
Мы всегда обращаемся к Маше за консультацией. Она прекрасно разбирается в выборе овощей, фруктов и консервов в магазине, что позволяет экономить деньги и избегать маркетинговых манипуляций. Как правильно выбрать турку — смотрите в нашей новой серии полезных советов «Маша знает!»
Мне очень нравится кофе, приготовленный в турке, или джезве. Со временем у меня скопилось несколько туркок, и сейчас я поделюсь своими впечатлениями о каждой из них.
Серебряная турка — прежде всего, она выглядит очень привлекательно. Кроме того, благодаря быстрому нагреву, кофе готовится быстрее. Также полагают, что серебро не влияет на вкус напитка, сохраняя его аромат. Основной недостаток серебряных тёрок — их стоимость. Цена новой турки может достигать 20–30 тысяч рублей.
Медная. Эта турка довольно старая. Медь традиционно считается классическим материалом. Однако, спустя примерно 15 лет, вкус блюд, приготовленных в такой посуде, перестал мне нравиться. Поскольку медь подвержена окислению, внутри должно присутствовать защитное покрытие, которое легко повредить столовой ложкой. Я предполагаю, что у этой турки я уже повредила такое покрытие, и это влияет на вкус. Будьте осторожны при использовании медных турок и тщательно за ними ухаживайте.
Мельхиоровые и латунные турки дешевле медных, их делают из сплава меди с никелем или цинком. Они чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно должно быть. Мне больше всего нравится сочетание тяжелого низа и узкого горлышка. ВВода в ней нагревается равномерно, и вкус получается интересный.
Металлическая турка вот такой формы. Диаметр основания и горлышка практически идентичен. Главное преимущество такой конструкции – кофе не вытекает из турки. Теплопроводность используемого металла ниже, чем у серебра и меди, что, несомненно, влияет на вкусовые качества напитка: вкус получается менее насыщенным и более плоским.
Мне больше всего нравится керамическая турка. В ней кофе нагревается и остывает достаточно равномерно. После того как снимите турку с плиты, вкус и аромат напитка будут и дальше проявляться.
У турки правильной формы диаметр основания больше, чем диаметр горлышка. Вариации соотношений могут быть разными, однако ключевым является более узкое горлышко. В целом, чем проще и лаконичнее дизайн, тем удобнее будет ухаживать за туркой, мыть и чистить е.
Бонус: делюсь с вами лайфхаком от бариста: 1 грамм кофе на 10 миллилитров воды. Я теперь готовлю кофе только так — получается очень вкусно!
Узнайте, как правильно экономить на продуктах с истекающим сроком годности , как убедиться, что продукты с истекающим сроком годности безопасны для здоровья и как заказывать продукты в доставке, чтобы они вам точно понравились .




