
Безусловно, основополагающим фактором поддержания жизненного тонуса и энергии в течение всего года является физическая активность и полноценный сон. Однако не менее значимо сбалансированное и разнообразное питание. Специалист по питанию Ирина Попкова сообщила « Газете.Ru», какие продукты обогатят рацион витаминами, минералами и клетчаткой, способствуют нормализации пищеварения и помогут сохранить энергию.
— Тыква – первый по значимости продукт. В ее составе присутствуют витамины A, B, PP, T, C, а также микроэлементы: медь, цинк и железо. Кроме того, тыква отличается высоким содержанием бета-каротина и пектина. Для сохранения максимальной пользы этого овоща рекомендуется запекать его с небольшим количеством растительного масла, при желании можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие приправы. В свежем виде, натертая или нарезанная кубиками, тыква отлично подходит для приготовления салатов, – отметила эксперт.
Сладкий перец, наряду с тыквой, – прекрасное дополнение к рациону, так как он содержит витамины А, С, Е и антиоксиданты. По мнению специалистов, содержание витамина С в нём превышает содержание в цитрусовых на 40%. Этот овощ полезен в сыром виде, однако его также можно использовать для приготовления рагу или запекания в духовке.
Зимой для поддержания высокого уровня энергии рекомендуется использовать шиповник, который богат витаминами A, C, PP, E, K, а также содержит хром, марганец, цинк, медь, магний и железо. Из него можно приготовить отвар в стеклянной посуде, настой или использовать ягоды для компота.
Слива является источником витамина C, кальция, магния, фосфора и железа, а также способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что помогает в процессе пищеварения. Медицинские работники советуют употреблять три-четыре сливы в день. Их можно добавлять в салаты, запекать, готовить морс или варенье, а также использовать замороженные сливы или заменить их черносливом.
Облепиха является ценным источником витаминов и микроэлементов, поскольку она содержит витамины А, С, Е, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.
— Витамин С способствует выработке коллагена, сохраняет упругость и молодость кожи, витамины А и Е оказывают положительное воздействие на организм и способствуют уменьшению воспалительных процессов. Облепиха также полезна для пищеварительной системы. Ягоды можно есть свежими или в виде пюре. Витаминные морсы и компоты из облепихи – отличное средство для быстрого восстановления при простудных заболеваниях, — заключила Ирина Попкова.




