Zorkaya

Сайт для девушек!

Забота о сердце: как регулярный контроль холестерина поможет сохранить здоровье

Фото: img.freepik.com

Не многие ассоциируют повышенный уровень холестерина и заболевания сердца, что является ошибочным. Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший», то есть на липопротеины низкой и высокой плотности. «Плохой» холестерин, скапливаясь, создает атеросклеротические отложения в стенках сосудов, препятствующие нормальному кровотоку и доставке необходимых веществ в организм.

Не занимайтесь самолечением! Мы собираем в наших статьях самые свежие научные данные и мнения признанных специалистов в сфере здоровья. Однако, установить диагноз и определить курс лечения имеет право исключительно медицинский работник.

Если не заметить проблему на ранней стадии, атеросклеротические отложения способны спровоцировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт. В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по количеству смертей. Так что такое холестерин, и почему его считают очень коварным показателем?

Что такое холестерин

Органическое жироподобное соединение, присутствующее в клетках животных и человека. Холестерин вовлечен в формирование клеточных мембран всего организма, он необходим для нормальной деятельности клеток, пищеварения и выработки стероидных и половых гормонов. Также он защищает эритроциты, или красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород по организму, от воздействия гемолитических ядов – различных токсинов, нарушающих свертываемость крови и способных вызывать повреждения внутренних органов.

Откуда холестерин берётся

Холестерин на 75-80% синтезируется в печени, еще на 20-25% поступает с пищей. Известно, что определенные продукты способны увеличивать концентрацию холестерина в крови. К ним относятся икра, яичные желтки и субпродукты. Их избыточное употребление приводит к повышению уровня холестерина. Важно учитывать, что существенного снижения уровня холестерина исключительно за счет исключения этих продуктов добиться не получится. Сбалансированное питание позволяет уменьшить его поступление в организм на 5-10%. Это не столь значительный показатель, поэтому при наличии проблем с уровнем холестерина в организме применяют медикаментозное лечение, направленное на снижение его выработки в печени.

В чем же заключается опасность повышенного уровня холестерина в крови?

Холестерин: плохой или хороший

На самом деле холестерин находится в крови не в чистом виде, а в комплексе с определенными белками — в составе липопротеинов. От того, из чего они состоят, зависит, каким будет холестерин для организма человека — «плохим» или «хорошим».

Читать:  Секреты питания долгожителей: что едят в регионах с максимальной продолжительностью жизни

Липопротеины низкой плотности содержат холестерин, который часто называют «плохим», поскольку он откладывается на стенках кровеносных сосудов, формируя бляшки. Это приводит к деформации структуры сосудистой стенки и образованию атеросклеротической бляшки. Специалист проводит аналогию: структура бляшки напоминает слегка поджаренную яичницу – плотный внешний слой и менее плотное ядро, состоящее из клеток, насыщенных холестерином. При разрушении этого внешнего слоя и возникновении воспаления ядро становится склонным к образованию тромбов. Другими словами, при соприкосновении содержимого атеросклеротической бляшки с кровью происходит закупорка сосуда образовавшимся тромбом.

В результате этого могут возникнуть инфаркт или инсульт.

Даже «плохой» холестерин не следует рассматривать как исключительно негативное вещество: научные исследования демонстрируют, что он может принимать участие в иммунных ответах, обеспечивая защиту нашего организма от бактериальных инфекций. Однако это возможно лишь при нормальном уровне холестерина.

«Липопротеины высокой плотности, известные как «хороший» холестерин, транспортируют холестерин из тканей и органов в печень. Там он подвергается переработке и становится частью желчи.

Норма холестерина в крови

По словам Сергея Проватора, при проведении массовых обследований вероятность летального исхода от болезней сердца и сосудов определяется по шкале SCORE. Она учитывает возраст, пол, наличие вредных привычек и показатели артериального давления. В зависимости от сочетания этих факторов общий уровень холестерина от 4 до 8 ммоль/л может соответствовать разной степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у человека в возрасте 40 лет даже при высоком уровне холестерина – 7-8 ммоль/л – вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений остается невысокой, однако у 65-летнего курильщика уровень холестерина 4 ммоль/л может рассматриваться как повышенный.

Читать:  Как укрепить иммунитет: советы врачей перед наступлением осени

Повышенный уровень холестерина, превышающий 8 ммоль/л, всегда трактуется как высокий, и в этом случае пациенту необходимо обследование на предмет семейной гиперхолестеринемии. При наличии установленного атеросклеротического заболевания, такого как перенесенный инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство на сердце, следует ориентироваться на показатели холестерина липопротеинов низкой плотности, которые не должны быть выше 1,4 ммоль/литр.

Кто в группе риска?

В 2021 году 933 986 людей по всему миру умерли от болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной около 38,3% всех смертей. Среди них более 55 тысяч смертей связано с инфарктом миокарда, 131 635 случаев – с острым нарушением мозгового кровообращения, а 507 793 случая – с ишемической болезнью сердца.

К группе риска относятся люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющие недостаточный или избыточный вес, имеющие вредные привычки, принимающие гормональные препараты в течение длительного периода, ведущие малоподвижный образ жизни и достигшие возраста старше 50 лет. По словам эксперта, у людей старше 60 лет практически во всех регионах страны наблюдается повышенный уровень «плохого» холестерина, превышающий рекомендуемые значения.

У мужчин вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на десятилетие раньше, чем у женщин.

У мужчин сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышенным уровнем холестерина, обычно проявляются раньше, примерно к шестидесяти годам, в то время как у женщин подобные последствия часто возникают ближе к семидесяти. Такая разница обусловлена различиями в гормональном фоне, который у женщин в определенной мере оказывает защитное действие. Тем не менее, важно помнить об индивидуальных особенностях организма, поэтому не стоит полагаться на конкретный возраст и необходимо регулярно проходить обследования.

Какие продукты следует включить в рацион для поддержания нормального уровня холестерина?

На состояние уровня холестерина в организме влияют не только продукты питания, но и их качество напрямую определяет, будет ли холестерин негативным или полезным. Специалисты советуют избегать употребления некачественного сливочного масла, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, копченых продуктов, сосисок, красного мяса, твердых сыров, фастфуда и жареной пищи.

Читать:  5 продуктов для укрепления иммунитета этой осенью

Необходимо употреблять эти продукты в ограниченных количествах, а некоторые, такие как фастфуд, следует полностью исключить из питания.

Как можно снизить высокий холестерин?

Для повышения уровня «хорошего» холестерина в организме рекомендуется употреблять морскую жирную рыбу, маслины, авокадо, орехи, семечки, льняное и подсолнечное масло. Также поддержанию оптимального соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина способствуют фрукты и овощи, богатые клетчаткой, такие как яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, зелень, бобовые, цельные злаки, лук и чеснок.

Отказ от употребления алкоголя и табака, а также повышение уровня физической активности способствуют небольшому снижению концентрации холестерина в крови.

Всемирная организация здравоохранения советует заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности каждый день в течение часа. Для пожилых людей или лиц, страдающих хроническими заболеваниями, достаточно 40-минутных прогулок в неспешном темпе.

Перечисленные факторы не могут в полной мере устранить проблему повышенного уровня «плохого» холестерина. Высокие показатели этого параметра способны спровоцировать инсульт или инфаркт. Наиболее эффективным способом защиты от потенциальных проблем является ежегодная проверка уровня холестерина в крови и консультация с врачом для интерпретации результатов, а также для определения необходимости медикаментозного лечения.

Своевременное лечение позволяет значительно замедлить процессы старения сердца и сосудов, а также предотвратить формирование новых склеротических бляшек.

Узнайте, какие 40 продуктов входят в диету для снижения уровня холестерина , от каких для снижения уровня холестерина необходимо отказаться от шести вредных привычек и от каких 5 продуктов увеличивается уровень холестерина .

Похожие статьи
Галерея постов