сливать аквафабу (эту мутную воду из банки) в канализацию не имеет смысла.
По словам биолога Ирины Лялиной, при консервации горошек передает значительную долю витамина С в рассол. Эта жидкость, по сути, представляет собой концентрированный источник этого полезного для здоровья вещества. Подобное количество витамина С сложно найти даже в лимоне.
Данный продукт особенно рекомендован пожилым людям и женщинам, которым требуется постоянное обновление запасов коллагена. Витамин С играет важную роль в синтезе этого белка, который положительно влияет на состояние кожи, суставов, зубов и костей. Также витамин способствует укреплению иммунитета, нормализует работу сердца и сосудов и выступает в качестве мощного антиоксиданта, выводящего вредные вещества из организма.
Лялина подчеркнула, что аквафабу, полученная при приготовлении нутовой пасты, может служить заменой другим источникам белка, таким как мясо, яйца и рыба. Поскольку в ней отсутствует жир, она является прекрасным вариантом для людей, стремящихся к снижению веса.
Эксперт предупредила, не рекомендуется употреблять данный продукт в больших количествах без предварительной консультации с врачом. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с обменом веществ и предрасположенность к аллергическим реакциям.
Длительное хранение аквафабы не рекомендуется. Помимо потери полезных свойств, она может испортиться, даже при хранении в холодильнике. Для оптимального сохранения качества рекомендуется употреблять её сразу после открытия банки.
Ранее мы рассказывали, как вырастить урожай зелёного горошка на даче , а также перечислили лучшие сорта помидоров для посадки в 2025 году .




