Градуировка:
- При внутренней градуировке (стрижки, основанной на «Каре») для создания округлого силуэта первая прядь отбирается из крайних волос нижней затылочной области, фиксируется между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь фиксируется вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.

1
2
3
- При градуировке, ориентированной наружу (техника «Ложное каре»), первую прядь формируют по описанной выше методике. Вторую прядь вычесывают вместе с первой, фиксируют между указательным и средним пальцами и оттягивают к себе под определенным углом к шее (например 30–45 градусов). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Снятие волос на пальцах – волосы выравниваются по длине, соответствующей длине контрольной пряди, используя технику стрижки, основанную на «Итальянке». При этом методе пряди фиксируются между указательным и средним пальцами, натягиваются и подстригаются. Расположение ладони – между внутренней и внешней стороной – определяется зоной стрижки. Так, при работе с волосами затылочной области ладонь повернута к себе, и срез выполняется с внутренней стороны. А при стрижке волос теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.
Филировка – прореживание прядей выполняется с использованием двусторонних и односторонних филировочных ножниц, филировочных бритв, а также обычных ножниц. Филировка позволяет придать стрижке объем и пышность. Благодаря этой технике иногда можно скрыть незначительные неточности стрижки. Она также делает линии стрижки более мягкими и плавными. Выделяют приконцевую и прикорневую филировку.
Филировка концов
Окантовка: заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется на челке, висках, за ушами, на шее. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Иногда они растут неравномерно, торчат вверх или закручиваются в спирали. Равномерный рост волос, направленный к затылку и распределенный по всей задней поверхности шеи, считается нормальным. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную область, необходимо учитывать направление роста волос. Техника окантовки оказывает влияние на итоговый результат. К примеру, если стричь челку, двигаясь прядью справа налево или наоборот, то получить ровную линию челки не удастся; стрижку челки следует выполнять от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Подобный подход применяется при окантовке прядей волос в нижней затылочной зоне при стрижках средней и большой длины. При определении желаемой длины волос можно предложить клиенту окантовку под углом, в форме овала или ровно.




