
Австралийский шеф-повар Аннабель Бауэр, ранее работавшая на службе у лорда Бенджамина Манкрофта, 3-го барона Манкрофта, и его супруги, леди Эммы Манкрофт, проживающих вблизи резиденции короля Карла III, поделилась информацией о том, какие блюда категорически не рекомендуется подавать представителям высшего общества и членам королевской семьи. Оказывается, даже в отношении еды существует разделение на сословия, поскольку она может быть признана «недостойной».
Вступив на службу в дом аристократов в 21 год, Аннабель с изумлением узнала, что блюда, приготовленные во фритюре, им категорически нельзя подавать. Однако ограничение не касается картофельного пюре, которое обильно приправляется сливочным маслом. Запрещены также популярная в Англии еда на вынос – рыба и чипсы, а также наггетсы и рыбные палочки.
При выборе мяса для аристократов предпочтение отдается наиболее качественным отрубам, например, рибай или филе говядины. Мясо, нарезанное кубиками или рубленное, готовили исключительно для детей или обслуживающего персонала. Ограничения распространялись и на овощи: однажды Бауэр приготовила брюкву с карамелизированным луком, что послужило поводом для её отчитывания. «Это не годится для стола, это подходит для скота», — заявила леди Эмма Манкрофт.
Нарезанная кубиками морковь также входит в перечень нежелательных продуктов, однако ограничение не касается целых молодых корнеплодов. К продуктам более низкого качества относят все полуфабрикаты, готовую еду из супермаркета и готовые десерты. «Подавать готовый десерт, например, покупной торт, было бы не совсем уместно», — объясняет Анабель.
По словам шеф-повара, аристократы предпочитали блюда, приготовленные полностью из свежих ингредиентов, например, домашние колбаски, запечённые в духовке с яблоками, которые подавались с картофельным пюре и соусом, а также пирог с курицей и луком-пореем и котлеты из лосося.
Когда речь заходила о десертах, по выходным она готовила бисквитный торт с использованием свежих сливок и ягод. Неожиданным условием для неё стало приготовление домашнего мороженого, похожего на полено, которое нарезали на кусочки и подавали со свежими сливками.
«Их всегда так называли – «лёд». Леди Мэнкрофт пояснила мне, что в прошлом наличие морозильной камеры было редкостью, и возможность угощать мороженым у себя дома считалась признаком высшего шика», – отметила она.
При организации пикников для членов королевской семьи она готовила сэндвичи с ветчиной и сыром или с отварной курицей, используя свежий белый хлеб, майонез, лимон и зелень. На сладкое она подавала печенье с джемом, которое предпочитали аристократы.
Ранее мы рассказывали, что Княгиню Кэтрин и её детей застали во время употребления продуктов, которые обычно им не разрешают , а также писали, какие ещё продукты не едят члены британской королевской семьи .




