
Задействуйте все органы чувств
По словам шеф-повара, крайне необходимо полностью переживать лучшие моменты путешествия, поскольку на вкусовое восприятие влияет не только работа вкусовых рецепторов и аромат. В формирование впечатления от блюда вносит свой вклад каждое из пяти основных чувств. Чтобы воспроизвести гастрономический опыт, полученный в уютном ресторане во время поездки, необходимо учитывать вкус, обоняние, зрение, осязание и слух.
- Создание кулинарного процесса с включением фоновой музыки, бокалом качественного вина и ароматом благовоний, особенно если вам не хватает воспоминаний о путешествиях в Азию, позволит создать совершенно иную обстановку на кухне.
За специями – только на рынок
Прежде всего, важно использовать качественные продукты и специи. Например, если вы готовите блюда итальянской кухни, лучше всего отправиться на рынок и приобрести ароматные томаты, свежую петрушку с насыщенным вкусом и запахом, а также пармезан хорошего качества. Проверить это в ближайшем магазине будет затруднительно. Кроме того, шеф-повар советует приготовить пасту самостоятельно или купить ее в специализированной пекарне.
Особое внимание стоит уделить специям. Павел советует приобретать их исключительно на рынке, у самого колоритного продавца пряностей и сухофруктов, который предложит понюхать, попробовать и поможет определиться с выбором. Нежелательно приобретать пакетированные приправы, такие как «для мяса», «для плова» и подобные. Это лишит вас важной составляющей процесса – неспешного погружения в атмосферу гастрономических впечатлений.
Для эффективной работы необходимы острые ножи и надежная посуда
Для тех, кто увлекается кулинарией и любит пробовать новое, важно не экономить на определенных вещах, ведь это вклад в удобство процесса приготовления пищи. Не обязательно оснащать домашнюю кухню по образу и подобию ресторанного оборудования, однако базовый набор инструментов должен быть качественным. Это позволит готовить быстрее и обеспечит уверенность в успешном результате.
Как выбирать посуду и инвентарь для кухни?
- При выборе блендера обратите внимание на мощность и скорость вращения ножей. Чем эти показатели выше, тем лучше. Это влияет на гомогенность измельчаемого продукта.
- Чугунную посуду желательно приобрести с эмалевым покрытием. В этом случае не потребуется её предварительно прокаливать на огне, обрабатывать маслом и просушивать. Такая посуда не подвержена коррозии и окислению. Однако, если вы выбрали чугунную посуду без покрытия, перед покупкой тщательно осмотрите её на наличие сколов, микротрещин и других дефектов. Это существенно влияет на качество приготовляемых блюд и долговечность изделия.
Ножи выбирайте исходя из того, что вы будете чаще всего готовить. Если вы, к примеру, любитель японской кухни, вам пригодятся ножи с узким лезвием, узким обухом и нулевой односторонней заточкой. С их помощью вы сможете делать тонкую и четкую нарезку, а не рвать и не мять рыбу. При выборе любого ножа смотрите на рукоять. Она должна хорошо лежать в ладони, не скользить, если руки будут жирные или влажные. Стыковка рукояти и обуха должна быть гладкой, чтобы не натирать мозоли на руке. Также важен аккуратно выполненный кончик лезвия, которым будет удобно прокалывать и срезать тонкие слои. Не выбирайте тяжелый нож, иначе у вас быстро устанет рука при нарезке.
По мнению шеф-повара, для заточки ножей стоит использовать японский водный точильный камень с мелкой абразивностью (не менее 1000 грит, а в идеале – 2000-3000 грит). Важно обратить внимание на то, как камень впитывает воду, а также на его толщину: оптимальный диапазон – от 4 до 8 см. Желательно выбирать более длинный камень.
Запомните ингредиенты и найдите рецепт
Подавляющее большинство кулинарных секретов со всего мира уже стали общедоступными благодаря интернету. Однако для успешного воспроизведения блюда важно помнить о первых двух советах: фиксируйте свои ощущения от вкуса и аромата, и подбирайте ингредиенты, которые позволят добиться идентичного вкуса. И мы обратились к шеф-повару с просьбой рассказать о двух несложных, но весьма аппетитных рецептах:
Ньокки с томатами и страчателлой из Италии
Для приготовления домашних ньокки потребуется:
- Картофель отварной- 140г
- Мука- 140 г
- Пармезан (тертый)- 20 г
- Желток- 1 шт
- Соль- 2 г
Способ приготовления: Смешайте отварной картофель со всеми ингредиентами и сформируйте ньокки на доске.
Ингредиенты:
- Ньокки готовые -200 г
- Растительное масло- 50 мл
- Лук порей (или репчатый лук)- — 25 г
- Томаты в собственном соку -50 мл
- Томаты черри-50 г
- Вяленые томаты- 10 г
- Сливки 33 %- 50 мл
- Вода от ньокки- 20-50 мл
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка-3 г
- Пармезан тертый-10 г
- Страчателла- 50 г
- Базилик зеленый-3 г
- Чеснок- 1 зубчик
Способ приготовления:
- Нагрейте растительное масло и обжарьте лук порей (или репчатый лук) до мягкости. Добавьте измельченный чеснок к луку.
- Поджарьте томаты черри, нарезанные пополам. Добавьте сваренные ньокки, мелко нарезанную петрушку, сливки, томаты в собственном соку, перемешайте и тушите несколько минут.
- Добавьте тертый пармезан и тщательно перемешайте. Если потребуется, добавьте немного жидкости, оставшейся от приготовления ньокки.
- Добавьте соль и перец по вкусу, извлеките чеснок.
- Выложите ньокки на тарелку и декорируйте нарезанными вялеными томатами, страчателлой, базиликом и свежемолотым перцем. При желании можно добавить немного оливкового масла.
Мачбус с курицей из Арабских Эмиратов
Ингредиенты:
- Рис басмати 200 г
- Специи бахарат (готовые) 10 г
- Черный перец молотый 2 г
- Куриные ножки 500 г
- Корица в палочке -1 шт
- Имбирь сухой 1 г
- Кинза рубленная 12 г
- Растительное масло 50 мл
- Чеснок (мелко нарезанный) 5 г
- Зеленый чили перец свежий 3 г
- Лайм цедра 2 г
- Красный лук (мелко нарезанный) 50 г
- Соль 5 г
- Масло ГХИ 25 г
- Помидоры (мелко нарезанные)100 г
- Томатная паста 20 г
- Куриный бульон 500 мл
- Арахис -5 г
Способ приготовления:
- Для достижения наилучшего вкуса курицу следует замариновать в бахарат (5 г) и соли минимум на 4 часа, после чего запечь в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
- Для приготовления соуса в чугунной кастрюле соедините растительное масло и гхи, затем обжарьте лук и чеснок. Добавьте измельченный перец чили, цедру лайма, черный перец, специи бахарат, корицу, имбирь, нарезанные помидоры, томатную пасту и куриный бульон. Посолите и тушите до полной готовности.
- В чугунную кастрюлю поместите тщательно промытый рис и добавьте оставшийся бульон. Если потребуется, используйте воду. Готовьте под плотно закрытой крышкой на слабом огне до состояния полуготовности риса.
- Выложите на рис готовую курицу и тушите до тех пор, пока рис не будет полностью готов. Посыпьте кинзой и, по желанию, добавьте измельченный арахис, подавайте к столу прямо в сковороде или кастрюле.
Создавайте атмофсеру
Если вы стремитесь к настоящему гастрономическому приключению, даже в обычной столовой, то важна не только вкусовая составляющая, но и подача. Тематические скатерти, посуда и яркие тарелки, которые выглядят привлекательно, помогут вам ощутить лучшие моменты ваших путешествий.
Чтобы стол выглядел привлекательно и обеспечивал удобство при готовке, используйте красивую посуду и столовые приборы, салфетки, бокалы, украсьте стол цветами – это способствует усилению вкусовых ощущений, и еда кажется более изысканной. Не забудьте также устранить все, что может отвлекать, например, выключите телефон, и наслаждайтесь каждым кусочком.
Не спешите! Помните, что отпуск – это время, когда нет необходимости куда-либо торопиться.




