
Какие продукты не стоит употреблять на завтрак и в чем причина?

О каком продукте речь?
Когда люди слышат о продукте, который не подходит для завтрака, они часто представляют себе жирную или сладкую пищу. Однако на самом деле всё гораздо проще — и гораздо неожиданнее. Речь идёт о полезном, а иногда и диетическом продукте — йогурте. Он присутствует практически во всех схемах здорового питания, справедливо признаваясь полезным для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Но именно в качестве утренней трапезы йогурт совершенно не нужен и не приносит никакой пользы.
Дело в том, что йогурт сладкий?
Вы, вероятно, считаете, что употребление продуктов, содержащих сахар, натощак утром – не лучшая идея, особенно учитывая, что большинство йогуртов, приобретаемых в магазинах, содержат сахар. Однако это тоже будет ошибочным предположением. Специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии, безусловно, одобрят выбор натуральных йогуртов без добавления сахара и дополнительных ингредиентов, в которых содержится небольшое количество быстрых углеводов. Но и такой распространенный кисломолочный продукт не принесет пользы организму и не улучшит самочувствие, если станет первым блюдом и будет съеден на завтрак.
Почему не рекомендуется употреблять йогурт в качестве утренней трапезы?
Именно состав йогурта является ответом на поставленный вопрос: он производится из молока с использованием кисломолочных бактерий, и высокая концентрация этих бактерий обуславливает его полезные свойства. Однако для оказания поддержки организму и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, эти бактерии должны достигать кишечника в живом виде. После перерыва в питании, вызванного ночным сном, концентрация соляной кислоты в желудке достигает пиковых значений. Бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в йогурте, попадая во время завтрака в желудок, немедленно погибают в этой агрессивной среде и не оказывают никакого положительного эффекта.
Стоит ли употреблять йогурты и в какое время суток это лучше делать?
Йогурты, при отсутствии индивидуальных непереносимостей, могут быть вполне полезным и здоровым продуктом питания, особенно те, в которых нет сахара или его количество незначительно. (Кстати, почитайте про греческий йогурт: почему он лучше обычного и с чем его едят ). Но наш организм по утрам вполне справляется с перевариванием пищи и без дополнительных молочнокислых бактерий. Эксперты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты не ранее, чем через 2 часа после еды. Наилучшее время для употребления йогурта — ужин или легкий перекус перед сном. В это время лакто- и бифидобактерии оказывают наиболее благоприятное воздействие на пищеварение и приносят наибольшую пользу — блюда из йогурта).
Видео о том, какие продукты не рекомендуется употреблять на завтрак и с чем это связано