О мужчинах

Муж или мальчишка?

Фото: img.freepik.com

Он привлекателен, остроумен, его глаза имеют цвет фисташки; он внезапно замолкает, всегда с лиризмом; возникает желание, которое вызывает легкую тошноту; в его пальцах ощущается покалывание, словно электрический разряд. Он кажется немного чужим; его взгляд сапфировый, подобно тому, как это описано у Уайльда в одной из сказок; его речь отличается возвышенностью; возникает потребность запечатлеть его на кинопленке, сфотографировать – то есть, увековечить. (с) Вера Полозкова

Несколько лет назад у меня был знакомый по имени Михаил. Меня связывали с Михаилом только дружеские, но при этом очень тесные отношения, поэтому где-то раз в пару недель он приезжал ко мне домой с бутылкой чего-нибудь алкогольного, а потом долго, пронзительно и подробно жаловался на свою непростую и весьма тяжелую жизнь.

У Михаила всегда находилось множество причин для недовольства. Часто это была обида на женщин. Ему не везло с девушками: либо они были равнодушны к нему, либо их чувства были не такими, как он желал. Та, которая вызывала его симпатию, совершенно не замечала его, а девушка, проявлявшая к нему интерес и испытывавшая любовь, оказалась ему не интересна и даже доставляла неудобства своим присутствием.

Михаил с неподдельной искренностью удивлялся, почему его так не любит начальник, но при этом отказывался вспоминать, как месяц назад устроен несчастному руководителю скандал со швырянием бумаг на пол. Михаил был готов в любой момент заключать со своими друзьями пари на любую тему, но совершенно не был готов к возможному проигрышу. Так, однажды он взял у друга автомобиль, чтобы произвести впечатление на девушку, а вернул его – автомобиль, но не девушку – с разбитым левым зеркалом. И вечером, жалуясь мне на произошедшее, утверждал, что это случилось случайно, он ни в чем не виноват, и вообще, у друга машина была такой модели.

Я могу вспомнить немало подобных случаев, в которых был задействован мой друг, однако они не являются сутью дела.

Когда Михаил приехал ко мне, чтобы разделить со мной печаль о своей несчастливой жизни, ему уже исполнилось двадцать шесть лет.

Вы понимаете, не так ли? Двадцать шесть. Не семнадцать, не двадцать, когда подобное поведение еще считается допустимым, хотя и вызывает дискомфорт. К двадцати шести годам уже следует проявлять себя более зрело, хоть как-то прилично и отвечать за свои поступки, но Михаилу это удавалось с трудом.

С глубокой огорчением я должна констатировать, что Михаил не был одинок. В настоящее время многие мужчины проявляют схожее поведение, и эта тенденция вызывает все большую тревогу.

Рыцарские романы в действии

Обычно именно так, по мнению девушек, и происходит влюбленность. В такой ситуации избранник предстает не скучным человеком, а способным на неожиданные, импульсивные и запоминающиеся действия. А то, что он сменил место работы уже в третий раз за год, говорит о том, что он просто не может найти компанию, где бы его признали и оценили его профессиональные качества. Виной тому не он, а неблагоприятные условия труда и некомпетентное руководство.

В каждой женщине, независимо от возраста, присутствует скрытый материнский инстинкт. Именно он заставляет нас испытывать влюбленность в привлекательных мужчинах, обладающих таким по-детски наивный и открытый взгляд. Они кажутся нам особенными. Не такими, как все, не занудными и озабоченными только карьерой. Нам кажется, что именно они могут понять нашу сложную женскую душу.

И в какой-то степени они действительно ее понимают. Ведь именно эти восхитительные мальчики (именно мальчики, даже если вашему любимому человеку далеко за тридцать) приносят вам огромный букет ромашек, сорванный на ближайшей клумбе. Или — если вы не любите ромашки — тратят всю свою зарплату на букет роз.

В их компании вы ощущаете особенную теплоту и заботу, прямо-таки Она – словно прекрасная дама из рыцарских повествований, ради которой ее защитник готов на самые невероятные деяния. И это, безусловно, вызывает очень приятные ощущения.

Но, увы, всегда возникает определенное «но», от которого невозможно избавиться.

Время неумолимо течет, и первоначальный период влюбленности и восторга проходит, после чего вы с тревогой осознаете, что у вашего партнера есть немало изъянов, помимо заявленных достоинств.

Он демонстрирует поведение, свойственное ребенку, избегая ответственности за свою жизнь и с удовольствием перекладывая ее на других. Пока вы будете продолжать обеспечивать финансовую поддержку, оплачивать жилье, совершать покупки и решать все возникающие трудности, он будет с таким же удовольствием приносить вам ромашки с ближайшего цветника.

Считать, что именно в этом состоит его основная цель.

Инфантилизм в современном мире

Инфантилизм – это распространенное явление нашего времени. Безусловно, он затронул не только мужчин, но и какой-то степени женщин. Часто можно встретить на улицах современных Питеров Пэнов, отказывающихся взрослеть, живущих в своих собственных сказках. Но если женщинам это в какой-то мере позволено, то мужчину общество до сих пор видит кормильцем семьи, сильным и ответственным человеком. И если мужчина этой роли не соответствует, то грош ему цена.

Наверное, мы сами в этом и виноваты. Несмотря на активное обсуждение феминизма в течение столетия, его главная задача – обеспечение равноправия между мужчинами и женщинами.

Окружающая действительность демонстрирует, как женщины постепенно занимают руководящие позиции, стремясь не просто догнать, а превзойти мужчин. Мы все чаще воспитываем детей без участия мужчины или вовсе отказываемся от родительства, выбирая образ жизни, свободный от обязательств. Мы убеждаем общество в своей способности быть сильными, независимыми и уверенными в себе, доказывая, что для достижения успеха нам не обязательно иметь партнера, и что мы способны справиться со всеми задачами самостоятельно.

В процессе этих аргументов у каждого мужчины проявляется детская сторона, стремящаяся к играм и перекладыванию вины на окружающих, поскольку родители всегда несут ответственность за воспитание детей.

Однако, для многих успешных женщин важно иметь рядом надежного партнера.

Инфантилизм: как найти и обезвредить

Поэтому чтобы в какой-то момент вы не обнаружили, что ваш любимый человек совершенно не приспособлен к жизни, давайте разберемся, какие бывают признаки инфантильного мужчины.

Например…

  • Он действует исключительно по собственному усмотрению. Ваши потребности, подобно интересам его коллег, родственников или друзей, не учитываются. Ему важно лишь его собственное желание.
  • В его биографии часто встречаются кратковременные романы, и в случае расставания он склонен возлагать вину на партнерш, не сумевших оценить его сложный и неоднозначный характер.
  • Он пока не рассматривает возможность брака и избегает обсуждения этой темы, прибегая к различным отговоркам и шуткам.
  • Его отличает склонность к недовольству, постоянный поиск виновных и нежелание признавать собственные ошибки. Он убежден в своей безупречности, а окружающий мир кажется ему несправедливым и суровым.
  • Не реже, чем обычно, сталкивается с безработицей, регулярно переходит с одного места работы на другое и ищет объяснения сложившейся ситуации.
  • Резко добивается в жизни каких-то особенных высот, а если чего-то и добился, то, скорее всего, с помощью друзей или родственников.
  • Он без труда и без раздумий переходит к другим занятиям, даже если ранее горячо заявлял, что они – его главное призвание.
  • Он не держит данные обещания, и даже если и выполняет их, то делает это крайне нечасто, после чего ещё на протяжении двух лет вам будет напоминать об этом.
  • Он бездумно расходует всю свою заработную плату, не принимая во внимание будущие последствия.
  • Возможно, он полностью зависит от своих родителей, регулярно получая от них как денежную, так и практическую поддержку.
  • Полностью не справляется с бытовыми обязанностями и перекладывает их на вас.

Если вы согласились хотя бы с частью перечисленных пунктов, то, скорее всего, вам встретился мужчина, склонный к незрелому поведению. Решение о том, подходит ли он вам, остается за вами, однако я настоятельно рекомендую вам избегать подобного союза.

Изменить инфантильное поведение мужчины крайне сложно. Данные черты характера формируются в раннем возрасте, и все ваши усилия как-то изменить его он будет закрываться от вас, злиться и устраивать скандалы. Да и вообще, попытки изменить кого-либо редко приводят к положительному результату.

Любовь победит все

Если же все-таки вы твердо уверены, что любите этого человека и не хотите его потерять, то вам понадобятся некоторые подсказки, которые помогут вам наладить отношения с инфантилом и не доводить неприятные ситуации до ссор и расставания.

  • Подталкивайте его к принятию решений. Продемонстрируйте ему, что вы являетесь хрупкой и уязвимой женщиной. Стремление защищать вас наверняка возникнет у него. Остается лишь выяснить, устроят ли вас его методы решения возникающих трудностей. Однако первый шаг сделан.
  • Будьте терпеливы. Любую критику его действий он воспримет негативно. Если вы стремитесь к изменению в его поведении, не настаивайте, а мягко направляйте его к этому со временем.
  • Не идеализируйте его поведение. Пока вы испытываете умиление, мужчина не предпримет никаких действий что-нибудь изменить. Зачем, если и так все хорошо?
  • Не давайте ему возможность управлять вашей жизнью, даже если это кажется заманчивым.

Безусловно, мужчина вряд ли претерпит кардинальные изменения, однако вам станет значительно проще с ним существовать и взаимодействовать. И это, несомненно, положительно скажется на ваших отношениях.

Современный Питер Пэн. Какие они бывают

Разделив мужчин, проявляющих инфантильное поведение и схожих с детьми, на группы, можно выделить пять основных типов.

Это:

  • вечный весельчак,
  • рисковый парень,
  • притворщик,
  • стеснительный юноша,
  • вечный ребенок.

Рассмотрим каждый из них более детально.

Вечный весельчак. Он – неиссякаемый источник позитива, способный очаровать и привлечь внимание любой девушки, а число его друзей настолько велико, что их сложно подсчитать: вы теряете счет уже на сороковом. С общением в компании таким людям обычно легко и приятно, однако наедине они проявляют гнев и раздражительность, перестают шутить, утрачивают свое обаяние и реагируют негативно, если вы указываете на это.

Рисковый парень. Ему постоянно не хватает свежих ощущений. Он мог бы решиться на прыжок с парашютом, угон пассажирского поезда или немедленно отправиться автостопом в Китай. Все это кажется забавным и привлекательным, пока не становится ясно, что он не заботится о чувствах и безопасности окружающих, для него важны исключительно собственные желания и ощущения.

Притворщик. Он постоянно заявляет, что ведет себя как ребенок, и воспринимает это как положительное качество. Даже если он убежал от хулиганов, оставив девушку одну, отказался идти на работу, потому что хочет спать, или устроил показательный скандал на улице. Он ребенок — и, по его мнению, это служит достаточным объяснением. В нашем понимании — нет.

Стеснительный юноша. Его страх остаться незамеченным настолько велик, что он начинает действовать нехарактерным для себя образом, о чем впоследствии может сильно сожалеть. Он ведет себя нелепо и по-детски, полагая, что иначе он не привлечет к себе внимания.

Вечный ребенок. Этот тип личности отличается наиболее сложным и неприятным поведением. Он демонстрирует черты ребенка, однако одновременно стремится к взрослению, формируя собственные представления о том, каким же должен быть взрослый человек. В их представлениях о взрослости нередко фигурируют финансовая независимость, престижный автомобиль и привлекательная девушка на заднем сиденье. Какое-либо психологическое взросление даже не входит в его планы, а наглое поведение ужасно раздражает.

Изучив все основные типы, вы сможете легко их распознавать и, по возможности, избегать.

Удачи вам!

Вместо эпилога

Во время написания этой статьи мне позвонил Михаил. Он рассказал, что его бросила очередная девушка, выбравшая другого партнера какого-то более серьезного мужчину. И, разумеется, несчастному Михаилу нужна порция утешения.