Zorkaya

Сайт для девушек!

Наталья Каневская рассказала о создании костюмов для сериала «Игры»

Фото: img.freepik.com

Наталья, расскажите, пожалуйста, с каких этапов начинается работа художника по костюмам над новым проектом, и как все начиналось для вас в случае с «Играми»?

Безусловно, ключевыми моментами на данном этапе являются сценарий и команда. Для этого проекта мы собрали тех же людей, с которыми ранее создавали «Триггер» и сериал «Монастырь». Особенно ценно, что режиссёром выступил Женя Стычкин, нашего давнего друга, с которым мы давно планировали совместную работу, а оператором стал замечательный Миша Дементьев, мой двоюродный племянник, с которым у нас не было предыдущего опыта совместной работы. У нас пока отсутствует готовый сценарий, но есть концепция и команда.

Обычно отсутствие сценария считается недостатком, однако в данном случае это обернулось преимуществом. У меня появилось достаточно времени для сбора материалов. Я глубоко погрузилась в эту атмосферу, изучила множество документальных фильмов, созданных как до Олимпиады, так и после неё. В частности, очень содержательным оказался документальный фильм Леонида Млечина «Олимпиада-80. Нерассказанная история». Фильм «О спорт, ты мир», снятый после Олимпиады в 1981 году, также оказался весьма информативным. Невероятно, что все события Олимпиады 1980 года были запечатлены на кинопленку. На YouTube мы обнаружили записи соревнований по конному спорту, выступлениям атлетов, заплывам пловцов, после чего стало ясно, что пловцов необходимо заменить гимнастами, и я беспрерывно просматривала эти записи. Когда был разработан сценарий, я уже хорошо знала всех этих людей, словно они были мои современники. Я знала, кто одержал победу, кто потерпел поражение, все эти истории, которые впоследствии нашли отражение в нашем сериале.

Затем я с моей ассистенткой посетили Музей спорта на консультации. Нас приветствовала Ирина Борисовна Дзидзигури, ведущий специалист отдела научной, экспозиционной и выставочной деятельности ФГБУ «Государственный музей спорта». Она уже много лет работает в Музее спорта, занимается изучением истории спорта и была волонтером на Олимпиаде 1980 года. Представляете? Ирина Борисовна поделилась с нами множеством интересных фактов, включая то, какую одежду она носила в студенческие годы и что выдавалось волонтерам в качестве формы. Она также порекомендовала нам несколько книг и журналов того времени, но сразу отметила, что их будет сложно найти. Однако, по ее словам, киношникам удается находить всё необходимое. Мой друг Валерий Абель нашел для меня одну книгу, в которой собрана информация о том, в какой форме работали разные люди, как выглядели бейджики и что они обозначали. И чем больше мы углублялись в изучение вопроса, тем больше информации мы получали.

Обнаружена любопытная серия фильмов: в период с 1976 по 1979 год, когда уже было ясно, что Олимпиада пройдет в Москве, было снято значительное количество агитационных фильмов, посвященных спорту. Среди них – фильмы о том, как советские спортсмены выступают на различных международных соревнованиях. В них заметна трогательная и несколько наивная попытка советских кинематографистов изобразить иностранцев. Спортсмены и обычные люди, болельщики. Создавалось впечатление, что иностранцев они никогда не видели. Или, возможно, они отражали общее советское представление о том, как одеваются за границей. Возможно, им казалось, что если нарядить человека в иностранную одежду, например, ГДРовскую, то он уже предстает иностранцем.

Теперь мы точно знаем из исторических записей, как выглядели люди, посещавшие Олимпиаду. Как выглядели те иностранные гости, которые приехали к нам в 1980 году. Для них это было значительное событие, они прибыли оживленные, нарядные, в том числе одетые в национальные костюмы – ведь это международный праздник, и для них было важно продемонстрировать свою принадлежность к своей стране. В исторических документах можно увидеть мексиканские шляпы, флаги на плечах, красочные шали и даже килты, много всего интересного и радостного. Такая выразительная атмосфера с обилием аксессуаров, которую мы постарались воспроизвести и в наших «Играх». Это были не костюмы с галстуками. На трибунах находились люди, совершавшие путешествие в мир спорта, настоящие поклонники, к тому же для них поездка в Советский Союз стала настоящим приключением.

Какие наряды предпочитали иностранцы в повседневной жизни? А какую одежду носили наши соотечественники?

Советская мода, безусловно, не всегда соответствовала западным тенденциям. В советских фильмах того времени можно с уверенностью увидеть моду 70-х годов: клешеные брюки, обилие вельвета, замшевые пиджаки, подобные тем, что надевал главный герой Игорь Зорин (Григорий Верник). Это была заметная, стилизованная под хиппи мода, оказавшая влияние на мировую культуру.

Читать:  Рене Зеллвегер: от ролей до настоящей жизни

Наши главные герои – советские люди, следящие за модой. Они работают в оргкомитете Олимпиады, поэтому многие из них ранее бывали на крупных соревнованиях, куда ездили для получения опыта. Например, девушки-переводчицы, работающие в штабе, – эти люди посещали зарубежные страны или контактировали с иностранцами в СССР и одеваются схожим образом. Не так, как обычный советский человек. И все же с некоторым опозданием. Если обратить внимание на американские фильмы того периода («Американский жиголо» с Ричардом Гиром – типичный пример), то видно, как в 1980 году на Западе уже внедрялась мода, которая до России дошла только в 1990-х: широкие пиджаки, широкие плечи, брюки, напоминающие скорее бананы, юбки-баллоны – все то, что сейчас находится на пике популярности. В фильме «Игры» даже самые модные персонажи еще носят клеш, приталенные пиджаки, узкие плечи, короткие юбки. Так как в действительности ситуация была именно такой – отставали даже они. Возникает ощущение, что именно после Олимпиады 1980 года произошел этот переход, мы начали догонять их. Я не являюсь специалистом в области истории моды, но решила выделить этот переломный момент в сериале. Это касается наших героев.

У иностранных персонажей всё сложилось иначе. С одной стороны, были восхитительные фотографии, на которых модели Кристиана Диора, а затем и Ив Сен Лорана, прогуливались по ГУМу в своих кутюрных нарядах. На этих снимках заметна значительная разница между советскими женщинами в платках и этими зарубежными моделями. Однако наши иностранные герои — обычные люди, журналисты, а не модели. Тем не менее, необходимо было продемонстрировать, что иностранцы одеваются иначе, чем советская модная молодежь. Например, американцы в тот период одевались намного проще, менее изысканно и менее тщательно, чем мог себе представить советский человек. Джинсы, рубашки, белая футболка под рубашкой или пиджаком (а советский человек под пиджаком носил только галстук, и вот, кстати, единственный иностранец, который у нас ходит в галстуке, это герой Жени Стычкина, журналист, близкий к СССР). В целом для иностранцев я выбирала мягкие ткани, всё удобное, расслабленное, легкое: твидовые пиджаки, джинсовые вещи, трикотаж, джемперы. На контрасте с плотными фактурами советских героев — даже модных, но все-таки несколько скованных, и эту скованность через плотные фактуры хорошо видно.

Дизайнеры костюмов нередко вносят небольшие изменения в исторические наряды, чтобы сделать их более привлекательными для зрителя. В их число входит добавление актуальных тенденций и современных элементов. Вы прибегали к подобным методам?

Я, напротив, пришла к иному выводу. Чем больше я изучала исторические хроники, читала книги и приобретала одежду на различных онлайн-площадках, тем сильнее меня очаровала эта эпоха. Я и так это чувствовала, но когда начинаешь глубоко погружаться в нее… Меня постоянно поражало: боже, оранжевые рубашки в сочетании с коричневыми замшевыми пиджаками, как это здорово, как необычно для мужчин, как изящно! И такие, знаете, нетипичные цветовые решения в одежде – у нас даже возникали сложности, когда необходимо было изготовить костюмы для массовки, и мы находили фабрику в Подмосковье, и искали ткань, но безуспешно. Потому что и ткань должна быть хорошего качества, и цвет вроде бы подходящий – и при этом совсем не тот, слишком современный. Очень трудно было найти бирюзовый, красный, золотой, чтобы они выглядели именно такими советскими, винтажными.

Наталья, с кем вы обсуждали ваши представления о том, как должны выглядеть костюмы? И как сформировался образ Ирины, главной героини?

Поскольку фильм имеет историческую основу, поиск проходил у меня и у режиссера параллельно. Он подбирал основных персонажей, а я искала образы для них. Мы рассмотрели большое количество актеров, и на всех пробы мы надевали костюмы и делали грим. Важно было, чтобы каждый актер гармонично смотрелся в предложенном антураже. Это позволило мне сформировать общее представление об образе и настроении, которое режиссер Женя ожидал от персонажа. После этого я начала целенаправленно искать одежду, соответствующую герою. Мы сразу определились, что она должна быть подлинной, так как проект снят в полудокументальном стиле.

Главная героиня — Ирина (роль исполняет Мария Карпова), молодая женщина, занимающая руководящую должность в оргкомитете Олимпиады. Это ответственное положение, которое, вероятно, должно было подразумевать строгий, сдержанный костюм, подобный тому, что носила героиня фильма «Москва слезам не верит». Однако наша Ирина не похожа на нее, она очень яркая. Несмотря на то, что она совершенно не разбирается в моде и не понимает, как подчеркнуть свою женственность, она происходит из обеспеченной семьи, которая, вероятно, может позволить себе многое, ведь ее отец – военный. Но она не интересуется этим, и я придумала, что ее одевает мама. Маму играет Евгения Дмитриева, которая выглядит элегантно в каждой сцене, даже если большинство из них происходит дома. Это красивая женщина, следящая за собой. Она одевает свою дочь, которая в этом отношении еще ребенок. Во второй серии у нас есть сцена, когда ее мама заставляет ее одеться на мероприятие и говорит: «Там будут иностранцы». А дальше наша героиня входит в зал, полный иностранцев, как героиня Джулии Робертс в «Красотке», и все обращают на нее внимание. Ее трансформация начинается. Дальше, не знаю, можно ли об этом сейчас говорить, но она влюбляется, меняется ее личная жизнь и меняется она сама. И мы уже одевали ее во что-то более легкое, воздушное, открытое. Ну и потом она, конечно, уже переходит в моду 80-х, и мы увидим ее и в костюме с широкими плечами…

Читать:  Трагичная история любви: что разлучило Людмилу Сенчину и Игоря Талькова

Как вы всё это искали, все-таки? Или что-то отшивалось?

Была отшита необходимая партия: спортивная форма для команд, костюмы для церемоний открытия, наряды девушек, представляющих страны (разработанные Славой Зайцевым), униформа для технического персонала. Однако поиск костюмов для главных героев продолжался. Мы обращались к знакомым, их родителям, волонтерам, работавшим на Олимпиаде. Важно было, чтобы все выглядело подлинным. К слову, у нас возникла сложность, связанная с использованием настоящей символики, поскольку она находится в собственности Международного олимпийского комитета.

Ничего себе!

Нам потребовалось внести некоторые изменения. Я, конечно, задействовала маленьких мишек, используя некоторые их детали, но большие изображения настоящего мишки мы использовать не могли, поскольку разрабатывали собственную эмблему. Зато одежда главных героев была вполне настоящей.

Изначально мы стремились к тому, чтобы повествование было документальным во многих аспектах. Это касалось и способа съемки, и поведения актеров, и использования настоящей хроники. Просмотрев первые две серии, я не всегда могла сама определить, что является подлинной хроникой, а что создано под ее имитацию. Поэтому мы искали настоящую одежду, ведь все это произошло не так давно. Я, конечно, не была участником тех событий, но они были пережиты моими родителями, чьи истории я слышала и чьи фотографии видела. Это время мне хорошо знакомо. Я даже помню эту одежду, она еще хранилась у наших родителей на дачах, в шкафах. И да, для сериала «Игры» я «ограбила» несколько дач, и люди с удовольствием расставались со старыми вещами, со всем этим эмоциональным грузом.

А ещё я поговорила с Галиной Аксеновой, женой Вениамина Смехова, ей очень близка история, связанная с Таганкой, в том числе и трагическая гибель Высоцкого, произошедшая во время Олимпиады. Галина не только выдающийся эксперт в области моды, но и много лет преподавала историю кинокостюма, а также обладает замечательной собственной коллекцией одежды. Я у нее взяла напрокат несколько вещей, а также приобрела некоторые из них.

Иногда, когда все эти элементы объединялись на разных персонажах в одном кадре, возникало ощущение, что это не просто черты времени, а насмешка над нейё?

Я отлично понимаю, о чем вы говорите. В настоящее время я работаю над проектом с запоминающимися персонажами, и режиссер постоянно подчеркивает необходимость выделять лишь одну яркую деталь. Если у нас есть один яркий персонаж, то в кадре должен быть один яркий пиджак, одно яркое платье. Наш взгляд уже привык к минимализму, и действительно легко превратить все в пародию. В фильме «Игры» я предлагала схожий подход — ограничить палитру цветов, например, придерживаться теплой цветовой гаммы, поскольку 70-е и 80-е годы действительно отличались более теплыми оттенками. Предлагала исключить, к примеру, черный или, наоборот, слишком светлые тона. Но Миша, наш оператор, заметил: для документальности это не должно выглядеть нарочито. И у меня возникла непростая задача.

В оргкомитете у нас несколько ключевых героинь, и мне необходимо подобрать для них одежду так, чтобы это выглядело спонтанным решением (мы не согласовываем утренние наряды, чтобы они соответствовали друг другу). При этом важно, чтобы их образы были гармоничными. Вполне вероятно, что посетители могут прийти на мероприятие в одежде одного цвета – зеленого или синего – случайно. Достижение такого же эффекта непредсказуемости оказалось для меня, как для художника, непростой задачей. Я долго сидела перед монитором, испытывая ощущение полного застоя. Это связано с тем, что я стремлюсь к гармонии во всем, но приходилось идти на компромиссы.

Читать:  Как снимали «Москву слезам не верит»: путь к культовому статусу фильма

Какое количество предметов одежды было использовано в этом сериале?

Я уже не помню, сколько раз мне задавали этот вопрос, но, вероятно, их было больше трехсот.

Я хотела отметить, что количество деталей недостаточно для проекта с таким большим количеством персонажей, но затем вспомнила: люди в те времена не могли позволить себе часто менять одежду, поскольку у них не было возможности иметь её в таком количестве.

Да, но, разумеется, я меняла одежду главных героев гораздо чаще, чем они могли бы менять ее в реальной жизни. В этом месте мы немного схитрили, отступили от документальной точности. Изначально у Игоря Зорина должен был быть только один пиджак из замши, и для 25-летнего мужчины того времени это уже было значительное богатство. Однако мы одевали его три-четыре раза, и помимо этого пиджака у него есть еще и другие, в том числе стильные клубные, а также кожаная куртка. Я постоянно спрашивала, не слишком ли это много? Мне отвечали, что современному зрителю необходимо понять, что он очень обеспечен и успешен, что он – мажор, и передать это одним пиджаком сегодня попросту невозможно.

В каждой серии появляются и персонажи из международного отдела, меняющие свой внешний вид. У меня, к слову, мать работала в театральной библиотеке, и её зарплата была невысокой. Её коллеги не отличались вкусом и не имели возможности путешествовать за границу. Тем не менее, я отчетливо помню, что все они были очень выразительными и прилагали значительные усилия, чтобы выглядеть хорошо, несмотря на свои скромные доходы. Они вязали, шили одежду, брали вещи друг у друга, занимали деньги и приобретали что-то у спекулянтов, регулярно ездивших в Польшу. Таким образом, культура перемен в одежде существовала. В 1980-е годы люди не носили один и тот же наряд, как это делает главная героиня фильма «Служебный роман».

«Служебный роман» – один из источников вдохновения?

Разумеется, это был еще один пример. У нас даже обсуждалось, стоит ли сотрудникам оргкомитета Олимпиады-80 предписать более строгий дресс-код. Однако я вспоминал мамин отдел и знаменитое открытое рабочее пространство, которое находилось в «Служебного романа». И наши девушки тоже отличаются разнообразием и яркостью. Их утро начинается с макияжа, прихорашивания и смены обуви на каблуки. Никаких однообразных серых костюмов, как в советских фильмах о рабочих. Мне нравится, что в итоге получается множество уникальных и очень стильных образов.

Взгляд падает на Марусю Майкову – рыжую, кудрявую, чья героиня неизменно предпочитает водолазки и джинсы. Это напоминает мне о книге «Свидетели Игр», которую я недавно прослушала в Букмейте. В ней повествуется о женщине, которая в те годы трудилась в журнале, кажется, «Советском спорте». Она носила джинсы, и ее руководители постоянно указывали ей: не стоит ходить в джинсах, это не соответствует принятым нормам. На это она отвечала: если будет издан указ, запрещающий носить джинсы, я прекращу это делать. Мне кажется замечательным, что нам удалось передать эту атмосферу.

Что для вас было ценным в этих съемках?

Пересматривая воспоминания о детстве, стоит отметить, что для советских граждан Олимпиада не завершилась в 1980 году. Я помню чашки с олимпийским Мишкой, я помню, что люди продолжали носить одежду с этой эмблемой, что в школе мальчики ходили с сумками с изображением «Олимпиада-80», – я росла в окружении этого символа. Необходимо объединить все эти фрагменты в единое целое, чтобы понять, какое огромное значение имела Олимпиада-80, как долго сохранялась ее символика, и какое сильное влияние она оказала на страну и на людей.

Похожие статьи
Галерея постов