Дом

Как заморозить клубнику на зиму: сохраняем вкус и полезные свойства

Фото: img.freepik.com

Какие сорта клубники наиболее удачны для замораживания?

При замораживании клубники необходимо следить за тем, чтобы после разморозки ягоды не потеряли свой вкус, внешний вид и полезные вещества. Не все сорта клубники одинаково хорошо подходят для замораживания.

При замораживании рекомендуется использовать сорта клубники с плотной структурой ягод. Такая плотная мякоть позволяет сохранить форму и предотвращает превращение ягод в однородную массу после размораживания.

Сорта, отличающиеся хорошей лёжкостью, как правило, обладают прочной кожицей и плотной мякотью, что делает их подходящими для замораживания. Благодаря этому клубника сохраняет свои характеристики при продолжительном хранении.

Замораживание несколько приглушает вкус ягод, поэтому при выборе клубники для заморозки рекомендуется отдавать предпочтение сортам с насыщенным сладким или кисло-сладким вкусом.

Какие сорта клубники лучше всего подходят для заморозки без разделения на части:

  • Хоней — это сочные ягоды, отличающиеся насыщенным вкусом
  • Клери – это крупные ягоды, характеризующиеся плотной структурой
  • Сорт Эльсанта (Elsanta) пользуется большой популярностью благодаря своей плотной мякоти и отличным качествам для замораживания
  • Кимберли обладает высокой плотностью и хорошо держит форму

Собирать ягоды следует, когда они полностью созрели, но не стали перезрелыми, поскольку перезрелые плоды хуже сохраняются при замораживании.

Как правильно заморозить клубнику целиком

Всего три шага, но какой результат!

  1. После того как клубнику вымыли и высушили на кухонном полотенце, отрезаем от нее хвостики и раскладываем на подносах или разделочных досках, покрытых полиэтиленовой пленкой. Ягоды располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при замораживании в морозильной камере.
  2. Замороженную клубнику помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда ягоды окончательно промерзнут, оперативно пересыпаем их в пакеты, предпочтительно использовать пакеты с застежкой или контейнеры, и сразу же возвращаем в морозильную камеру.

Благодаря данной технологии подготовки, ягоды клубники сохраняют свою целостность, хорошо сохраняют форму и применимы не только для декорирования тортов и пирожных, но и для приготовления всевозможных сладких блюд, десертов, напитков, смузи , в качестве фруктовой начинки для выпечки.


Нажми и смотри

Можно ли замораживать клубнику с косточками?

Клубнику замораживают целиком, включая мелкие семена, которые иногда ошибочно называют косточками, хотя с ботанической точки зрения это семена, расположенные на поверхности ягоды. Эти семена не оказывают влияния на качество и безопасность замороженной продукции. Важно, чтобы ягоды были цельными, зрелыми, чистыми и не имели повреждений.

Как долго хранится замороженная клубника?

Если заморозить клубнику должным образом и хранить её в морозильной камере при температуре не выше -18°C, она сохранит свой вкус и питательную ценность в течение 8-12 месяцев. По истечении этого срока ягоды начнут утрачивать аромат, вкус и консистенцию, хотя и останутся пригодными в пищу. Для достижения оптимального качества рекомендуется использовать замороженную клубнику в течение 6-9 месяцев.

Какие приемы помогут сохранить насыщенный цвет ягод при замораживании?

Для поддержания яркого цвета и привлекательного внешнего вида ягод рекомендуется использовать режим сверхбыстрой заморозки, если он предусмотрен. Это способствует сохранению их структуры и цвета.

Тщательное высушивание после мойки также способствует решению этой проблемы. Чтобы избежать образования ледяной корочки, необходимо аккуратно промокнуть ягоды бумажным полотенцем.

По желанию клубнику можно бланшировать – это короткая процедура, при которой ягоды ненадолго ошпариваются кипятком (около 30 секунд), после чего их быстро охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить цвет и текстуру, однако может повлиять на вкус ягод.

Чтобы ягоды не потемнели при заморозке, их можно предварительно слегка обработать лимонным соком.

Сохранение в герметичной упаковке обеспечивает защиту от воздействия воздуха, что препятствует окислению и изменению цвета ягод.

Можно ли замораживать ягоды несколько раз?

Повторная заморозка и разморозка клубники нежелательны, поскольку это негативно сказывается на ее структуре и вкусовых качествах. В процессе разморозки происходит разрушение клеточных стенок, что приводит к тому, что ягоды становятся мягкими и водянистыми. Если клубнику повторно заморозить после этого, она утратит форму, цвет и вкус, и может быстрее испортиться. Для оптимального результата лучше замораживать клубнику небольшими порциями, чтобы размораживать только необходимое количество.

Таблица сравнений методов заморозки

Рецепты с замороженной клубникой

Как применять замороженную клубнику? Почти так же, как и свежую. Вот несколько рецептов простых блюд с клубникой.

Клубничный смузи с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клубники
  • 150 мл натурального йогурта (без сахара)
  • 1 банан
  • 1-2 чайные ложки мёда (по желанию)
  • Для корректировки консистенции можно добавить немного воды или молока

Приготовление:

Смешайте все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. При необходимости, чтобы смузи не был слишком плотным, добавьте немного воды или молока. Подавайте немедленно — так напиток сохранит свою свежесть и пользу.

Домашний клубничный морс

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клубники
  • 1,5 литра воды
  • для достижения желаемой сладости можно добавить 2-3 столовые ложки сахара или мёда)
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Начните с того, что налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. После этого добавьте замороженную клубнику и варите на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем разомните ягоды толкушкой, процедите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте. Перед подачей охладите варенье.

Клубничные кексы

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан замороженной клубники (размораживать не обязательно)

Приготовление:

В большой емкости соедините муку, сахар и разрыхлитель. В другой емкости взбейте яйцо, молоко и масло. Смешайте сухие и жидкие компоненты, затем аккуратно вмешайте клубнику. Выложите тесто в формочки и выпекайте при температуре 180°С в течение примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки. Убедитесь в готовности, проверив изделие зубочисткой.

Йогурт с замороженной клубникой и мюсли

Ингредиенты:

  • 150 г натурального йогурта
  • 0,5 стакана замороженной клубники
  • 2-3 столовые ложки мюсли или гранолы
  • Немного мёда (по желанию)

Приготовление:

Выложите йогурт в стакан или миску, сверху положите клубнику (можно немного разморозить или использовать замороженную для создания контраста), посыпьте мюсли и полейте мёдом. Такой замечательный и быстрый завтрак или перекус готов!

Как правильно хранить замороженную клубнику

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо соблюдать температуру -18°C или ниже. При этом клубника может сохранять свои вкусовые качества и свежесть на протяжении 8-12 месяцев.

Нестабильная температура в морозильной камере может быть вредна: повторное замораживание и размораживание ухудшают структуру ягод и портят их вкусовые качества.

Для замораживания ягод рекомендуется использовать пакеты с застежкой, вакуумные контейнеры или герметичные емкости. Такой подход позволяет избежать контакта с влагой и посторонними ароматами, а также снижает вероятность появления ледяной глазури.

Уменьшение количества воздуха в упаковке позволяет снизить вероятность замораживания и ухудшения характеристик продукта.

Чтобы предотвратить обморожение и максимально продлить свежесть ягод, необходимо соблюдать определенные условия хранения

  1. Для сохранности ягод рекомендуется использовать качественную упаковку: прочные пластиковые пакеты с застежкой или вакуумные пакеты обеспечат надежную защиту от воздействия влаги и воздуха.
  2. Перед тем как запечатать пакет, выпустите из него воздух, аккуратно выдавив его или используя вакуумный упаковщик.
  3. Чтобы клубника не приобрела посторонние ароматы, не рекомендуется хранить её вблизи продуктов с интенсивным запахом.
  4. Для предотвращения образования кристаллов льда на поверхности, ягоды необходимо тщательно просушить перед упаковкой.
  5. Чтобы ягоды не слипались и промерзали одинаково, выкладывайте их в один слой на поднос и замораживайте поштучно, а затем переложите в упаковку.
  6. Повторная разморозка и заморозка не допускаются, так как это негативно сказывается на качестве продукта и повышает риск его обморожения.

Как правильно разморозить клубнику

Для сохранения вкуса и текстуры клубники необходимо правильно ее размораживать. Ниже представлены рекомендации, как это сделать:

  • Размораживание клубники лучше всего проводить в холодильнике. Переложите замороженные ягоды в контейнер или на тарелку и оставьте в холодильной камере на несколько часов или на ночь. Такой способ обеспечит медленное и равномерное размораживание.
  • При обычной температуре. Если требуется более оперативное размораживание клубники, её можно выдержать при комнатной температуре в течение 30–60 минут. Чтобы убрать излишки жидкости, разложите ягоды на бумажном полотенце.
  • Погрузите клубнику в герметичный пакет и поместите его в холодную воду. Заменяйте воду каждые 15-20 минут для более быстрого размораживания. На этот процесс потребуется примерно 1-2 часа.
  • Для быстрой разморозку клубники можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы ягоды не перегрелись, иначе они могут стать слишком мягкими и потерять свою структуру.

Размороженную клубнику рекомендуется использовать немедленно, поскольку она быстро пускает сок и ухудшает свои потребительские свойства.