Zorkaya

Сайт для девушек!

Секреты воспитания: что известные футболисты говорят о детях

Фото: img.freepik.com

«Программа «Мама знает всё», разработанная Российским Футбольным Союзом и «Газпромбанком», рассказывает о выдающихся спортсменах, вызывающих широкий общественный интерес. В этих историях успеха представлены рассказы самых близких людей – их мам. В проекте участвуют Елена Миранчук, Галина Мостовая и Нина Облякова. Фамилии выдают, что это матери известных футболистов. Они, как правило, остаются в тени славы своих сыновей, однако только они знают, какие усилия и жертвы потребовались ребятам на пути к победам. И до сих пор с волнением смотрят все их матчи. Все эти мамы будут поддерживать своих сыновей и сборную России 19 марта во время игры с Гренадой и 25 марта – в матче с Замбией. Обе встречи состоятся на Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина в Москве. Приглашаем вас к просмотру!

Елена Миранчук – мать Антона и Алексея Миранчуков

Чтобы помочь Антону и Алешу построить футбольную карьеру, Елена Миранчук, мать близнецов, оставила свою прежнюю жизнь и переехала из родного города в Москву.

Антон Миранчук выступает в качестве полузащитника в швейцарском клубе «Сьон» и является игроком сборной России. Он завоевал титул чемпиона России в сезоне 2017/18, трижды становился обладателем Кубка России и один раз – обладателем Суперкубка России, а также принимал участие в Чемпионате Мира по футболу 2018 года
Алексей Миранчук выступает в качестве полузащитника в американском клубе «Атланта Юнайтед» и является игроком сборной России. Он является трехкратным обладателем Кубка России, чемпионом России, обладателем Суперкубка России, победителем Лиги Европы УЕФА и участником Чемпионата мира по футболу

Будущие чемпионы появились на свет в Краснодарском крае, в городе Славянск-на-Кубани. Мать работала воспитателем в детском саду, отец был дальнобойщиком и играл в футбольной команде завода. Кроме того, он привозил из поездок спортивную форму различных команд. Его увлечение футболом передалось и сыновьям. «В конце 90-х и начале 2000-х годов было принято организовывать в подвалах различные секции по борьбе и боксу. Ребята пробовали себя в разных видах спорта. Мне хотелось, чтобы, помимо учёбы, они были вовлечены в какие-то занятия и не проводили время на улице. Танцы не пришлись им по вкусу. Я представляла себе: два мальчика, смокинги, изящные танцы, они вдвоем на паркете. Но так не сложилось, — рассказывает Елена. — Борьба также не вызвала у ребят интереса. Их сразу же ставили на ринг, чтобы они сражались друг с другом. Это было не то! В школе оказалась секция футбола. И когда они попали туда, сразу же почувствовали, что это их стихия. Команда, тренер, мяч — именно то, что им было нужно.

Нам очень повезло со школой. По инициативе Александра Воронкова директор организовала спортивный класс, и он стал первым тренером ребят, занимался с ними год до их переезда в Москву. Все занятия были ориентированы на спорт. Я была очень рада этому. Любой вид спорта он всегда может организовать. Главное, чтобы он был по душе, конечно. Там же самое важное – это режим: вовремя ложиться спать и успевать сделать домашнее задание. Помимо тренировок они еще во дворе играли в мяч. До сих пор вспоминают: «Мама, помнишь, как ты нас звала домой!» Это было их самое нелюбимое занятие. Конечно, между ними была конкуренция: один забил гол, и другому тоже хотелось забить. Соревновательный дух всегда присутствовал. Но подерется – обнимутся! Я им многое позволяла – они гоняли мяч по квартире. Даже телевизор стоял на серванте, чтобы его не повредили. Сначала я ругалась, а потом поняла, что ребята заняты, им весело, семья вместе. Шалили? Конечно! Я помню, как горел сарай у бабушки – вызывали пожарных. На речку убегали – искали их вся улица. В детстве они были очень похожи, и многие их путали. Даже Александр Воронков их путал. Только по рабочей ноге мог определить. Один – левша, другой – правша. В подростковом возрасте, когда менялся голос, они уже и меня начали обманывать, особенно по телефону. Но маму не проведешь – мне достаточно было секунды, чтобы понять, кто там на другом конце провода. Они всегда удивлялись: «Мама, ну как ты нас вычисляешь?» Один, кстати, на сантиметр выше, другой – на килограмм тяжелее.

Приглашение Алеши и Антона в московскую школу «Спартак» стало для нас совершенно неожиданным событием. Внезапно поступил звонок из Москвы: «Здравствуйте, Елена, я тренер «Спартака», хотел бы пригласить ваших ребят в нашу школу». Честно говоря, я сначала не поверила. Подумала, что это шутка. Я знала, что ребята участвовали в региональном турнире, где присутствовал тренер «Спартака» и отобрали десять человек. Я позвонила Александру Воронкову — он подтвердил. Это казалось настоящим новогодним чудом. Для меня эти воспоминания до сих пор словно фантастический сон. И вообще, осознание того, что увлечение могло привести к большим спортивным достижениям! Что-то необъяснимое, выходящее за рамки. Поскольку я по образованию педагог-воспитатель, а в школе «Спартака» был интернат, мне предложили работу, и я, конечно, согласилась.

Мама отказалась от всего, что у нее было: от дома, работы, коллег, и отправилась к нам, не зная, что ее ожидает. В то время она еще не осознавала, что мы собой представляем. По сути, она отправилась в неизвестность. Даже не могу представить, о чем она тогда думала.

Читать:  Как Джина Лоллобриджида очаровала Юрия Гагарина

Беспокоилась? Безусловно! Я никогда прежде не бывала в большом городе, да еще и с двумя детьми. По сути, я отправлялась в неизвестность. Но я все же решила довериться. Подумала, если ребята любят это и у них есть такая возможность, нужно попробовать. И ни разу не пожалела об этом. Самое важное – я видела их стремление! Я по натуре оптимист, всегда говорю ребятам, что после темной ночи обязательно наступит рассвет, что бы ни происходило в жизни. Даже когда через два года их исключили из «Спартака». Конечно, было непросто принять, что рушится то, ради чего мы приехали. Но я верила в них, успокаивала и поддерживала. Затем их пригласили в «Локомотив». Новая школа – новый вызов. Конечно, они волновались, но быстро адаптировались. И я была рядом. Я счастлива, что 16 лет назад я поверила в них, не испугалась. Как-то меня попросили назвать три главных качества, которыми должна обладать мама футболиста. Это, конечно, любовь, терпение, понимание, доброта. Но их гораздо больше. Мама, конечно, хотела бы знать все и дать своим детям очень многое. Поэтому, прежде всего, любовь!».

В детстве, когда эти два мальчика, поразительно похожих друг на друга, сбегали с поля после игры, мать всегда широко раскрывала свои объятия, чтобы обнять их обоих. Она стремилась избежать ревности и потому, что ее любовь была безгранична и не разделялась между ними, а возрастала. Она становилась вдвое сильнее для двух братьев-близнецов, Антона и Алексея Миранчуков.

Галина Мостовая, мать Андрея Мостового

Андрей Мостовой выступает в качестве полузащитника в петербургском «Зените» и сборной России, являясь обладателем Кубка России, Суперкубка России и титула чемпиона России

Андрей Мостовой появился на свет в Омске. Когда ему исполнилось четыре года, семья перебралась в Москву. Вскоре он начал заниматься футболом в школе ЦСКА. Все организационные вопросы, включая тренировки, поездки, контроль за успеваемостью, за экипировкой и соблюдением спортивного режима, взяла на себя мать Андрея – Галина Мостовая.

«Андрея с самого рождения отличала высокая энергия и неуемная подвижность. Как только ему исполнилось 11 месяцев, он начал бегать, а не ходить, и до сих пор не останавливается. Я понимала, что ему необходима спортивная секция. Андрюша увлекался автомобилями, но мне не хотелось, чтобы он стал гонщиком. Мы попробовали самбо, и сразу стало ясно, что драки – это не для него. Игровые виды спорта – вот что ему подходит. Причинять кому-либо боль – совершенно исключено. Мой отец был большим поклонником футбола, и я помню, что в моем детстве по телевизору всегда показывали матчи. Поэтому, когда мне позвонил Артем Некрасов, троюродный брат Андрея, и сообщил о наборе в школу ЦСКА, меня осенило – как я могла упустить такой вариант. Артем сам занимался в футбольных школах и знал, как там все устроено, и насколько важно попасть туда в раннем возрасте, чтобы расти в такой среде.

Искренне говоря, футбол как игру я не сразу оценила, поскольку видела, что Андрею это интересно. На тренировках все сводилось к передаче мяча: приняли – отдали, выполнялись упражнения, закладывались базовые навыки. Мне казалось, что игрок, который больше времени проводит с мячом, заслуживает большего признания. Но когда он подрос и перешел в футбольную академию «Локомотива», на одном из матчей я впервые по-настоящему поняла, почему мужчины так любят футбол. Я испытала нечто вроде восторга, увидев мгновенную взаимосвязь между ними, их способность чувствовать друг друга: защитник начинает атаку, опорник ее поддерживает, справа Андрей – полузащитник, слева Сергей – и они взаимодействуют в одно касание. Было очевидно, что они понимают друг друга, и мяч словно парил в воздухе. Я смотрела, не отрываясь. Теперь я понимаю, что привлекает в этом динамичном процессе, где спортсмены бегут и передают мяч!

Читать:  Личная жизнь Киану Ривза: от любви до утраты

Андрей на протяжении десяти лет изучал основы футбола в спортивной школе московского ЦСКА. В 2012 году, когда ему исполнилось 14 лет, стало известно, что он больше не нужен «армейцам». Переживания были, было непросто, но я верила, что он продолжит свой путь. Это всего лишь один из этапов. Полагаю, задача спортивной школы – не только подготовка спортсменов, но и обучение тому, как справляться с подобными ситуациями: сегодня ты в основном составе, а завтра – вне игры. Это тоже важный урок. И к счастью, это произошло в 14 лет.

Мне нелегко опускать руки. Однако, тогда я сама не знала, как поступить. Было неприятно — ведь каждая мать уверена, что привела в школу как минимум талантливого футболиста. Я всего лишь спросила тренера Андрея, работающего в ЦСКА и фамилия которого Дмитрий Митрофанов, – есть ли у нас хоть один шанс остаться? В ответ он поинтересовался, есть ли у нас возможность сохранить место здесь. После этого я приняла твердое решение – мы будем двигаться дальше. Мы не прекратили тренировки. Затем был «Локомотив», где Андрей завершил среднее образование и начал выступать за молодежную команду «Железнодорожников». Ему 17 лет, необходимо учитывать, какие перспективы открываются перед ним. Я подслушала разговор мужчин на трибунах и поняла, что существует лига ФНЛ, и попыталась разобраться, что это такое и как она функционирует. Затем последовал «Долгопрудный», где он приобрел ценный опыт и привлек внимание представителей футбольной национальной лиги. После этого были «Химки» и, наконец, питерский «Зенит».

«Галина Мостовая отмечает, что Александр Мостовой – не является их родственником, а лишь однофамильцем. Однако его прозвище «Царь» как будто бы перешло по наследству и Андрею. Они намерены приложить усилия, чтобы имя «Андрей Мостовой» звучало так же уважительно, как и «Александр Мостовой». Возможно, для начала Андрея можно будет называть «Царек.

Андрей уже проживал в Санкт-Петербурге без меня. Я рассказывала ему по телефону, как правильно гладить рубашки, а отец обучал его приготовлению пищи — он у нас главный повар в семье! После всех этих событий Андрею поступило приглашение в сборную. Он просто отправил сообщение в WhatsApp. Это стало неожиданностью.

В тот момент я произнес: «Есть!». Это стало воплощением давней детской мечты. Наконец-то, после долгих лет ожидания, наступил момент триумфа, полный гордости, радости и восторга.

Андрей неоднократно отмечал в интервью, что я являюсь одним из самых активных его критиков и одновременно мотиватором. И это касается не только футбола. Я говорю то, что думаю, и всегда искренен. Он внимательно слушает мои указания и разбор игры. Похоже, он не может не слушать меня, у него нет такой возможности. Я уверена, что донесу свою точку зрения, даже если он не захочет её слышать. Однако в вопросах личной жизни я на него не оказываю влияния. Он взрослый и вполне сам разберется без меня. Я лишь попросила его, чтобы он определился и познакомил меня с кем-то, тогда и поговорим. А в целом, я придерживаюсь принципа, как говорится в фильме «Небесный тихоход» — сначала дело, а потом уже личная жизнь.

Нина Облякова, мать Ивана Облякова

Иван Обляков – российский футболист, играющий на позиции полузащитника в московском ЦСКА и в сборной России. Он является обладателем Кубка России,
серебряный призёр чемпионата России.

Иван Обляков, один из ключевых игроков московского ЦСКА и сборной России, родился в деревне Вындин остров, расположенной в Ленинградской области, в Волховском районе. Мать Вани ранее работала швеей в сельском доме быта, затем трудилась в ДК и дополнительно подрабатывала парикмахером. Отец сначала был трактористом, впоследствии стал водителем грузовика. Ваня – пятый и самый младший ребенок в семье, у него есть четыре старшие сестры. Детство Вани было активным, спортивным и… беззубым.

«Нина Облякова, мать Ваньки, вспоминает, что все детство он провел без передних зубов. «Сначала один выпал из-за неудачного падения в огороде, – рассказывает она. – Едва этот зуб успел прорезаться, второй выбился на качелях. На всех детских фотографиях он беззубый: то правого зуба не хватает, то левого. Мне кажется, он только научился ходить, а уже пинал мяч. В четыре года он уже уверенно играл. Заразился футболом от отца и гонял мяч с утра до вечера. Иван всегда мечтал, чтобы в Вындином острове была своя команда, и с помощью односельчан организовал тренировки на школьном огороде, очищенном от сорняков. Так в деревне появилось настоящее футбольное поле и любительская команда «Фортуна». Кроты постоянно портили поле, поэтому перед каждой игрой его приходилось выравнивать. Но это не мешало Ване тренироваться. Они и дома с отцом продолжали занятия. Мячом играли настолько увлеченно, что разбивали цветочные горшки и ломали стекла в серванте».

Читать:  Принцессу Нидерландов экстренно доставили в больницу

Отец Вани, страстный поклонник спорта, в особенности футбола, обратил внимание на необычные способности сына. Он демонстрирует отличное понимание игры и предвидит развитие событий на несколько шагов вперёд. Необходимо предпринять меры, чтобы поддержать и развить талант мальчика. Ближайшим вариантом стал Санкт-Петербург, и они отправились туда. Ваня был принят в спортивную школу «Зенит», где его первым тренером стал Виктор Виноградов. Зачисление Вани в детско-юношескую спортивную школу Олимпийского резерва стало поворотным моментом в жизни семьи. Обляковы оставили работу в деревне и перебрались в Питер вслед за 9-летним сыном.

«Что же делать? – вспоминает мать. – Раз начали его обучение, значит, нам потребуется проживать в Санкт-Петербурге. Мы не сможем возить его туда ежедневно. И пропускать занятия в школе нецелесообразно. Если решили, нужно соблюдать установленный распорядок. Сначала отправился отец. Я осталась – у меня еще четверо дочерей. Месяц мужчины прожили без меня, а в октябре 2009 года я все-таки сменила мужа – оставила работу и переехала в Петербург».

Нина Облякова оставила родную деревню и все домашнее хозяйство, чтобы обеспечить сыну возможность играть в футбол. Ваня выступал на позиции полузащитника. Он интенсивно тренировался, принимал участие в местных соревнованиях и развивал свой уникальный стиль игры. Мама вместе с ним начала осваивать основы большого футбола: «Моё увлечение футболом началось вместе с сыном, когда он только начал заниматься и переехал в Санкт-Петербург. Я постоянно посещала его тренировки, сопровождала его на матчах и на различные турниры. Голкипер, штрафной удар, офсайд – вот что я узнала, посещая тренировки сына.

В 2016 году Ивана пригласили в юношескую сборную в Уфу. Ему еще не исполнилось совершеннолетие, поэтому с ним отправился его муж. К тому времени у меня уже появились внуки, и мне необходимо было помогать дочкам. Естественно, находиться на значительном удалении от него было непросто. Я ездила к нему в Уфу три или четыре раза. Однако ненадолго, чтобы навести порядок. Как-то во время одного из таких приездов мы ждали его после игры и приготовили праздничный ужин. А Вани все нет и нет, уже пора спать. Внезапно он прибегает и говорит, что ему срочно нужно лететь в Москву. Мы были в полном замешательстве. А у нас билеты были на следующее утро. Тогда мы включили телевизор через несколько часов, показывали футбольный матч, где играл ЦСКА. И вот, внезапно, на замену выходит Ваня. Именно так мы узнали, что он заключил контракт с ЦСКА».

В настоящее время родители Вани проживают в Ленинградской области, в деревне Вындин остров. Сам Ваня всякий раз, когда есть такая возможность, с радостью возвращается на свою малую родину, где непринужденно и по-дружески играет в футбол с местными мальчишками. Несмотря на нынешний статус сына, родители продолжают давать ему советы по игре. «Больше папа, конечно, — делится Нина Облякова. — Я лишь говорю: «Ванечка, не стесняйся, бей поворотом. Мне понравилось, когда он почти с центра поля нанес штрафной удар и просто перебросил мяч через вратаря, практически в шею вратарю».

Пожалуй, это был самый эффектный гол, который мне довелось увидеть, когда он играет. Ваня обычно забивает весьма красивые голы. Однако этот гол показался мне наиболее впечатляющим.

Иван Обляков выражает надежду на то, что его путь станет примером для деревенских ребят. Он часто говорит об этом в интервью, однако предостерегает: одних способностей недостаточно. Необходима поддержка, готовность родителей, например, переехать в большой город ради ребенка. Именно это и сделали Обляковы. Семья с пятью детьми! В целом, все истории, которые мы собираем, демонстрируют отсутствие универсального рецепта «как воспитать чемпиона»; каждый случай уникален, но их объединяет одно – любовь, забота и поддержка близких.

Похожие статьи
Галерея постов