
Как выбирать сковороду из нержавеющей стали?
Посуду из нержавеющей стали можно ставить в духовку, спокойно мыть в посудомоечной машине, использовать на индукционной плите и даже чистить жёсткими губками. Она отлично переносит высокие температуры, хорошо прожаривает продукты и при этом обычно легче, чем чугун.
Характеристики хорошей сковороды из нержавеющей стали включают в себя равномерное распределение тепла, что влияет на качество приготовления блюд, таких как стейки, и на возможность тушения на слабом огне. Помимо этого, важна эргономичность: удобство удержания в руке, отсутствие перегрева ручек во время готовки и простота очистки рабочей поверхности.
Тип стали 18/10
Отдавайте предпочтение изделиям, выполненным из стали марки 18/10, которая является общепринятым стандартом качества для кухонной посуды из нержавеющей стали. В данной стали содержится 18% хрома и 10% никеля. Хром обеспечивает защиту от коррозии и устойчивость поверхности к появлению царапин, а никель способствует сохранению блеска, а также повышает устойчивость к воздействию кислот и общей коррозии. Поэтому посуда из нержавеющей стали 18/10 не теряет свой первоначальный вид и не подвержена образованию пятен, даже при интенсивном использовании. Такие сковороды просты в уходе, выдерживают высокие температуры и совместимы со всеми видами кухонных плит, в том числе с индукционными.
Тройное (сэндвич-дно)
Для обеспечения равномерного прожаривания продуктов и быстрого нагрева сковороды, сохраняющей тепло в течение длительного времени, необходимо учитывать материал её основания. В частности, речь идет о многослойном дне, также известном как тройной слой. Это существенный фактор: подобное основание устойчиво к деформации при высоких температурах, снижает вероятность пригорания и способствует более точному контролю над процессом приготовления.
Как правило, внешний и внутренний слои дна изготавливаются из нержавеющей стали, а между ними располагается алюминий или медь, которые обеспечивают высокую теплопроводность. Такая конструкция позволяет равномерно распределять тепло по всей площади дна и дольше сохранять температуру. Если вы собираетесь готовить на индукционной плите, то трёхслойное дно является обязательным элементом. Оно не только гарантирует совместимость с индукционной варочной поверхностью, но и способствует экономии электроэнергии благодаря эффективной теплоотдаче.
Сковороды с покрытием и без
Сковороды из нержавеющей стали делятся на две основные группы: с покрытием (обычно керамическим или антипригарным) и без него. Какой вариант выбрать, зависит от того, как вы готовите.
- Для приготовления блюд, требующих обжаривания с образованием аппетитной корочки, рекомендуется выбирать посуду без антипригарного покрытия.
- Если вы ищете простоту в уходе и деликатную термообработку, стоит обратить внимание на изделия с покрытием.
Какие дополнительные факторы следует учитывать при покупке сковороды из нержавеющей стали?
- Крышка: нужна для тушения, томления и сохранения тепла. Лучше всего подходит — стеклянная, чтобы видеть процесс, и с пароотводом, чтобы избежать излишнего давления.
- Удобные ручки, желательно на клепках — они прочнее и безопаснее.
- Размер: модели диаметром 24–26 см являются универсальными и подходят для приготовления разнообразных блюд; диаметр 22 см – это удобный, небольшой размер для одного-двух человек или для соусов; модели от 30 см и более идеально подходят для большой семьи или кулинарных экспериментов.
Советы по применению кухонной утвари от бренд-шефа Надежды Любимовой:
- Посуда из нержавеющей стали без покрытия используется для хрустящей обжарки.
- Перед началом использования рекомендуется прогреть посуду на среднем огне, а затем добавить несколько капель воды на дно. Если эти капли начинают свободно скользить по поверхности, это свидетельствует о достижении подходящей температуры для приготовления пищи.
- Чтобы продукт подрумянился и образовалась корочка, жарьте его до тех пор, пока он сам не начнет отделяться от поверхности сковороды.
- Наличие золотистых или голубых оттенков на стальной посуде не должно вызывать беспокойство. Они возникают вследствие перегрева или приготовления определенных продуктов, содержащих кислоту (например, томаты, лимоны, овощи, рассолы, маринады и другие подобные ингредиенты), и являются нормальным явлением. Для удаления подобных пятен можно использовать специализированные чистящие составы.
Топ-10 сковород из нержавеющей стали
Сковорода Verona от WO HOME
Это современный продукт, созданный для тех, кто придает значение качеству, внешнему виду и простоте использования при приготовлении пищи. Изготовленная из долговечной нержавеющей стали 18/10, она обладает устойчивостью к коррозии, безопасна при взаимодействии с кислотами и легко моется. Благодаря трёхслойной конструкции Tri-Ply с алюминиевым слоем тепло распределяется равномерно по всей площади дна – от середины до краев, что обеспечивает эффективное приготовление блюд и снижает потребление энергии. Сковорода совместима со всеми типами кухонных плит, включая индукционные, и может использоваться в духовке: до 240 °C без крышки и до 180 °C с крышкой. Удобные полые ручки остаются прохладными во время готовки, что обеспечивает удобство и безопасность. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет наблюдать за процессом приготовления, а специальный бортик предотвращает разбрызгивание, облегчая слив жидкостей.
- Диаметр: 24 см
- Высота бортика: 5,5 см
- Толщина стенок: 2,6 мм
Сковорода WMF Hexagon Profi Resist
Сковорода изготовлена из многослойного состава: внутри расположен слой нержавеющей стали, в центре – алюминий, а снаружи – хромированная сталь. Данное исполнение гарантирует равномерное распределение тепла и обеспечивает возможность использования посуды на всех видах кухонных плит, в том числе и на индукционных. Внутренняя поверхность покрыта антипригарным слоем, который дополнительно защищен прочной стальной сотовой сеткой. Посуда способна выдерживать воздействие высоких температур и подходит для приготовления блюд, например, для жарки мяса с образованием аппетитной корочки.
- Диаметр: 24 см
- Поверхность из полированной нержавеющей стали, нанесено антипригарное покрытие
Сковорода Gipfel Maintz
Эта вместительная сковорода станет отличным выбором для тушения и томления блюд. Она выполнена из долговечной нержавеющей стали марки 18/10, оснащена удобной ручкой, обеспечивающей комфорт в использовании, и универсальна – подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные, газовые и электрические.
- Капсульное индукционное дно
- Диаметр: 26 см
- Высота стенок: 6 см
- Толщина дна: 2.5 см
Сковорода CHEF PRO от FISSMAN
Эта сковорода также обладает многослойным капсульным дном, обеспечивающим равномерное распределение тепла и совместимость со всеми типами кухонных плит, включая индукционные. Согласно заявлению производителя, антипригарное покрытие рассчитано на использование до 20 000 раз. Данное покрытие безопасно для здоровья, поскольку не содержит опасных веществ и создано из экологически чистых материалов.
-
Диаметр: 26 см
-
Высота стенок: 4.5 см
Сковорода Kukmara Safia
Сковорода изготовлена из хромоникелевой стали 18/10, произведенной южнокорейским концерном POSCO. Использование технологии холодной вытяжки обеспечивает высокую прочность и одинаковую толщину стенок. Трехслойное, усиленное дно гарантирует быстрый нагрев и равномерное распределение температуры, что препятствует пригоранию продуктов. Сковорода совместима со всеми типами плит, имеет две удобные ручки и поставляется со стеклянной крышкой.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Высота бортов: 6 см
- Диаметр: 26 см
Сковорода Luxstahl
Сковорода Luxstahl демонстрирует высокое качество благодаря изготовлению из нержавеющей стали 18/10 с трехслойным капсульным дном толщиной 4,2 мм. Такая конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, предотвращает пригорание и гарантирует устойчивость к воздействию высоких температур. Благодаря зеркальной полировке и гладкой внутренней поверхности сковороду легко мыть, включая мытье в посудомоечной машине. Эргономичная ручка с вогнутой формой, закрепленная клепками, не нагревается во время приготовления. Сковорода совместима со всеми видами кухонных плит, включая индукционные.
- Диаметр: 24 см
- Нержавеющей стали 18/10
- Толстое дно: 4,2 мм
Сковорода Гурман Классик, ВСМПО
Сковороды линейки Гурман Классик выпускаются в России из нержавеющей стали марки 18/10. Благодаря толстому, трехслойному дну, посуда обеспечивает равномерный прогрев и длительное удержание тепла, что способствует экономии электроэнергии. Она безопасна в использовании, отличается высокой прочностью и совместима со всеми видами кухонных плит, включая индукционные, а также может использоваться в духовке и мыться в посудомоечной машине. Ручки, прикрепленные методом контактной сварки, отличаются эргономичной формой и медленно нагреваются.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Диаметр: 24 см
- Толщина дна: 8 мм
- Высота стенок: 6.5 см
Сковорода Röndell Prime
Корпус выполнен из долговечной нержавеющей стали марки 18/10, на нее предоставляется гарантия сроком 25 лет. Тройное дно (с толщиной 5 мм) обеспечивает равномерное распределение тепла по всей рабочей поверхности, что позволяет качественно прожаривать и тушить продукты. Внутренняя поверхность покрыта трехслойным антипригарным покрытием, которое исключает пригорание и облегчает очистку. Эргономичные силиконовые ручки обеспечивают надежный захват и не нагреваются в процессе использования. Посуда совместима со всеми типами кухонных плит, включая индукционные, и может мыться в посудомоечной машине.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Диаметр: 26 см
- Толщина дна: 5 мм
- Высота стенок: 4.6 см
Сковорода Rashel
Сковорода с высокими бортами, изготовленная из нержавеющей стали марки 18/10, обладает устойчивостью к коррозии и воздействию агрессивных сред. Благодаря пятислойному капсульному дну обеспечивается равномерное распределение тепла и длительное удержание температуры. Она идеально подходит для жарки, тушения и томления. Ручки надёжно закреплены методом контактной сварки, что позволяет использовать посуду в духовке. Благодаря безупречной полировке предотвращается образование бактериальных отложений. Сковорода совместима со всеми видами плит, в том числе индукционными, и отличается простотой в уходе.
- Диаметр: 26 см
- Толщина дна: 7 мм
- Высота стенок: 6 см
Сковорода TalleR Professional
Изготовлена из нержавеющей стали марки 18/10 и имеет трёхслойное антипригарное покрытие, устойчивое к нагреву до 250 °C и рассчитанное на 5000 циклов износа. Благодаря утолщённому капсульному дну, сковорода быстро и равномерно прогревается, что позволяет готовить с минимальным количеством масла. Надёжно закреплённая стальная ручка эргономичной формы не нагревается во время готовки. Посуда совместима со всеми видами кухонных плит, в том числе с индукционными.
- Нержавеющая сталь 18/10 с покрытием
- Диаметр: 24 см
- Толщина стенок: 6 мм
- Толщина дна: 5 мм




