
Эксперт поделилась секретами выигрыша в лотерею

Мне интересен сам феномен лотереи
Лотереи представляют собой весьма интересное явление. Это не просто игра, основанная на случайности, а значимая социальная реальность. Прежде всего, лотереи имеют долгую историю, насчитывающую многие столетия. Известно, что они существовали в Древнем Риме, Индии и Китае, где использовались для поддержки и финансирования крупных социально значимых государственных инициатив. Так, средства, полученные от лотерей, например, частично построена Великая Китайская стена. В Англии с использованием лотерей собраны средства, необходимые для начала строительства Британского музея, а в Америке средства от проведения лотерей использовались для основания колледжей и университетов, среди которых — Гарвардский, Йельский, Колумбийский и другие. В России исторически лотереи традиционно выступали как форма благотворительности. Они проводились в помощь больным, раненым, голодающим и другим нуждающимся. Например, в 1914 году при участии императрицы Александры Федоровны Романовой, супруги Николая II, была организована благотворительная лотерея, благодаря которым удалось собрать для раненых солдат и пострадавших от бедствий Первой мировой войны более 16 миллионов рублей.
Заместитель генерального директора многопрофильного холдинга S8 Capital, в состав которого входит компания «Столото»)
В настоящее время государственные органы осуществляют надзор за соблюдением данных принципов при проведении лотерей на территории Российской Федерации:
- Организаторы лотерей – Министерство спорта Российской Федерации или Министерство финансов России – находятся под контролем, а Федеральная налоговая служба осуществляет надзор, отслеживая реализацию каждого лотерейного билета.
- Федеральная налоговая служба осуществляет контроль за перечислением целевых отчислений в бюджет, а также за выплатой лотерейных выигрышей и уплатой налогов с них. При этом операторы лотерей, выступая в качестве налоговых агентов, берут на себя ответственность за уплату налога на выигрыши, превышающие 15 000 рублей. Данная мера, в частности, направлена на повышение защиты от мошеннических действий, которые нередко включают попытки заставить граждан оплатить фиктивную комиссию или налог на выигрыш в поддельном розыгрыше.
- Для изготовления бумажных билетов привлекаются исключительно те типографии, имеющие соответствующую лицензию, выданную Федеральной налоговой службой.
- Для контроля за всеми розыгрышами создана тиражная комиссия, которая следит за их проведением и обеспечивает отсутствие нарушений.
Любая лотерея, будь то российская или международная, по своей природе является игрой с нулевой суммой: один участник выигрывает, другой – проигрывает. Кроме того, это игра, основанная на взносах, и наглядное применение теории вероятностей. Необходимо понимать, что лотерея не является инвестицией или средством улучшения финансового состояния. Это развлечение, игра, возможность испытать удачу и безопасный способ снять напряжение.
В России современные лотереи поддерживают благотворительные инициативы, следуя многолетней традиции
В нашей стране государственные лотереи, согласно законодательству о лотереях, создают целевые средства для финансирования спорта и социально важных проектов. Помимо этого, они сохраняют исторически сложившиеся традиции благотворительности. Благотворительные фонды и некоммерческие организации могут рассчитывать на поддержку, например, от «Столото» через конкурс грантов, впервые организованный в 2021 году.
Зачастую победители лотерей также принимают решение направить часть выигрыша на благотворительность. Люди, которым посчастливилось выиграть крупный приз, нередко жертвуют часть выигрыша в пользу благотворительных фондов или оказывают финансовую поддержку своим близким. Недавно мы совместно с ВЦИОМ провели исследование о том, как складывается жизнь лотерейных миллионеров. Выяснилось, что на помощь близким часть выигрыша отдает почти треть победителей. Но зачастую направляют на благотворительность свои выигрыши не только лотерейные миллионеры, но и те, кто выигрывает небольшие призы. А даже небольшая помощь может оказаться важным вкладом в общее дело. Например, за пять лет благодаря кнопке «Пожертвовать», которая находится в личных кабинетах участников на нашем сайте и в мобильном приложении, на благотворительные цели удалось собрать более 42 млн рублей. В этом году у наших участников лотерей появилась еще одна возможность сделать свой вклад в благотворительность. Проекты, которые вошли в шорт-лист ежегодного конкурса грантов, но не стали победителями, теперь дополнительно могут претендовать на размещение на фандрайзинговой платформе на нашем сайте. Участники лотерей по своему желанию могут перечислить пожертвование любому понравившемуся проекту.
Начиная с 2023 года, «Столото» организует благотворительные пасхальные тиражи «Русского лото», в рамках которых с продажи каждого билета направляется 10 рублей в пользу крупной православной социальной службы «Милосердие». Приобретая билет, каждый участник оказывает поддержку нуждающимся, получая которую в итоге получают тысячи людей. В этом году пасхальный тираж прошёл в третий раз, и за эти три года на благотворительные цели было направлено свыше 153,7 млн рублей.
В России удалось восстановить веру в лотереи
После непростого периода 90-х годов, когда в России действовали частные лотереи, их популярность значительно уменьшилась. В советские времена до 70% взрослого населения принимали участие в лотереях, однако к 2014 году, когда лотереи вернулись под контроль государства, этот показатель сократился до 4%. Восстановление государственной монополии на организацию лотерей потребовало усилий, направленных на восстановление доверия населения – необходимо было разъяснить принципы работы лотерей в России, объяснить, кто и как осуществляет их контроль, поделиться историями победителей, в правдивость которых многие не верили. Мы активно работаем над повышением осведомленности россиян о том, как функционирует лотерейный рынок и какую важную роль лотереи играют в решении государственных задач, организуем экскурсии в лотерейном центре, создаем познавательные и информативные видеоролики, рассказываем о том, как изменилась жизнь лотерейных победителей после крупных выигрышей.
Согласно опросу По данным ВЦИОМ, крупный выигрыш в лотерею, вопреки распространенным мифам и ошибочным представлениям, не оказывает существенного влияния на систему ценностей победителя и его восприятие жизни. Ярким примером тому является история одной из победительниц – водительницы трамвая, выигравшей 500 миллионов рублей. Получив выигрыш, она приобрела шубу и продолжила работать на прежнем месте. Когда журналисты поинтересовались, почему она вернулась к работе и, в частности, делает это в дорогой шубе, она ответила: «Потому что в ней тепло». Это наглядно демонстрирует, что выигрыш не меняет приоритеты человека. Она находит удовлетворение в своей работе и вернулась к ней, хотя ее финансовое положение уже не требует этого. Утверждения о том, что крупный выигрыш неизбежно приводит к череде неудач, не соответствуют действительности – это своего рода психологическая защита от страха перед неудачами. Значительный выигрыш в лотерею, прежде всего, позволяет человеку улучшить качество своей жизни и обрести большую финансовую стабильность: чем больше сумма выигрыша, тем выше степень финансовой независимости победителя. Безусловно, не все обладают достаточной финансовой грамотностью и знают, как правильно распорядиться неожиданно полученными средствами, поэтому, при необходимости, мы предоставляем победителям независимого финансового консультанта для помощи в решении этого вопроса.
С развитием цифровых технологий и цифровизацией различных сфер жизни, лотерейные билеты теперь конкурируют за внимание потребителя с онлайн-кинотеатрами, компьютерными играми и мобильными приложениями. Вместе с тем, мошенники в киберпространстве стали выдавать себя за известные государственные лотереи, в том числе незаконно используя их бренды. Поэтому важным направлением нашей работы является информирование граждан о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой злоумышленников, поскольку осведомленность – ключевой фактор защиты.
Мы работаем волшебниками
В нашей компании любят подшучивать, называя себя волшебниками, поскольку мы дарим возможность испытать чудо – ведь выигрыш не имеет логического объяснения. Каждый член команды вносит свою лепту в то, чтобы он состоялся: кто-то занимается печатью билетов, кто-то осуществляет их реализацию, а кто-то отвечает за организацию самого розыгрыша.
Я всегда относилась к чудесам с недоверием, но теперь убедилась, что они все же возможны. Одно такое чудо произошло со мной в прошлом Рождественском сезоне. Я давно хотела завести собаку, и в течение нескольких месяцев искала подходящего питомца – посещала выставки, рассматривала разные варианты. Но никак не могла найти ту самую. А 6 января я увидела фотографию Бусинки, посмотрела в ее глаза и влюбилась. Она стала для меня настоящим рождественским подарком. Я называю ее «концентрат счастья». Если бы меня попросили посоветовать, что нужно купить для обретения счастья, я бы без колебаний ответила — собаку. Мне даже на работе заметили, что я стала улыбаться чаще! Это моя самая выгодная инвестиция и главный мой успех за последнее время. Но в розыгрышах государственных лотерей я тоже участвую. Регулярно покупаю билет, вдруг удача будет на моей стороне. Например, всегда участвую в пасхальном тираже и «Новогоднем миллиарде». Пока крупных выигрышей у меня не было, но знаю наверняка, что если не приобрету ни одного билета, то совершенно точно ничего и не выиграю.
