Zorkaya

Сайт для девушек!

Какие продукты влияют на запах тела

Фото: img.freepik.com

Несмотря на то, что формирование запаха тела — это комплексный процесс, зависящий от генетических факторов, соблюдения гигиены и общего состояния здоровья, на него также могут воздействовать продукты питания, которые мы употребляем пахнем.

Крестоцветные

Неприятный запах тела могут вызывать продукты, содержащие серу, в частности, овощи из семейства крестоцветных, например брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста – все эти овощи содержат соединения серы, которые при переваривании могут выделять газы с резким запахом, в частности сероводород. Эти газы способны всасываться в кровь и впоследствии выводиться через пот и дыхание, что может вызывать специфический и иногда неприятный запах тела. Врач Ирина Першина советует тушить или отваривать крестоцветные для снижения негативного эффекта.

Читать:  Как похудеть женщинам после сорока: эффективные упражнения

Красное мясо

Красное мясо также может быть причиной неприятного запаха тела. Во время его переваривания вырабатываются побочные продукты, включая аминокислоты и серосодержащие соединения. Помимо этого, расщепление жиров, присутствующих в красном мясе, может приводить к выделению веществ с характерным запахом, усиливающих общий аромат тела. Поэтому у людей, регулярно употребляющих красное мясо, запах тела может быть более заметным. Врач Ирина Першина отмечает, смягчить нежелательные последствия употребления мясных продуктов можно с помощью гречки и зелени, которые действуют как средства, устраняющие запах.

Приправы и специи

На запах тела способны оказывать воздействие и специи, и продукты питания, обладающие насыщенным ароматом. Чеснок и лук, например, содержат соединения серы, которые всасываются в кровь и выделяются через пот и дыхание, вызывая характерный запах. Эффект употребления таких продуктов может сохраняться часами. Поэтому люди, употребляющие такую пищу, обычно заметны — «благодаря» характерному «амбре», распространяющемуся от них.

Читать:  Чем овсяные хлопья уступают цельнозерновым продуктам?

Рыба

Жирная рыба, например, лосось и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, приносящими пользу здоровью, однако она может вызывать нежелательный запах тела. В процессе пищеварения эти жирные кислоты расщепляются, и образующиеся соединения, выделяясь с потом, приводят к появлению специфического «рыбного» запаха. У людей, часто употребляющих большие порции рыбы, этот эффект проявляется сильнее.

Алкоголь

На запах тела способны влиять не только продукты питания, но и определенные напитки. Так, употребление алкоголя может приводить к усилению запаха из-за воздействия на печень и процессов метаболизма. Продукты метаболизма алкоголя могут выделяться через дыхание и с потом, что приводит к появлению неприятного запаха.

Как уменьшить запах

Соблюдение правил личной гигиены, поддержание необходимого уровня увлажненности кожи и употребление в пищу большое количество разнообразных свежих фруктов и овощей позволят уменьшить влияние продуктов, вызывающих неприятный запах. Следует учитывать, что хотя некоторые продукты могут способствовать появлению запаха тела, индивидуальная реакция организма может отличаться, и генетическая предрасположенность также влияет на то, как организм перерабатывает и выводит эти вещества.

Читать:  Моя аптечка для путешествий: советы, основанные на личном опыте

По материалам Actualno.com

Похожие статьи
Галерея постов