Zorkaya

Сайт для девушек!

Как воссоздать вкус отпуска: советы от шеф-повара.

Фото: img.freepik.com

Задействуйте все органы чувств

По словам шеф-повара, крайне необходимо полностью переживать лучшие моменты путешествия, поскольку на вкусовое восприятие влияет не только работа вкусовых рецепторов и аромат. В формирование впечатления от блюда вносит свой вклад каждое из пяти основных чувств. Чтобы воспроизвести гастрономический опыт, полученный в уютном ресторане во время поездки, необходимо учитывать вкус, обоняние, зрение, осязание и слух.

  • Создание кулинарного процесса с включением фоновой музыки, бокалом качественного вина и ароматом благовоний, особенно если вам не хватает воспоминаний о путешествиях в Азию, позволит создать совершенно иную обстановку на кухне.

За специями – только на рынок

Прежде всего, важно использовать качественные продукты и специи. Например, если вы готовите блюда итальянской кухни, лучше всего отправиться на рынок и приобрести ароматные томаты, свежую петрушку с насыщенным вкусом и запахом, а также пармезан хорошего качества. Проверить это в ближайшем магазине будет затруднительно. Кроме того, шеф-повар советует приготовить пасту самостоятельно или купить ее в специализированной пекарне.

Особое внимание стоит уделить специям. Павел советует приобретать их исключительно на рынке, у самого колоритного продавца пряностей и сухофруктов, который предложит понюхать, попробовать и поможет определиться с выбором. Нежелательно приобретать пакетированные приправы, такие как «для мяса», «для плова» и подобные. Это лишит вас важной составляющей процесса – неспешного погружения в атмосферу гастрономических впечатлений.

Для эффективной работы необходимы острые ножи и надежная посуда

Для тех, кто увлекается кулинарией и любит пробовать новое, важно не экономить на определенных вещах, ведь это вклад в удобство процесса приготовления пищи. Не обязательно оснащать домашнюю кухню по образу и подобию ресторанного оборудования, однако базовый набор инструментов должен быть качественным. Это позволит готовить быстрее и обеспечит уверенность в успешном результате.

Как выбирать посуду и инвентарь для кухни?

  • При выборе блендера обратите внимание на мощность и скорость вращения ножей. Чем эти показатели выше, тем лучше. Это влияет на гомогенность измельчаемого продукта.
  • Чугунную посуду желательно приобрести с эмалевым покрытием. В этом случае не потребуется её предварительно прокаливать на огне, обрабатывать маслом и просушивать. Такая посуда не подвержена коррозии и окислению. Однако, если вы выбрали чугунную посуду без покрытия, перед покупкой тщательно осмотрите её на наличие сколов, микротрещин и других дефектов. Это существенно влияет на качество приготовляемых блюд и долговечность изделия.
Читать:  Эффективные советы для тех, кто страдает от повышенной потливости

Ножи выбирайте исходя из того, что вы будете чаще всего готовить. Если вы, к примеру, любитель японской кухни, вам пригодятся ножи с узким лезвием, узким обухом и нулевой односторонней заточкой. С их помощью вы сможете делать тонкую и четкую нарезку, а не рвать и не мять рыбу. При выборе любого ножа смотрите на рукоять. Она должна хорошо лежать в ладони, не скользить, если руки будут жирные или влажные. Стыковка рукояти и обуха должна быть гладкой, чтобы не натирать мозоли на руке. Также важен аккуратно выполненный кончик лезвия, которым будет удобно прокалывать и срезать тонкие слои. Не выбирайте тяжелый нож, иначе у вас быстро устанет рука при нарезке.

По мнению шеф-повара, для заточки ножей стоит использовать японский водный точильный камень с мелкой абразивностью (не менее 1000 грит, а в идеале – 2000-3000 грит). Важно обратить внимание на то, как камень впитывает воду, а также на его толщину: оптимальный диапазон – от 4 до 8 см. Желательно выбирать более длинный камень.

Запомните ингредиенты и найдите рецепт

Подавляющее большинство кулинарных секретов со всего мира уже стали общедоступными благодаря интернету. Однако для успешного воспроизведения блюда важно помнить о первых двух советах: фиксируйте свои ощущения от вкуса и аромата, и подбирайте ингредиенты, которые позволят добиться идентичного вкуса. И мы обратились к шеф-повару с просьбой рассказать о двух несложных, но весьма аппетитных рецептах:

Читать:  Как совместить сухой и натуральный корм в рационе собаки

Ньокки с томатами и страчателлой из Италии

Для приготовления домашних ньокки потребуется:

  • Картофель отварной- 140г
  • Мука- 140 г
  • Пармезан (тертый)- 20 г
  • Желток- 1 шт
  • Соль- 2 г

Способ приготовления: Смешайте отварной картофель со всеми ингредиентами и сформируйте ньокки на доске.

Ингредиенты:

  • Ньокки готовые -200 г
  • Растительное масло- 50 мл
  • Лук порей (или репчатый лук)- — 25 г
  • Томаты в собственном соку -50 мл
  • Томаты черри-50 г
  • Вяленые томаты- 10 г
  • Сливки 33 %- 50 мл
  • Вода от ньокки- 20-50 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка-3 г
  • Пармезан тертый-10 г
  • Страчателла- 50 г
  • Базилик зеленый-3 г
  • Чеснок- 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Нагрейте растительное масло и обжарьте лук порей (или репчатый лук) до мягкости. Добавьте измельченный чеснок к луку.
  2. Поджарьте томаты черри, нарезанные пополам. Добавьте сваренные ньокки, мелко нарезанную петрушку, сливки, томаты в собственном соку, перемешайте и тушите несколько минут.
  3. Добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте. Если потребуется, добавьте немного жидкости, оставшейся от приготовления ньокки.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, извлеките чеснок.
  5. Выложите ньокки на тарелку и декорируйте нарезанными вялеными томатами, страчателлой, базиликом и свежемолотым перцем. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Мачбус с курицей из Арабских Эмиратов

Ингредиенты:

  • Рис басмати 200 г
  • Специи бахарат (готовые) 10 г
  • Черный перец молотый 2 г
  • Куриные ножки 500 г
  • Корица в палочке -1 шт
  • Имбирь сухой 1 г
  • Кинза рубленная 12 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Чеснок (мелко нарезанный) 5 г
  • Зеленый чили перец свежий 3 г
  • Лайм цедра 2 г
  • Красный лук (мелко нарезанный) 50 г
  • Соль 5 г
  • Масло ГХИ 25 г
  • Помидоры (мелко нарезанные)100 г
  • Томатная паста 20 г
  • Куриный бульон 500 мл
  • Арахис -5 г
Читать:  Что не стоит держать на кухонной столешнице

Способ приготовления:

  1. Для достижения наилучшего вкуса курицу следует замариновать в бахарат (5 г) и соли минимум на 4 часа, после чего запечь в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
  2. Для приготовления соуса в чугунной кастрюле соедините растительное масло и гхи, затем обжарьте лук и чеснок. Добавьте измельченный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, нарезанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолите и тушите до полной готовности.
  3. В чугунную кастрюлю поместите тщательно промытый рис и добавьте оставшийся бульон. Если потребуется, используйте воду. Готовьте под плотно закрытой крышкой на слабом огне до состояния полуготовности риса.
  4. Выложите на рис готовую курицу и тушите до тех пор, пока рис не будет полностью готов. Посыпьте кинзой и, по желанию, добавьте измельченный арахис, подавайте к столу прямо в сковороде или кастрюле.

Создавайте атмофсеру

Если вы стремитесь к настоящему гастрономическому приключению, даже в обычной столовой, то важна не только вкусовая составляющая, но и подача. Тематические скатерти, посуда и яркие тарелки, которые выглядят привлекательно, помогут вам ощутить лучшие моменты ваших путешествий.

Чтобы стол выглядел привлекательно и обеспечивал удобство при готовке, используйте красивую посуду и столовые приборы, салфетки, бокалы, украсьте стол цветами – это способствует усилению вкусовых ощущений, и еда кажется более изысканной. Не забудьте также устранить все, что может отвлекать, например, выключите телефон, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Не спешите! Помните, что отпуск – это время, когда нет необходимости куда-либо торопиться.

Похожие статьи
Галерея постов