
Карликовый бегемот Му Денг
В 2024 году самой заметной персоной в мире животных стал детёныш карликового бегемота из Таиланда. Му Денг завоевала всемирную любовь своей округлой формой, нежной, как фарфоровой, кожей и «злобными», но беззубыми укусами. Снимки Му Денг, появившейся на свет в июле в Открытом зоопарке Кхао Кхео в провинции Чонбури, за несколько месяцев обрели вирусную популярность, и её известность сохраняется, продолжая увеличиваться.
В Кхао Кхео выстраиваются длинные очереди из посетителей, желающих увидеть знаменитую бегемотиху. Чтобы справиться с наплывом людей, администрация зоопарка увеличила количество сотрудников службы безопасности, которые теперь круглосуточно следят за порядком и направляют туристов. Му Денг стала объектом многочисленных интернет-мемов, а её изображение можно найти на сувенирах, одежде и других изделиях. Кроме того, портрет бегемотихи украсит большой воздушный шар, который поднимется в небо во время новогоднего фестиваля в Бангкоке. Несмотря на то, что Му Денг всего полгода от роду, она уже стала настоящей звездой!
Растолстевший кот Крошик
В этом году всеобщее внимание привлёк ещё один пушистый и крупный кот — животное с избыточным весом, спасённое из подвала пермской больницы в сентябре. Крошик питался остатками еды, печеньем и супом, что привело к набору веса до 17 килограммов и потере способности передвигаться. Специалисты приюта «Матроскин» взялись за помощь коту. Ему была разработана диета, назначена кинезиотерапия, он регулярно занимался плаванием и бегал по беговой дорожке. Процесс шёл успешно, кот стал худеть – он даже смог подпрыгнуть! За Крошика переживали не только в России, но и за рубежом, а историю несчастного толстячка опубликовали практически все известные западные и азиатские средства массовой информации.
Состояние Крошика резко ухудшилось в конце октября, и стало известно, что значительный слой жира маскировал злокачественные опухоли. Они начали развиваться в селезёнке и со временем повредили множество внутренних органов. Животное не выдержало борьбы с недугом, но навсегда останется в памяти и сердцах миллионов людей.
Белуха Хвалдимир, «русский кит-шпион»
Не забыли и о Хвалдимире, также известном как Владимир — белухе, найденной в 2019 году у берегов Норвегии. На ней была обнаружена шлейка для крепления камеры с логотипом одной из компаний из Санкт-Петербурга. Независимые журналисты начали расследование, однако большинство западных экспертов сразу же сделали вывод о том, что кит является «русским шпионом», прошедшим обучение для выполнения военных задач.
Несмотря на это, Хвалдимир предстал перед всеми как весьма симпатичное существо. Различные предположения о его таинственном прошлом будили любопытство и вызывали интерес, однако именно его дружелюбие завоевало сердца тысяч, а порой и миллионов людей. Видеозапись, на которой белуха достала из воды упавшую с каяка камеру и вернула её владельцу, стремительно стала вирусной. В сети также публиковались ролики, демонстрирующие, как Хвалдимир играет с туристами в мяч или гоняется за подводным дроном. Он нередко посещал рыбные фермы, взаимодействовал с моряками и стал любимцем публики в Норвегии, хотя местные власти и призывали жителей избегать контактов с «шпионом».
Хвалдимир послужил источником вдохновения для как минимум двух некоммерческих организаций, работающих в сфере охраны морской экосистемы. Они планировали переместить его в естественную популяцию белух, обитающих в Арктике. Однако это не удалось: Хвалдимир скончался в сентябре в возрасте 14–15 лет (в то время как средняя продолжительность жизни представителей его вида составляет 30 лет).
Капибара Тупи
Тупи стал первым детёнышем капибары, появившимся на свет в зоопарке Сан-Антонио, штат Техас, за последние 25 лет. Взрослые капибары часто вызывают симпатию, однако этот очаровательный малыш поднял уровень милоты на новый уровень. Рождение Тупи газета New York Times назвала «идеальным завершением 2024 года». Следуя примеру тайцев, зоопарк прилагает все усилия для увеличения популярности трёхнедельного грызуна, регулярно публикуя разнообразный контент и вызывая у подписчиков самые разные эмоции.
Потерявшийся пингвин
В этом году ещё один представитель животного мира завоевал сердца множества людей. В ноябре на пляже Оушен-Бич, расположенном в Австралии, был обнаружен пингвин — очевидно, житель Антарктиды, который, возможно, сбился с пути и переплыл Тихий океан. Местные сёрферы были поражены: пингвин на южном побережье страны, в удалённости 3500 километров от ближайшей к нему колонии! По мнению учёных, течение могло занести несчастную птицу — из-за изменения климата они стали более интенсивными и сместились в северном направлении.
Пингвин попытался укрыться, но в конечном итоге сделал несколько шагов и рухнул на землю – причиной послужили обезвоживание и сильная усталость. Сейчас австралийцы ищут решение, что предпринять с этим гостем. Его нельзя оставить, а самостоятельное возвращение домой равносильно смерти, однако как осуществить его транспортировку в Антарктиду? Вопросов пока больше, чем ответов, но люди сочувствуют этому животному!




