Здоровье

Почему стоит промыть тёртый сыр, купленный в магазине

Фото: img.freepik.com

В интернете всё большую популярность приобретает новая тенденция: пользователи из разных стран стали мыть купленный тёртый сыр. Они полагают, что это позволяет удалить из продукта нежелательные добавки. Обоснованны ли эти утверждения и содержатся ли в тёртом сыре какие-либо вредные компоненты, сейчас обсуждают специалисты.

Видеоролики, в которых создатели контента рассказывают о важности промывания сыра, набирают в социальных сетях сотни тысяч просмотров и вызывают бурное обсуждение. По мнению одних, такая процедура помогает удалить древесную пыль, в то время как другие утверждают, что после промывки сыр обладает лучшими плавкостными свойствами.

По поводу целесообразности промывания сыра специалисты не пришли к единому мнению. Одни полагают, что такая процедура приносит пользу, в то время как другие считают её излишней, так как негативное воздействие добавок отсутствует. Действительно, в тёртый сыр добавляют антислеживающий агент, предотвращающий слипание кусочков в упаковке.

Ключевым компонентом является целлюлоза, присутствующая во многих продуктах питания. Однако в последние годы эта добавка вызвала дискуссии, так как она производится из древесных опилок и хлопка.

Химик-технолог из штата Миннесота, ведущая блог под псевдонимом foodsciencebabe, утверждает о безопасности целлюлозы для здоровья и её потенциальной пользе для организма. По её словам, целлюлоза является источником клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника.

«По словам специалиста, использование пищевого ингредиента в иных сферах не обязательно свидетельствует о его опасности. Подобного поводов для беспокойства быть не должно.

По мнению другого эксперта, доктора Пола Саладино, видеозапись демонстрирует промывание небольшого количества сыра над кастрюлей с мутной водой. Врач поясняет, что это консервант натамицин, используемый для увеличения срока хранения и предотвращения образования плесени на продукте, и он может оказывать негативное воздействие на кишечник.

По мнению отечественного эксперта Дарьи Русаковой, мытьё фруктов и овощей не способно полностью удалить пестициды. Она отметила, что вода не удаляет вредные вещества из продуктов, однако все товары, представленные в магазинах, проходят обязательную сертификацию, и содержание пестицидов в них соответствует установленным нормам.

Для снижения потенциальных рисков врач рекомендует очищать некоторые овощи, поскольку наибольшее количество пестицидов находится в кожуре. По аналогичной причине не следует употреблять арбузы и дыни до конца, до корочки. Врач советует оставлять небольшой несъедобный край, чтобы на кусочке оставалась розовая кромка.

Мы освещаем самые яркие события в отечественном и международном шоу-бизнесе в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Почитайте, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на зиму. Если правильно подготовить урожай к хранению, урожай будет радовать вас весь год. Также посмотрите нашу инструкцию по заморозке белых грибов.