Zorkaya

Сайт для девушек!

Организация кухни: советы для помещений любой площади

Фото: img.freepik.com

Правило «рабочего треугольника»

При обустройстве кухни мебель и бытовую технику располагают, следуя принципу «рабочего треугольника». Это традиционный и зарекомендовавший себя метод организации пространства. Согласно данному принципу, кухонная зона разделяется на три участка:

  1. зона хранения — холодильник и кухонные шкафы;
  2. зона готовки — варочная панель, духовой шкаф;
  3. зона мойки — раковина и посудомоечная машина.

Идея «рабочего треугольника» заключается в следующем: основные компоненты – варочная панель и духовой шкаф, раковина и посудомоечная машина, а также холодильник – располагаются таким образом, что образуют треугольник. Зоны приготовления, мойки и хранения, представляющие собой три вершины этого треугольника, определяют последовательность ваших ежедневных действий. Все предметы, относящиеся к конкретной зоне, размещаются в соответствующей вершине.

При планировании важно учитывать оптимальные расстояния между функциональными зонами, чтобы обеспечить удобные проходы и свободный доступ к дверцам. Также необходимо предусмотреть меры безопасности, чтобы дети не получили ожоги от плиты, а при готовке жирные брызги не разлетались по всей кухне. Достижение этих целей определяется габаритами и планировкой помещения.

Для комфортного использования рекомендуется располагать холодильник, плиту и раковину на расстоянии от 1,2 до 2,7 метров друг от друга. Ширина прохода должна составлять не менее 90 сантиметров.

Наиболее распространенные варианты организации пространства на миниатюрной кухне

Линейная кухня, расположение мебели и техники вдоль одной стены – это наилучшее решение для небольших комнат. В таком случае холодильник и варочная панель располагаются по краям, а мойку рекомендуется установить между ними, чтобы обеспечить удобную последовательность действий: сначала достать продукты, затем помыть и подготовить их, а после этого приготовить.

Угловая, или Г-образная кухня тоже подходит для небольших квартир. Рабочая зона в этом случае получается чуть больше, а в центре кухни остается место для обеденного стола. Мойку устанавливают поближе от угловой части гарнитура, плиту и духовой шкаф — вдоль одной стены, а холодильник — с краю другой от стены напротив.

Наиболее распространенные варианты организации пространства на кухнях среднего и большого размера

П-образная кухня подходит для помещений площадью от 8 кв. м и шириной не менее 2,4 м. Мойка, плита и холодильник располагаются по разным сторонам на расстоянии вытянутой руки. Если площадь кухни позволяет, то такая планировка считается самой удобной и практичной, но для крохотных помещений она не подойдет. Вы не сможете открывать дверцы противоположных шкафчиков.

Читать:  Советы по продлению жизни срезанным цветам: лайфхак от Падмы Лакшми.

Двухрядная кухня — это предполагает расположение двух рядов шкафов вдоль противоположных стен. На одной стене размещены мойка, посудомоечная машина и плита, а на другой – шкафы для посуды, полки для хранения продуктов и холодильник. Данное решение целесообразно только для больших комнат, поскольку между рядами необходимо предусмотреть проход шириной не менее 120 см.

Полуостровная кухня, такое расположение, когда одна часть кухонного гарнитура служит своего рода перегородкой, часто применяется при планировке квартир-студий. Это позволяет визуально отделить рабочую зону кухни от обеденной и гостиной. Полуостровная столешница в данном случае может выполнять функцию обеденного стола, а бытовую технику можно расположить аналогично тому, как это делается на угловой кухне.

Островная кухня — это решение, которое возможно реализовать на кухне, занимающей более 18 квадратных метров. В таком случае остров может выполнять различные функции: служить рабочей поверхностью с местами для хранения, включать в себя варочную панель и мойку, а также выполнять роль обеденного стола или барной стойки.

Как оптимально расположить технику согласно принципам «рабочего треугольника»?

Зона хранения: холодильник

Из-за значительной высоты прибора его чаще всего располагают у двери, окна или в конце прямой кухонной линии, чтобы не нарушать целостность рабочей поверхности, что было бы непрактично и некрасиво. Дверь холодильника должна свободно открываться, не перекрывая проход. В современных моделях предусмотрена возможность перенавешивания дверцы, что позволяет адаптировать её к различным планировочным решениям.

  • Рекомендуемое расстояние между холодильником и плитой составляет от 1,3 до 1,8 метра.
  • Для установки плиты и холодильника рекомендуется оставлять расстояние от 30 до 50 сантиметров.
  • Рекомендуемое расстояние между холодильником и мойкой составляет от 1,3 до 2,3 метра, а на компактной кухне – от 30 до 60 сантиметров. В большинстве случаев холодильник предпочтительнее располагать ближе к мойке, чем к плите.

Зона готовки: варочная панель

Расположение варочной панели непосредственно у стены или рядом с холодильником нежелательно. Для удобства приготовления пищи требуется минимальное пространство, а в идеале – свободное место с обеих сторон от варочной поверхности. Поэтому рекомендуется предусмотреть по 40 сантиметров свободного пространства по бокам от варочной панели на столешнице, чтобы обеспечить возможность перемещения кастрюль и сковородок.

  • Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо соблюдать минимальное расстояние в 40–50 см между варочной поверхностью и другими бытовыми приборами.
  • Безопасное расстояние между варочной поверхностью и мойкой должно составлять не менее 40 см;
  • Оптимальное расстояние — от 80 см до 1,8–2 м.
Читать:  Как ухаживать за стальным холодильником: избавляемся от загрязнений и отпечатков

В настоящее время всё больше людей выбирают индукционные варочные панели. Они позволяют точно регулировать температуру, сокращают время приготовления пищи, и исключают риск случайных ожогов. Также за ними легко ухаживать: брызги и пролитая еда не пригорают, поскольку нагревается только посуда благодаря принципу индукции.

Если вы регулярно готовите для большой семьи, убедитесь, что варочная панель оснащена просторной конфоркой. Например, в индукционной варочной панели от словенского бренда Gorenje GI621FMC (745238) есть конфорка BigZone. Она расположена спереди, чтобы было удобнее следить за приготовлением блюда, и рассчитана на посуду наиболее часто используемого размера — 23 сантиметра. Благодаря этому дно равномерно нагревается по всей площади. Конфорки на варочных панелях Gorenje оснащены отдельным сенсорным управлением, мгновенно реагируют на нажатия и позволяют легко готовить несколько блюд одновременно.

Зона готовки: духовой шкаф

Встраиваемый духовой шкаф можно разместить под варочной поверхностью или интегрировать в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первое решение – это традиционный подход, к которому все привыкли. Второй вариант, расположенный на уровне пояса, выглядит более современно и значительно удобнее, однако при его реализации важно не устанавливать духовой шкаф вплотную к стене, так как это затруднит открытие дверцы; необходимо обеспечить хотя бы небольшое расстояние.

  • Рекомендуется устанавливать духовой шкаф на высоте 90–120 см от пола, чтобы избежать необходимости наклоняться во время приготовления пищи. Такая высота обеспечивает и дополнительную безопасность, поскольку дети не смогут дотянуться до горячей дверцы.

В настоящее время производители учли и этот аспект. Электрический духовой шкаф Gorenje BOS6747A01BG (738594) оснащен дверцей Cool Door с тремя стеклами и одним теплоотражающим слоем, что обеспечивает безопасность использования. У мультифункционального духового шкафа объемная камера на 77 л, куда поместится несколько решеток или противней одновременно, и максимальная температура приготовления до 300 °С. Предусмотрено 13 программ, так что можно смело экспериментировать с рецептами: готовить блюда на гриле с румяной корочкой или пиццу – предусмотрен специальный режим.

Благодаря специальной функции добавления пара продукты сохраняют сочность и насыщенный вкус, а также обеспечивается качественное запекание и приготовление замороженных блюд. Помимо этого, предусмотрены традиционные режимы: нагрев сверху и снизу, конвекция. Нельзя не отметить и стильный внешний вид духового шкафа: сенсорная панель управления, выполненная из стекла, черный корпус и ручка дверцы.

Читать:  Стоит ли угощать собаку костями?

Зона мытья: включает в себя раковину и посудомоечную машину

По данным статистики, наибольший объем времени, проводимого на кухне, – около 60% – приходится на зону мойки, поэтому этот ключевой элемент «рабочего треугольника» следует располагать в наиболее удобном месте. Поэтому не стоит устанавливать посудомоечную машину непосредственно у стены или в углу – это затруднит открытие дверцы и извлечение посуды.

  • Не рекомендуется располагать бытовые приборы, как крупные, так и мелкие, в непосредственной близости от мест с повышенной влажностью. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 40–60 см.
  • Чтобы не приходилось далеко доходить, расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90 см.
  • Рекомендуется располагать посудомоечную машину справа от мойки (если вы не используете левую руку) и как можно ближе к раковине. Это позволит наиболее оперативно и удобно переносить посуду в машину и из нее.

У встраиваемой посудомоечной машины Gorenje GV673C61 продуманное расположение коробов и складных держателей, поэтому в нее помещается до 16 комплектов посуды за раз. Внутри три корзины, и верхняя регулируется по высоте, удобно размещать посуду разного размера.

посудомоечная машина предлагает 7 программ с температурным режимом от 40 до 70 градусов. В перечень входят автоматическая программа, интенсивный режим, быстрая мойка (занимает 1 час), эко-программа, ночной режим, деликатная программа для тонкого стекла и функция самоочистки. Наиболее удобные и часто используемые программы можно сохранять в памяти. Также предусмотрена функция отложенного старта до 24 часов и полезная функция автоматического открытия дверцы в конце цикла сушки TotalDry, обеспечивающая безупречную сушку посуды. Модель отличается низким уровнем шума и экономичностью, потребляет мало энергии (класс A+++), имеет функцию самоочистки фильтра и оснащена внутренней подсветкой.

Несмотря на индивидуальные предпочтения и потребности, касающиеся кухонного пространства, грамотное планирование, основанное на принципах «рабочего треугольника» и использование современной техники, позволяют создать максимально функциональную организацию. Компания Gorenje предоставляет широкий ассортимент кухонной техники , благодаря универсальному дизайну, она подойдет для различных планировок, позволит сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи и мытье посуды, и превратит обыденные задачи в приятные занятия.

Похожие статьи
Галерея постов