
Один котик, два котика… предпочтительнее, безусловно, пять
Позволю рассказать о произошедшем со мной. После того, как отца не стало во время пандемии, я предложила матери завести кота. Ранее она более двух десятилетий держала собак, однако с возрастом, перешагнув 70-летний рубеж, прогулки стали для нее сложнее, а уход за щенком – практически невозможен. Мы выбрали мейн-куна, так как это не просто крупное и эффектное животное, но еще и очень нежное, любящее людей.
Первым нашим котиком стал Рикки. Он по-прежнему остается единственным самцом в прайде. Сложность заключается в том, что, увидев одного Куна, хочется заполучить еще. Мы с мужем, очарованные этими котятами, тоже решили завести себе питомца, но кошечку. У этой породы наблюдается ярко выраженный половой диморфизм, и самцы значительно превосходят самок по размеру. Рикки может весить от 10 до 12 кг, в то время как, например Дрёма, которую мы приобрели четыре года назад, имеет вес всего 6 кг. Следует отметить, что в нашей однокомнатной квартире проживают трое манчкина, их легко узнать по характерным коротким лапкам. Когда появились кошечки, им было всего восемь лет, и несмотря на то, что среди мейн-кунов царит матриархат, парни хорошо приняли всех наших кошек.
Рикки рос в одиночестве, поэтому его мать решила взять ему в качестве компаньона взрослую кошку из того же питомника, но уже исключенную из программы разведения. В итоге к ней приехали мать с дочерью: черная кошка Алиса, только что выкормившая десяток котят, причем не только своих, и ее дочка Паника. Паника должна была жить у нас, но, будучи крайне пугливым котенком, она находила способ исчезнуть и прятаться в другом месте. Поиски порой затягивались на часы! В итоге она оказалась рядом с мамой, а мы через полгода взяли Ванду, кошка, словно растопила сердце моего мужа. Летом 2024 года Алиса решила прекратить совместную жизнь с дочерью и Рикки и перебралась к нам (мы являемся соседями по лестничной клетке). Таким образом, у нас с мужем оказалось три кошки породы мейн-кун.
Кушать подано! И сколько это стоит?
Первое, что интересует наших знакомых, когда мы рассказываем о трех мейн-кунах, – это расходы на питание. Неожиданно для многих, наши кошки не отличаются большим аппетитом, за исключением Алисы, которая регулярно просится к маме за дополнительной порцией. На содержание трех крупных кошек и трех котят мы расходуем полтора пакета корма Savita в месяц. Холистические корма считаются оптимальным выбором, и в нашей стране они производятся на достойном уровне. За две упаковки мы платим 6200 р. Ежемесячно мама покупает два пакета корма для двух кошек, каждый весом 2 кг. Стоимость одного такого пакета составляет 1300 рублей.
Пью и писаю
Затраты на содержание кошек нередко носят единичный характер. Например, можно приобрести, металлические расчески (325 р.) и пуходерку (200 р.) — и все, больше не надо. В прошлом году Ванда страдала от проблем с мочевым пузырем, недостаточно пила воду и испытывала трудности с мочеиспусканием. После проведенного лечения, по совету ветеринарного специалиста, мы приобрели фонтанчик для питья (5000 р.), который завоевал любовь всех кошек, не имея исключений. Пять фильтров для фонтана стоят 1800 р., замену необходимо проводить каждые три недели. Годовая потребность составляет немногим более трех упаковок.
Оптимальное число кошачьих туалетов в доме – это сумма количества кошек и единица. В нашей прихожей расположены два вместительных туалета, в которых одновременно могут находиться шесть мейн-кунов. Мы производим ежедневную уборку, поэтому нам достаточно двух туалетов, а не семи, как было бы необходимо. Добавим один «королевский» лоток в разовые расходы — 1865 р. Расход наполнителя достаточно велик, однако его стоимость ниже. 17 кг RoCat обходятся в 1600 р, мы покупаем два мешка в месяц.
Ценный мех
Мейн-куны – достаточно пушистые кошки, и уход за их шерстью требует определенного внимания. При отсутствии регулярного расчесывания могут появиться колтуны, что может привести к неприятностям. Сразу стоит отметить, что брить кошек наголо не рекомендуется, за исключением крайних случаев. По всему телу у животных растут вибриссы – органы осязания, необходимые для ориентации в пространстве, а шерсть и подшерсток выполняют важную функцию терморегуляции. Советую приобрести колтунорезом (300 р.), чтобы справиться с самыми сложными колтунами, потребуется специальный инструмент. Рикки и Алиса не проявляют энтузиазма по поводу этой процедуры – один начинает беспокоиться, другая издает рычащие звуки и демонстрирует недовольство. Другие котята, выросшие у нас, спокойно переносят расчесывание и даже мурлыкают во время него. Дрёма с удовольствием приходит ко мне по вечерам и устраивается под руку, позволяя мне каждый день «расчесывать» ее этим способом. Кошек не обязательно мыть, ведь они сами поддерживают чистоту, но расчесывание необходимо проводить тщательно раз в неделю.
Некоторых владельцев кошек интересует услуга груминга, однако мы предпочитаем самостоятельно ухаживаем за питомцами, вычесываем шерсть и подстригаем когти (каждые три недели 200 р. на когтерезку. Устройство когтеточки в небольшой квартире может быть затруднительным, поэтому мы оборудовали двери в коридоре самоклеющимися когтеточками (700 р за один лист), и теперь вся наша компания очень быстро научилась пользоваться этим простым устройством.
Я в домике!
Кошке необходимо личное пространство, где она сможет укрыться и отдохнуть, избежав нежелательного внимания. Некоторые владельцы приобретают специальные когтеточки-«деревья», у нас для этих целей используется пространство под кроватью, а также несколько коробок разных размеров, расставленных по всему дому. В некоторых из них расположены мягкие подушки. В наличии три лежанки, которые игнорируются котами, однако кошки с удовольствием в них помещаются, несмотря на их небольшие габариты. Цена одной лежанки определяется вашими предпочтениями. Мы приобрели пластиковые лежанки, чтобы положить внутрь подушку, поскольку все мягкие изделия быстро покрываются шерстью. Стоимость большой пластиковой лежанки варьируется, наша стоила 2000 р. Але, пам’ятайте про коробочки! Це безкоштовно і чудово!
Коты, никогда не посещавшие ветеринарного врача, предпочитают спать в переноске. Вероятно, это является одним из основных расходов, помимо стоимости самого животного. Здоровая пластиковая переноска (вполне вероятно, что перевозка мейн-куна в тканевой переноске может оказаться не лучшим решением 6000 р., но это очень важная покупка.
Мы не приобретаем лакомства, игрушки и витамины, так как коты любят выпрашивать еду со стола и иногда получают немного мяса или колбасы. Однако это происходит крайне редко, поскольку в сухом корме содержится все необходимое для их здоровья. У нас есть пара «удочек» с мышками, купленные рублей за сто, и этого вполне достаточно. Кошки и коты отлично проводят время в играх друг с другом, девочки с удовольствием гоняются за фантиками. Таким образом, никаких затрат не требуется.
Доктор Айболит
Мейн-куны, как правило, отличаются крепким здоровьем, однако у представителей этой породы существует генетическая предрасположенность к болезням сердца (кардиомиопатии), поэтому рекомендуется посещать ветеринара каждые полгода для профилактического осмотра УЗИ сердца. Именно этот пункт является наиболее затратным в содержании мейн-кунов. Цена данной процедуры для одной кошки варьируется в зависимости от выбранной ветеринарной клиники. Мы платим по 2500 р. за анализ, так что 15 000 р. в год уходит только на то, чтобы убедиться, что наши девчонки здоровы и никаких болячек у них не развивается.
На самом деле, ветеринарное обслуживание животных обходится недешево, а скорее очень дорого. У нас работает собственный врач, которая уже двенадцать лет следит за здоровьем наших котов и выезжает при необходимости. Вызов на дом обходится в 5000 р., затраты на лекарства и диагностические исследования определяются характером заболевания. Именно эта статья расходов является наиболее существенной и сдерживает меня от приобретения дополнительных кошек породы мейн-кун.
Итого обходятся мейн-куны…
Итак, давайте оценим годовые расходы на содержание одной кошки породы мейн-кун.
- Корм: 2 кг в месяц по 1300 р. = 15 600 р.,
- Стоимость наполнителя составляет 12 800 рублей за мешок, рассчитанного на полтора месяца использования.
- УЗИ сердца: примерно 5000 р. в год
- Неожиданные траты на ветеринара — от 5000 р. до бесконечности.
Итого: в год 33 400 плюс бесконечность
Я забыла учесть первоначальные расходы, полагаю, что вы заранее позаботитесь о подготовке к появлению котенка. К тому же, заводчик обязан проинформировать вас обо всем требуемом для приобретения.
Теперь вам предстоит узнать, какие затраты могут возникнуть при содержании мейн-куна, если его рацион будет состоять исключительно из сухого корма. 33 400 плюс бесконечность. Это много или мало? Моя мама не может представить свою жизнь без своих котов, а мы и вовсе не представляем, как бы жили без этих очаровательных животных. Они – и клоуны, и врачи, и верные друзья, и прекрасные собеседники! Мейн-куны способны издавать мяуканье, но предпочитают «журчать», у Паники даже выработалась целая система предложений, она почти как человек общается с мамой. Нельзя не признать, что радость, которую приносят кошки, неоценима. Особенно в наше время.




