
Сборы
Я никогда не считала себя спокойным родителем. По крайней мере, на протяжении всего периода младенчества и дошкольного возраста дочерей я однозначно входила в число тревожных матерей. Среди тех, кто предпочитает белые носочки, аккуратные проборы, испытывает желание помыть других детей на улице и плохо спит перед поездками. Подготовка к любым путешествиям каждый раз превращалась для меня настоящим испытанием. Я могла проснуться ночью и положить еще что-то важное в чемодан. Ведь бывают разные ситуации. Бедный чемодан трещал по швам, чтобы застегнуть молнию, на него нужно было сесть сверху мне и детям, но я не сдавалась. Помню, как мы поехали на полтора дня на дачу с огромными сумками, свекровь не смогла сдержать удивление: «Вы что, на две недели вещи собрали?». Наши чемоданы для восьмидневного морского отдыха выглядели еще более внушительно и вызывали сочувствие. Со временем из всего этого «переизбытка» сформировалась определенная мудрость, я научилась брать с собой только самое необходимое.
Пишем списки
Осознавая свою склонность к тревоге, чтобы избежать лишнего волнения, я начинаю собираться заранее. Как правило, за пару дней до вылета. Составляем списки и следуем им. Затем смотрим на стоящие в углу чемоданы, с нетерпением ожидая путешествие. Ранее я набивала доверху один большой чемодан, напоминающий советский холодильник, удобство которого заключалось лишь в том, что на нем мог заснуть ребенок в ожидании ночной пересадки. Но не стоит поднимать его над лестницей – это непосильная задача. Сейчас для каждой дочери приобретен отдельный небольшой чемодан на колесиках, яркого цвета, на который удобно присесть, ожидая своей очереди. У меня такой же.
Маленький чемодан
Первым предметом, помещаемым в мой ярко-оранжевый кейс, является аптечка. В этом случае я придерживаюсь принципа максимальности. Косметичку увеличенного размера, приобретенную в магазине товаров для дома, я наполняю доверху медикаментами. В базовом комплекте: энтерофурил (для борьбы с ротавирусом на начальной стадии), нурофен (для облегчения боли и снижения температуры), отипакс (при попадании воды в уши, а кондиционер усугубит ситуацию), спирт (для ночных компрессов, если ухо не прошло), супрастин, фурацилин и мирамистин (для горла), карандаш-зеленка. Кроме того, я беру антибиотик широкого спектра на случай, если, например, воспалится заусеница на пальце и будет пульсировать среди ночи, а консультация врача по страховке в это время недоступна. Ранее в обязательный перечень необходимых вещей входили нарукавники для каждого ребенка, не умеющего плавать, головные уборы и минимальный набор одежды: пара шорт, два платья (одно нарядное на вечер и легкое на каждый день), четыре футболки, тонкая рубашка с длинным рукавом, тонкие длинные брюки (если мы будем находиться где-то долго под прямыми солнечными лучами), два купальника, ветровка, босоножки. По достижении школьного возраста дети самостоятельно собирают вещи, перед выездом я лишь проверяю их чемоданы.
Пляжный платок как оберег
В ручную кладь я всегда кладу пляжный платок. Для меня это своего рода талисман, помогавший не раз в длительных путешествиях. Не раз он помогал мне укутать младенца для кормления и защитить от холода, когда работал кондиционер. Детям тоже кладу по пляжному платку и сменную одежду – футболку, легкие шорты. Ведь обливаются соком не только малыши, а ехать в мокрой одежде – удовольствие сомнительное. Ну и не будем скрывать, книги и фломастеры со скетчбуками – это, конечно, хорошо (хотя мы их тоже берем), но когда на телефон заранее скачаны качественные фильмы и мультики, а также взяты наушники, перелет пройдет идеально.
Отдых малыми дозами
Если вы отправляетесь на курорт с тремя детьми, не стоит возлагать завышенные ожидания, лучше отдохните от чего-то одного. К примеру, в турецких отелях, работающих по системе «все включено», можно расслабиться от необходимости готовить. Если же вы арендуете просторный дом или квартиру на курортах Кавказа, то наличие отдельной комнаты для мамы позволит хоть немного побыть наедине с собой. Более того, если вам удастся полноценно выспаться, поплавать в одиночку до буйков и обратно, а также попрыгать с причала, считайте, что поездка прошла успешно. Я не говорю сейчас о возможности прочитать книгу – это несерьезно, даже после того, как вы заснете, вы будете продолжать читать ее во сне. И не стоит мечтать о ровном загаре, поскольку долгое пребывание на шезлонге все равно не получится.
Бабушка-спаситель
Очевидно, что значительную часть этого отпуска придется провести в море, стоя по щиколотку или по пояс, внимательно следя за быстро движущимися в воде детскими головами. Однако у героизма тоже есть пределы. Чтобы не превратиться в белку из мультфильма «Ледниковый период», я обычно беру с собой на курорт свою маму. Дети любят бабушек, для них она – вечный праздник и образец вседозволенности. К ней можно временно перевести одного ребенка. Она с удовольствием и умело готовит, если мы снимаем жилье с кухней. Благодаря ей, а точнее, когда она следит за ныряющими на берегу, я могу без опасений доплыть до буйков. Она сможет присмотреть за двумя детьми, пока я с одной дочкой отправлюсь на экскурсию (для нас обеих это будут незаменимые часы, которые мы проведем вместе).
Бассейн или море
Теперь поговорим о воде. Полагаю, не секрет, что детям больше нравится плавать в бассейне. Он отличается прозрачностью, приятной температурой и пресной водой, что позволяет спокойно открывать глаза, не опасаясь раздражения. К тому же дно находится достаточно близко, оно хорошо видно и кажется безопасным. Обычная светлая плитка вместо неопределенной темноты и мути, из которой могут появиться медузы. Особенно это актуально для Турции, где море отличается высокой соленостью. В общем, я призналась себе, что проводить время у бассейна, где резвятся дети, наслаждаясь кофе и медовыми десертами, мне приятнее, чем занимать лежаки у моря и нервно щуриться на солнце. И большую часть отпуска мы проводили именно там. Если же говорить о пляжах российских курортов, я стараюсь выбирать участки с мелкой галькой или песчаным берегом, чтобы дети не поранились и могли строить песчаные замки.
Свободное время
С развлечениями сложно. Обычно в отелях за организацию развлечений отвечают аниматоры. Однако мои дети не проявляли большого интереса к их предложениям, их было сложно уговорить выйти на сцену, и любые подобные мероприятия казались им нелепыми. Вечерами мы предпочитали гулять, поэтому при выборе отеля обращала внимание на крупные комплексы с удобным расположением относительно города и качественной набережной. Когда мы жили в Адлере, мы ездили на такси в район Имеретинской набережной, чтобы прогуляться по ней – на это уходило около часа только в одну сторону. Рядом с набережной находились парк аттракционов, колесо обозрения и множество ресторанов и кафе. В Симеизе нам посчастливилось оказаться рядом с баром на берегу, где в меню были наггетсы с картофелем фри, а за стойкой постоянно играл диджей. Днем его сменял вечерний, и вся наша пляжная жизнь проходила под музыку. Однажды мы даже остались на большую вечеринку и танцевали всей компанией до наступления темноты.
В отношении экскурсий, наш коллектив посетил лишь одно место — царские замки Ливадии. Однако и эту поездку укоротили, поскольку не захотели рисковать и подниматься на старый корабль. Вместо этого мы отправились на дегустацию блюд в популярный ресторан «Ван Гог». Помню, участники экскурсии свысока посмотрели на нас, будто бы мы отстраненные люди, не решившие присоединиться к остальным. Но для нас это не новость, в больших семьях случаются и более необычные ситуации.




