
Несмотря на то, что формирование запаха тела — это комплексный процесс, зависящий от генетических факторов, соблюдения гигиены и общего состояния здоровья, на него также могут воздействовать продукты питания, которые мы употребляем пахнем.
Крестоцветные
Неприятный запах тела могут вызывать продукты, содержащие серу, в частности, овощи из семейства крестоцветных, например брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста – все эти овощи содержат соединения серы, которые при переваривании могут выделять газы с резким запахом, в частности сероводород. Эти газы способны всасываться в кровь и впоследствии выводиться через пот и дыхание, что может вызывать специфический и иногда неприятный запах тела. Врач Ирина Першина советует тушить или отваривать крестоцветные для снижения негативного эффекта.
Красное мясо
Красное мясо также может быть причиной неприятного запаха тела. Во время его переваривания вырабатываются побочные продукты, включая аминокислоты и серосодержащие соединения. Помимо этого, расщепление жиров, присутствующих в красном мясе, может приводить к выделению веществ с характерным запахом, усиливающих общий аромат тела. Поэтому у людей, регулярно употребляющих красное мясо, запах тела может быть более заметным. Врач Ирина Першина отмечает, смягчить нежелательные последствия употребления мясных продуктов можно с помощью гречки и зелени, которые действуют как средства, устраняющие запах.
Приправы и специи
На запах тела способны оказывать воздействие и специи, и продукты питания, обладающие насыщенным ароматом. Чеснок и лук, например, содержат соединения серы, которые всасываются в кровь и выделяются через пот и дыхание, вызывая характерный запах. Эффект употребления таких продуктов может сохраняться часами. Поэтому люди, употребляющие такую пищу, обычно заметны — «благодаря» характерному «амбре», распространяющемуся от них.
Рыба
Жирная рыба, например, лосось и скумбрия, богата омега-3 жирными кислотами, приносящими пользу здоровью, однако она может вызывать нежелательный запах тела. В процессе пищеварения эти жирные кислоты расщепляются, и образующиеся соединения, выделяясь с потом, приводят к появлению специфического «рыбного» запаха. У людей, часто употребляющих большие порции рыбы, этот эффект проявляется сильнее.
Алкоголь
На запах тела способны влиять не только продукты питания, но и определенные напитки. Так, употребление алкоголя может приводить к усилению запаха из-за воздействия на печень и процессов метаболизма. Продукты метаболизма алкоголя могут выделяться через дыхание и с потом, что приводит к появлению неприятного запаха.
Как уменьшить запах
Соблюдение правил личной гигиены, поддержание необходимого уровня увлажненности кожи и употребление в пищу большое количество разнообразных свежих фруктов и овощей позволят уменьшить влияние продуктов, вызывающих неприятный запах. Следует учитывать, что хотя некоторые продукты могут способствовать появлению запаха тела, индивидуальная реакция организма может отличаться, и генетическая предрасположенность также влияет на то, как организм перерабатывает и выводит эти вещества.
По материалам Actualno.com




