
Чрезмерно модная мебель
В современных интерьерах не найдется места для вещей, отвечающих мимолетным тенденциям. Диваны с излишне сложными формами и броские неоновые детали теряют актуальность, поскольку они быстро приедаются. Также отходят на второй план недорогая, производимая в больших количествах мебель, которая не отличается долговечностью и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Вместо этого дизайнеры рекомендуют выбирать качественные, многофункциональные и изготовленные на заказ изделия, которые служат дольше и выглядят стильно вне зависимости от смены трендов.
Искусственные материалы
Элементы, имитирующие натуральные материалы, например, пластиковая древесина или искусственный мрамор, утратили свою актуальность. Они не всегда выглядят убедительно и способны испортить общую эстетику помещения. На их место приходят натуральные и экологически чистые материалы: переработанная древесина, природный камень, органический текстиль и покрытия с минимальным содержанием летучих веществ. Эти решения отличаются не только долговечностью, но и более привлекательным внешним видом.
Акценты в стиле 70-х
Ретро-эстетика по-прежнему актуальна, однако ее детали необходимо использовать с умом. Так, излишняя любовь к аксессуарам в стиле 70-х годов может показаться неуместной, если общая концепция интерьера не соответствует такому решению. Специалисты в области дизайна советуют в 2025 году отдать предпочтение лишь отдельным винтажным элементам, которые будут гармонично сочетаться с современным оформлением.
Избыточно сложное освещение
Массивные, декоративные светильники заменяются более изящными и простыми моделями. В моде – сдержанные скульптурные формы, натуральные цвета и высококачественные материалы. В современных интерьерах освещение играет роль важного элемента дизайна , а не доминировать в нем.
Декор с надписями
Мотивационные надписи и цитаты на стенах или мебели уже не актуальны. Фразы, подобные «Живи, смейся, люби», утратили свою новизну и кажутся излишне шаблонными. Дизайнеры в качестве альтернативы советуют использовать в оформлении интерьера вещи с историей, такие как текстиль, изготовленный вручную, винтажные аксессуары и уникальные произведения искусства.
Избыточный декор
Минимализм и осознанный подход к оформлению пространства становятся главными принципами в 2025 году. Беспорядок и чрезмерное количество декоративных элементов уступают место тщательно подобранным вещам с особым смыслом. Декор теперь не должен заполнять пустое пространство, а гармонично дополнять интерьер.
Готовые комплекты мебели
Использование мебели из одного комплекта делает интерьер однообразным и лишенным индивидуальности. В 2025 году дизайнеры отказываются от такого подхода, отдавая предпочтение комбинации различных текстур, материалов и стилей. В тренде эклектика, которая позволяет сформировать неповторимое и персональное пространство, объединяющее разнообразные элементы дизайна.




