
Не используйте металлические приборы
Многие допускают эту распространенную ошибку. Важно помнить: несмотря на заверения производителя, при приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать металлические вилки и ложки. А использование ножа для нарезки еды – это недопустимо! Для увеличения срока службы любимой сковороды используйте кухонные принадлежности из резины, мягкого пластика, дерева или силикона.
Храните сковородки правильно
Некорректное хранение, такое как создание пирамидальных конструкций из сковородок, может привести к повреждению антипригарного покрытия. Эту «деликатную» посуду следует хранить отдельно и предохранять от соприкосновения с острыми и режущими предметами.
Избегайте резких перепадов температур
Не рекомендуется добавлять в горячую на плите сковороду воду, даже если она не горячая. Это может привести к быстрому повреждению посуды. В лучшем случае покрытие деформируется, однако антипригарные свойства будут утрачены, скорее всего, безвозвратно.
Используйте правильные аксессуары
Со временем антипригарное покрытие даже самой дорогой посуды теряет свои свойства, и на ней появляются трудновыводимые загрязнения из жира и копоти. Для очистки такой посуды допустимо применять только жидкие моющие средства и мягкие материалы, такие как ткань или губка. Использование металлических сеток, сильнодействующих чистящих средств, порошков и других абразивных веществ во время мытья сковороды не рекомендуется. Более эффективным способом удаления нагара будет его предварительное замачивание в теплой воде с последующим бережным удаление мягкой тканью.
Не кладите сковороды в посудомоечную машину
Понимаем, соблазн велик. Зачем тратить время на мытье посуды вручную, если есть прибор, который может выполнить эту задачу за вас? К сожалению, в данном случае это невозможно. Соединения, составляющие основу моющих средств посудомоечных машин, повреждения, такие как царапины, способны повредить верхний слой покрытия, а наличие царапин на сковороде может спровоцировать появление ржавчины.
Не храните еду в сковороде
Сковороды предназначены исключительно для приготовления блюд. Они не пригодны для их дальнейшего хранения. Не рекомендуется помещать сковороду в холодильник, поскольку низкие температуры могут повредить ее. Остатки еды всегда следует переносить в пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения продуктов.
Не перегревайте посуду
Сковороды с антипригарным покрытием чаще всего предназначены для готовки на среднем огне. Воздействие высоких температур может повредить материал и снизить его функциональность. Для увеличения срока эксплуатации посуды необходимо следовать рекомендациям производителя. Если вы планируете готовить блюда, требующие фламбе, лучше использовать для этого другой тип посуды.
Не используйте сковороду не по назначению
Международные производители выпускают множество разновидностей посуды, каждая из которых разработана для определенных целей. Это обусловлено рядом факторов. В зависимости от функционального назначения сковороды, изменяется ее толщина и состав антипригарного слоя. Некорректная эксплуатация посуды может сократить срок ее службы.
Так, на блинных сковородах нельзя жарить мясо, готовить томаты и другие кислые продукты. Этот вид посуды предназначен для сухого обжаривания изделий из теста – блинов, оладьев, лепешек, хлеба.




