
В марте на портале «Нового очага» начнётся конкурс «Время женщин» — для женщин-блогеров, делящихся полезными советами для других женщин. Конкурс будет длиться до октября и завершится масштабной торжественной церемонией награждения. Будьте в курсе наших публикаций!
Здравствуйте, меня зовут Земцова Любовь, я видеоблогер и мама годовалой дочери. Как и у всех малышей, у неё иногда бывают истерики. Она начинает громко плакать и что-то требовать, словно ей абсолютно ничего не нужно. Например, она захотела в магазине взять в руки эту стеклянную бутылку, прямо сейчас. И я понимаю, что, если дочь сейчас её возьмёт, то произойдёт срыв. У неё начинается истерика, она начинает плакать и перестаёт слышать.
Как я обычно поступаю в подобных ситуациях? У нас, на самом деле, очень хороший контакт, и мой метод всегда оказывался действенным — почти всегда, если только истерика не вызвана физиологическими причинами, например, болью.
Когда моя дочь устраивает истерику, я присаживаюсь рядом с ней и устанавливаю зрительный контакт. Я всегда начинаю с фразы: «Посмотри на меня, посмотри на меня». Она немедленно останавливается, как только я это говорю. Затем я начинаю разговаривать с ней, как со взрослым, объясняю ей: «Мишель, смотри, это бутылка, ты очень хочешь её взять, я понимаю, но она тяжёлая и стеклянная. Посмотри на пол, она разобьётся».
Вероятно, она поймёт лишь часть сказанного, осознаёт, что ей что-то объясняют и не дают. Самое важное, что после моего объяснения о невозможности, подкреплённого описательными словами и примером, например: «Смотри, там собачка прибежала, она же не трогает»… У меня есть такой способ, чтобы, завершив этот монолог, я сразу же отвлекаю её: «Вот, всё, нельзя, поэтому давай попрощаемся с бутылочкой, ой, смотри, а пойдём посмотрим, там какие-то вкусняшки», или «Ой, пойдём посмотрим, там пробежала собачка».
Этот метод оказывается эффективным в большинстве случаев, что делает его универсальным: зрительный контакт, присест на уровень ребёнка или его взятие на руки, а также обязательное устранение отвлекающих факторов. Если рядом находятся люди, которые пытаются вмешиваться и объяснять что-то, — это не даст результата. Все должны отойти и не вмешиваться, чтобы были только вы и ребёнок.
И, разумеется, позвольте ребенку устраивать истерики. Ведь нет ничего хуже, чем злиться или испытывать смущение, когда ребенок плачет – это равносильно запрету на выражение эмоций. В этом случае вы рискуете оказаться на стороне ребенка, и тогда добиться успеха не получится. То, что дети устраивают скандалы и истерики – это обычное явление, ведь они таким образом выражают свои чувства, поскольку не владеют другими способами.
Посмотрите, почему запреты с детьми не работают и чем их можно заменить , прочтите, чему могут научить истерики трёхлетки , и узнайте 5 способов победить детские слёзы.




