
Жаль выбрасывать испортившийся кусок дорогого сыра. Даже самые большие поклонники сыра не всегда могут съесть его до того, как он испортится. Поэтому многие люди интересуются: можно ли заморозить сыр, чтобы увеличить срок его хранения? Ответ положительный, но при этом необходимо соблюдать определенные условия. Специалисты рассказали порталу Марты Стюарт, какие сорта подходят для заморозки, а какие – нет, и предоставили информацию о том, как правильно размораживать замороженный сыр до комнатной температуры.
Можно ли заморозить сыр
«Заморозка сыра позволяет увеличить срок его хранения. Успех этого способа сохранения зависит от того, как планируется использовать сыр и какой именно сорт сыра был заморожен, – отмечает Джош Виндзор, менеджер бренда Murray’s Cheese. По его словам, сыр более твердых сортов лучше переносит замораживание, чем сыры, предназначенные для употребления в натуральном виде.
Не все сорта сыра можно долго хранить в морозильной камере, поскольку заморозка продуктов с натуральной корочкой, например, бри или камамбера, может негативно сказаться на их вкусе.
Какие сыры наиболее подходят для замораживания
Наиболее подходящими для замораживания являются твердые и полутвердые сыры без корочки, которые после размораживания хорошо плавятся в различных блюдах, например, в пицце или запеканке. По словам Виндзора, к таким сортам относятся моцарелла, твердый чеддер, пармезан, проволоне и аналогичные. Это связано с тем, что во время замораживания жир и вода, содержащиеся в сыре, кристаллизуются, образуя ледяные кристаллы, способные нарушить структуру белка.
«По словам Виндзора, заморозка приведет к тому, что эти сорта сыра станут более крошащимися и рассыпчатыми, и их будет сложнее нарезать, однако они все равно будут хорошо плавиться и не повлияют на вкус готового блюда.
Сыры, которые плохо замораживаются
Сыры с нежной консистенцией не рекомендуется замораживать, поскольку они содержат больше влаги, что способствует образованию кристаллов льда. По словам Виндзора, это может существенно повлиять на структуру продукта. Заметно ухудшится текстура любого замороженного сыра, предназначенного для непосредственного употребления
Если вы планируете заморозить сыр, который предназначен для подачи в качестве закуски или на сырной тарелке, стоит пересмотреть свое решение. Сливочные сорта сыра лучше приобретать и употреблять в свежем виде.
Можно ли замораживать сыр с плесенью
Виндзор подчеркнул, что некоторые повара прибегают к замораживанию голубого сыра. Тем не менее, он рекомендует отказаться от такого подхода. «Характерные цветные прожилки в голубом сыре образуются благодаря плесени Penicillium roqueforti. Эта плесень и определяет его уникальный вкус и аромат. Существуют сотни различных штаммов, каждый из которых обладает разной устойчивостью к холоду: некоторые способны переносить низкие температуры, в то время как другие — нет», — поясняет он.
По словам Виндзора, определить оптимальный температурный режим для голубой плесени в каждом отдельном сыре не представляется возможным. Поэтому он рекомендует не рисковать и не уничтожать ее, чтобы избежать неприемлемого вкуса и запаха готового продукта.
Как заморозить сыр правильно
Если сыр подходит для замораживания, рекомендуется использовать один из трех способов упаковки. Независимо от выбранного метода, перед заморозкой сыр следует обрезать до однородной формы – например, в виде куба или прямоугольника – с ровной поверхностью. По словам Виндзора, цель упаковки заключается в том, чтобы свести к минимуму контакт сыра с кислородом в процессе замораживания.
Вакуумирование
По мнению производителя вакуумных упаковщиков Windsor, наилучший способ подготовки сыра к замораживанию – это вакуумная упаковка, которая предотвращает его взаимодействие с воздухом и обеспечивает максимально длительный срок хранения в замороженном виде».
Пергаментная бумага
В отсутствие вакууматора можно использовать пергаментную бумагу, а затем алюминиевую фольгу. «Тщательно оберните сыр сначала в пергамент, а затем – в фольгу. Пергамент создаст надежный барьер для сыра, а фольга поможет зафиксировать упаковку при замораживании», – рекомендует Виндзор.
Зип-пакет для заморозки
Если нет других возможностей, можно использовать пакет с застежкой-молнией для заморозки. Это не оптимальное решение, однако оно подойдет, если перед закрытием удастся извлечь из пакета максимальное количество воздуха.
Как долго можно держать сыр замороженным?
Использование вакуумной упаковки позволяет сохранить сыр до двух месяцев, в то время как пергамент и фольга обеспечивают сохранность в течение месяца. Пакет для заморозки рекомендуется вернуть к комнатной температуре через две недели.
Как разморозить сыр правильно
«По словам шеф-повара Нейта Вейра, оптимальный способ разморозки сыра заключается в том, чтобы дать ему возможность постоять при комнатной температуре после извлечения из морозильной камеры. Такой метод позволяет сыру сохранить часть влаги естественным образом, что обеспечивает сохранение его текстуры и консистенции, максимально приближенных к таковым у свежего продукта.
Сыр следует поместить в холодильник на ровную тарелку или другую поверхность – желательно завернув его или поместив в герметичный контейнер – и дать ему медленно оттаять в течение 12 часов, например, оставив на ночь. Повторная заморозка сыра нежелательна.
Прочтите десять способов добиться мягкости и сочности мяса , узнайте секреты экономии на кухне от французских хозяек и посмотрите, как супермаркеты заставляют нас тратить больше денег .




