
Как приготовить киноа для салата: секреты рассыпчатой текстуры
Если просто залить киноа кипятком, то получится слипшаяся и непривлекательная на вид каша. Поэтому вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное и рассыпчатое киноа.
Для оптимального хранения сырого зерна рекомендуется использовать герметичную тару. Киноа обладает хорошей сохранностью и надолго сохраняет свои вкусовые характеристики. Но, если у вас жарко, лучше хранить контейнер с киноа в морозильной камере .

Киноа обладает естественной органической защитной оболочкой из сапонинов, которая отпугивает птиц. Однако этот привкус может оказаться неприятным и для человека. Поэтому перед приготовлением тщательно промойте крупу в прохладной воде .
- для приготовления киноа оптимально использовать два стакана воды или бульона на каждый стакан крупы, что позволит избежать необходимости сливать лишнюю жидкость после варки.
- Не рекомендуется добавлять киноа в кипящую воду. Вместо этого залейте крупу нужным количеством воды и доведите до кипения.
- После закипания уменьшите огонь до минимального уровня и варите в течение 15 минут, периодически помешивая и оставляя открытой крышку.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее открытой еще на 15 минут. После этого аккуратно перемешайте киноа вилкой, чтобы крупа впитала оставшуюся жидкость.
Киноа находит применение не только в качестве гарнира, но и в салатах. Например, средиземноморский вариант:
Сварите киноа, выложите в просторную миску и добавьте красный лук, оливки, сыр фета, зеленый лук, свежие помидоры и огурцы. Приправьте солью, добавьте лимонный сок и бальзамический уксус, затем полейте оливковым маслом. Подавайте немедленно или охлажденным.