Фото: img.freepik.com
Чем плох автоматический капучинатор кофемашин
С первого взгляда может показаться, что самое легкое купить автоматическую кофемашину с автоматическим капучинатором : отсутствие проблем и всегда отличный капучино и латте – это привлекательно. Однако, все не так однозначно. Прежде всего, не всегда автоматический капучинатор создает качественную пену, что может не удовлетворить требовательных пользователей. Кроме того, капучинатор нуждается в безупречной очистке, что отнимает время, зачастую больше, чем приготовление одной чашки кофе.
Использование кофеварок с капучинатором в виде отдельного кувшина значительно упрощает процесс приготовления. Благодаря специальному носику, пенка легко переносится в чашку с кофе. Если времени недостаточно, капучинатор с молоком можно поместить в холодильник и заняться его использованием позднее, когда появится возможность.
После приготовления напитка с молочной пеной потребуется немедленная очистка кофемашины с встроенным капучинатором. Это включает в себя: извлечение трубочки, запуск цикла очистки, размещение емкости для воды, слив жидкости и другие необходимые действия.
Как обеспечить долговечную работу кофемашины: инструкция по очистке.
Как работает насадка-панарелло
Если у вас кофемашина или рожковая кофеварка без автоматического капучинатора , то скорее всего на пароотводной трубке установлена насадка панарелло. Молоко попадает в нее через боковое отверстие и насыщается паром, который разделен на несколько потоков, благодаря чему молоко не разбрызгивается и насыщается паром более равномерно. Панарелло не требуется докупать: насадка входит в комплект кофеварки. С ее помощью можно достаточно быстро взбить пенку на 1-2 чашки кофе, с большими объемами она справляется хуже.
Не всегда удается получить стабильные результаты. В начале работы пенка может отличаться каждый раз: иногда она получается плотной, иногда — пористой. На плотность молочной пенки влияет как качество используемого молока, так и мастерство бариста. Необходимо контролировать температуру молока, что без термометра затруднительно, поэтому рекомендуется использовать термощуп и металлический кувшин, поскольку в этом случае можно ориентироваться на тепло стенок для контроля температуры.
Обслуживание насадки не представляет сложности, однако после каждого приготовления молочной пены ее следует очищать.
Питчер для молока, оснащенный внешней измерительной шкалой
Произведен из нержавеющей стали. Диаметр составляет 9 см, а высота – 11 см. Может использоваться для мытья в посудомоечной машине. Также доступны модели с объемом 150 мл и 550 мл.
Автоматические капучинаторы
В настоящее время на рынке представлен широкий выбор компактных автоматических капучинаторов, позволяющих приготовить молочную пену всего за несколько минут. Эти устройства также подходят для приготовления какао. Уход за ними несложный: достаточно промыть насадку и кувшин с использованием стандартных моющих средств.
Автоматические капучинаторы с магнитным приводом пользуются наибольшей популярностью. Внутри емкости, на ее дне, находится мотор, к которому с помощью магнита присоединяется сменная насадка для взбивания. Представлено множество вариантов: различающихся по объему и дизайну. Почти все они устанавливаются на круглую базу с центральным контактом, подобно чайникам.
Автоматические капучинаторы стоят дороже механических моделей, работающих от батареек, однако они обладают более широким функционалом: в них молоко не только взбивается, но и нагревается. К тому же, некоторые производители допускают использование этих приборов для подогрева вина и приготовления растворимых горячих напитков. Как правило, объем резервуара невелик: пенки достаточно для одной или двух порций.
Автоматический капучинатор Keemala
Магнитный капучинатор оснащен четырьмя режимами: горячее вспенивание, вспенивание без нагрева, подогрев и приготовление какао. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, устройство автоматически отключается. Реализована защита от перегрева. Объем для нагрева составляет 220 мл, для вспенивания – от 60 до 100 мл. Внутренняя поверхность корпуса покрыта антипригарным материалом. Для удобства переливания предусмотрен носик. Капучинатор можно устанавливать на электрическую базу в любом положении и поворачивать на 360°. В комплекте также имеется щетка для очистки. Пользователей ждет электронное пособие с рецептами.
- Мощность: 400 Вт.
- Габариты: 21 х 8,8 см.
- Вес: 917 г.
Для приготовления молочной пены можно использовать не только коровье молоко, но и соевое, миндальное, овсяное.
Вспениватель молока Oursson MK3500D
Доступны три функциональных режима: вспенивание, нагрев до 60 °C, а также одновременное вспенивание и нагрев до 60 °C. Продолжительность непрерывной работы определяется выбранным режимом и достигает 2,5 минуты. Объем, при нагревании, составляет 350 мл, а при вспенивании – от 100 до 160 мл. Интервал между циклами работы составляет 3 минуты. В комплектацию входят две насадки: для взбивания и для перемешивания. Для их хранения предусмотрено место на крышке. Модели доступны в белом, красном и салатовом цветовых решениях.
- Мощность: 400 Вт.
- Габариты: 16,8 х 10,9 х 19,5 см.
- Вес: 980 г.
Капучинатор Kitfort КТ-779
Этот капучинатор предлагает 4 режима работы: создание плотной пены с нагревом, приготовление легкой пены с нагревом, вспенивание без нагрева и подогрев с перемешиванием. Минимальный объем составляет 75 мл, максимальный – 150 мл для вспенивания, и 300 мл для подогрева со смешиванием. Один цикл занимает 2–3 минуты. После завершения работы устройство автоматически выключается. Между циклами необходим перерыв в 3 минуты. Управление осуществляется с помощью двух кнопок на корпусе, а выбранный режим отображается индикацией. Внутренняя поверхность корпуса покрыта антипригарным материалом и снабжена отметками объема. Устройство крепится на поворотную электрическую базу на 360°. В руководстве пользователя представлены несколько интересных и детальных рецептов.
- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 16 х 10,4 х 20,3 см.
- Вес: 800 г.
Вспениватель молока DeLonghi Alicia Latte EMF2. BK
Доступны три режима: взбивание холодного молока, взбивание с подогревом и подогрев. За один цикл устройство готовит 140 мл густой пенки или 250 мл подогретого молока. Управление осуществляется при помощи одной кнопки. Световые индикаторы демонстрируют выбранный режим работы. Колба изготовлена из нержавеющей стали. Устройство устанавливается на круглое основание с центральным контактом, которое можно поворачивать на 360°. Существует также модель, выполненная в белом цвете.
- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 19,5 х 11,5 х 17 см.
- Вес: 890 г.
Для получения устойчивой и густой пены необходимо использовать холодное молоко с высоким содержанием белка и жирностью не менее 2,5 %. Кипяченое и молоко с избыточным содержанием жира взбивать затруднительно.
Капучинатор Pioneer MF103
Управление осуществляется с помощью переключателей. Корпус выполнен из нержавеющей стали. В комплектацию входят две насадки: для подогрева и для взбивания. В меню предусмотрено три режима: вспенивание без подогрева, вспенивание с подогревом и подогрев. Объем составляет от 100 мл (минимальный) до 130 мл (для взбивания) и 300 мл (для подогрева); температура – от 63 до 75 °С. Автоматическое отключение происходит само собой. Перерыв между циклами – 2 минуты.
- Мощность: 500 Вт.
- Габариты: 19 х 10 х 16 см.
- Вес: 994 г.
Капучинатор Oberhof Milchschumer IX-75
доступны четыре программы: холодная пена, теплая пена, горячее молоко и горячий шоколад. Максимальный объем при взбивании составляет 150 мл, а при нагревании – 400 мл. Температура горячего молока находится в диапазоне от 60 до 85 °C. Время приготовления пенки – 40 секунд. Чаша из нержавеющей стали имеет общий объем 750 мл. Панель управления, расположенная на подставке, оснащена светодиодной подсветкой.
- Мощность: 550 Вт.
- Габариты: 16,8 х 12,8 х 16 см.
- Вес: 800 г.
Автоматический капучинатор Bork J732 BK
Устройство внешне напоминает компактную кофеварку и имеет резервуар для воды объемом 600 мл, а также поддон для сбора конденсата. Управление осуществляется посредством сенсорной панели, размещенной на верхней поверхности. В меню предусмотрено четыре автоматических режима, обеспечивающих оптимальное давление для различных сортов молока, а также возможность ручной настройки параметров. Температура регулируется в диапазоне от 40 °С до 75 °С, интенсивность пара – от 50% до 100%. Генерация пара занимает всего 7 секунд, а инфракрасный лазер контролирует температуру молока. Полуавтоматическая программа очистки для ежедневного обслуживания позволяет эффективно удалять остатки пены с паропровода. Производитель советует проводить тщательную очистку раз в месяц и удалять накипь из устройства.
- Мощность: 2,3 кВт.
- Максимальное давление: 15 бар.
- Габариты: 34 х 10 х37 см.
- Вес: 3,25 кг.
Ручные капучинаторы
Существуют также более доступные модели – ручные капучинаторы. Они могут быть электрическими, питаясь от батареек или аккумуляторов, или механическими. Данные приборы позволяют взбивать как холодное, так и предварительно подогретое молоко.
Основным преимуществом электрических моделей является доступная стоимость и небольшие размеры. Они занимают минимум пространства на кухне.
В ручных капучинаторах молоко взбивается благодаря активным движениям штока. Скорость работы зависит от конструкции этого штока и прилагаемых усилий. Если у вас имеется френч-пресс, рекомендуется потренироваться с ним, поскольку ручные вспениватели молока часто имеют схожую конструкцию.
Капучинатор для молока электрический c аккумулятором
Аккумуляторный капучинатор, дополненный насадкой для взбивания белков, доступен в белом и черном цветовых решениях. Управление осуществляется при помощи кнопок, что избавляет от необходимости постоянного нажатия во время взбивания. Предусмотрена возможность выбора одной из трех скоростей работы. В устройстве установлен аккумулятор емкостью 1500 мАч, а для его подзарядки в комплекте поставляется провод. По заявлению производителей, одного заряда аккумулятора достаточно для месячной работы.
- Габариты: 14,5 — 26 х 3 см.
- Вес: 212 г.
Вспениватель молока механический ручной Kamille KM-5841
Объем составляет 0,4 литра. Прибор можно использовать на плите для нагревания молока до 60 °С, превышать данную температуру не рекомендуется. Затем снимают вспениватель, поднимают «пимпочку» и выполняют несколько движений. Благодаря двойной сетке взбивание осуществляется достаточно оперативно. Пользовательские отзывы подтверждают это, однако встречаются и случаи неудачных попыток. После образования пены кружку можно мыть в посудомоечной машине.