Zorkaya

Сайт для девушек!

Методы стрижки

Градуировка:

  • При внутренней градуировке (стрижки, основанной на «Каре») для создания округлого силуэта первая прядь отбирается из крайних волос нижней затылочной области, фиксируется между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь фиксируется вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
Фото: img.freepik.com

1

2

3

  • При градуировке, ориентированной наружу (техника «Ложное каре»), первую прядь формируют по описанной выше методике. Вторую прядь вычесывают вместе с первой, фиксируют между указательным и средним пальцами и оттягивают к себе под определенным углом к шее (например 30–45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Тушевка – постепенный переход от короткой стрижки к более длинным волосам, что подразумевает технику сглаживания. Чтобы выполнить тушевку, возьмите расческу в левую руку, расположив большой палец на ее основании, а остальные – на зубцах. Введите расческу в прядь у краевой линии роста волос, например, в нижней затылочной области, и стригите непосредственно с расчески, двигая ее плавно вверх. При этом зубья расчески должны быть направлены от головы наружу. Чтобы добиться аккуратной стрижки (без ступенек и других неровностей), эту процедуру следует повторять неоднократно.

Читать:  Актуальные тренды в флористике: что в моде сегодня

Снятие волос на пальцах – волосы выравниваются по длине, соответствующей длине контрольной пряди, используя технику стрижки, основанную на «Итальянке». При этом методе пряди фиксируются между указательным и средним пальцами, натягиваются и подстригаются. Расположение ладони – между внутренней и внешней стороной – определяется зоной стрижки. Так, при работе с волосами затылочной области ладонь повернута к себе, и срез выполняется с внутренней стороны. А при стрижке волос теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.

Филировка – прореживание прядей выполняется с использованием двусторонних и односторонних филировочных ножниц, филировочных бритв, а также обычных ножниц. Филировка позволяет придать стрижке объем и пышность. Благодаря этой технике иногда можно скрыть незначительные неточности стрижки. Она также делает линии стрижки более мягкими и плавными. Выделяют приконцевую и прикорневую филировку.

Читать:  Перманентный макияж губ

Филировка концов

а) Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть ( 3–5 мм максимально). При филировке концов создается пышность на концах волос. б) Вертикальная филировка: свободной рукой отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки. в) Метод «зубчики»: выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см. Филировка корней: натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос. Второй – приблизительно на середине. Третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.
Читать:  Как лечить заусенцы

Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Иногда они растут неравномерно, торчат вверх или закручиваются в спирали. Равномерный рост волос, направленный к затылку и распределенный по всей задней поверхности шеи, считается нормальным. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную область, необходимо учитывать направление роста волос. Техника окантовки оказывает влияние на итоговый результат. К примеру, если стричь челку, двигаясь прядью справа налево или наоборот, то получить ровную линию челки не удастся; стрижку челки следует выполнять от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Подобный подход применяется при окантовке прядей волос в нижней затылочной зоне при стрижках средней и большой длины. При определении желаемой длины волос можно предложить клиенту окантовку под углом, в форме овала или ровно.

Похожие статьи
Галерея постов