Zorkaya

Сайт для девушек!

Как отпраздновать Китайский Новый год 2025: традиции, которые стоит перенять

Фото: img.freepik.com

В отличие от жителей России, китайцы не испытывают особого отношения к 31 декабря. Их праздник не связан с конкретной датой, и Новый год они отмечают во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Так, в 2025 году эта дата выпадает на 29 января.

Навестите родителей

Некоторые люди часто жалуются на продолжительность новогодних каникул в России, однако забывают, что в Китае празднование длится целых пятнадцать дней и распространяется на всю страну. Также стоит помнить, что Новый год – это семейный праздник, который традиционно отмечают в кругу близких, в первую очередь, с родителями. В связи с этим в эти дни происходит масштабное перемещение людей по стране, которое в шутку называют «весенней миграцией».

Чтобы приобрести билеты на поезд или самолет, необходимо планировать поездку и покупать их заранее, поскольку непосредственно перед праздником приобрести их практически нереально.

В сущности, Китайский Новый год предоставляет отличную возможность навестить родителей и пообщаться с другими членами семьи, проживающими на значительном удалении.

История празднования

Справедливо считается, что это один из старейших праздников в мире — согласно преданиям, впервые Новый год был отмечен одним из китайских императоров, правившим более четырех тысячелетий назад. Со временем китайцы стали называть Новый год Праздником Весны, поскольку он для них являлся символом нового этапа и пробуждения природы.

Читать:  Фэншуй-специалист рассказал, как домашние растения влияют на отношения в семье

Популярные традиции празднования берут начало в другой легенде, тесно переплетенной с местными мифами. Согласно этой легенде, жителям Древнего Китая в первый день Праздника Весны необходимо было оставаться взаперти, чтобы избежать встречи со злобным существом, известным как Нянь («Год» в переводе с китайского). Оно появлялось из морских глубин и разрушало все вокруг, уничтожая домашний скот, запасы продовольствия и даже нападая на людей. Чтобы умилостивить его, люди оставляли перед своими домами различные угощения, надеясь, что насытившийся Нянь не причинит никому вреда.

Когда-то люди обратили внимание на то, что существо не причинило вреда ребенку, одетому в красное. Постигнув, что этот цвет отпугивает чудовище Няня, они стали каждый Новый год украшать фасады домов красными элементами декора, используя традиционные фонарики и свитки, а также устраивали петарды. С тех пор это существо, не выносящее красный цвет и громкие звуки, перестало показываться среди людей. Легенда эта – пережиток старины, а вот традиция праздновать всю ночь, запускать фейерверки и развешивать красные фонарики сохраняется и поныне.

Семейный ужин

Накануне Нового года китайские семьи непременно собираются за праздничным ужином. В соответствии с устоями, на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы и мяса, а остальные позиции в меню варьируются в зависимости от географического положения. Так, на юге Китая принято подавать рисовые пироги, на севере — пельмени, а на востоке — спринг-роллы. Также в праздничную трапезу всегда включают лапшу, которая является символом долгой жизни, и мандарины (или апельсины), цвет и форма которых, по представлениям китайцев, олицетворяют достаток и насыщенность жизни.

Читать:  Как лазерная указка влияет на психику кошки

Семьи проводят время за вкусной едой, общаются, смотрят телепередачи и не ложатся спать до самого утра. Новогоднюю ночь завершают громкие залпы фейерверков и петард, которые, как считается, отгоняют злых духов и приносят в дом благополучие.

Китайцы надевают красную одежду в новогоднюю ночь, чтобы привлечь удачу. Если же они выбирают одежду другого цвета, то обязательно используют алое нижнее белье.

Деньги и фрукты — лучший подарок

В канун Нового года или утром родственники, обменивающиеся подарками, часто дарят друг другу деньги, которые обычно помещают в специальные красные конверты. Этот процесс сопровождается добрыми пожеланиями здоровья, счастья и благополучия.

После праздничного дня, посвященного семье, принято посещать с поздравлениями других родственников и соседей, и эти визиты обычно продолжаются в течение первых пяти дней нового года.

Читать:  Как добиться идеально гладкой рубашки: пошаговая инструкция

При посещении в гости принято приносить подарки, как правило, это денежные средства, продуктовые наборы (состоящие из орехов, вяленого мяса, сухофруктов и сладостей) или парные вещи, которые служат символом семейного благополучия.

По традиции, гости, посещая дом, приносят хозяевам два спелых мандарина, а уходя, получают взамен пару цитрусовых. Этот забавный обмен предназначен для того, чтобы посетители и владельцы дома могли обменяться символами достатка.

Приметы

Некоторые новогодние приметы в Китае не особо отличаются от наших. Жители Поднебесной тоже стремятся вернуть все долги и верят, что «как Новый год встретишь, так и проведешь». Но есть и любопытные отличия. Например, китайцы верят, что в первые три дня нового года нельзя устраивать уборку, стричься или мыться. А еще не стоит сердиться, скандалить или портить вещи, иначе навлечешь на себя несчастья. Что касается мусора, скопившегося во время праздника, его принято выбрасывают из дома на шестой день — чтобы прогнать призрак бедности.

Похожие статьи
Галерея постов