Zorkaya

Сайт для девушек!

Этапы разработки дизайн-проекта квартиры: взгляд дизайнера интерьеров

Фото: img.freepik.com

Уже в возрасте восьми-девяти лет я увлекалась не только играми с куклами, но и созданием для них целые миры. В качестве строительного материала использовались обувные коробки, картон для изготовления мебели и планировок, а цветная бумага — для оформления декора. Однако жизненные обстоятельства внесли свои изменения, и планы поступить на факультет дизайна интерьера в Смоленский университет не осуществились. В итоге мне пришлось выбрать инженерное образование, а после переезда в Москву появилась возможность воплотить давнюю мечту: пройти курсы повышения квалификации и освоить профессию дизайнера интерьеров.

Начало самостоятельной работы после обучения вызывало опасения. Я решила начать с прохождения стажировки в дизайн-студии. В 2017 году, после года активных поисков и отправки резюме, меня приняли на должность помощника архитектора. Это было потрясающе – когда мечта становится реальностью. Первые проекты под руководством опытного архитектора предполагали немедленную работу с настоящими заказами и масштабными задачами. Я уделяла значительное время приобретению опыта и освоению нюансов разработки различных решений.

Полученный в ходе стажировки и благодаря поддержке коллег опыт оказался значительным и бесценным. Это позволило с меньшим волнением взяться за первый самостоятельный проект. Начинающим дизайнерам целесообразно рекомендовать прохождение стажировок для приобретения опыта до начала карьеры фрилансера.

Как разрабатывается проект квартиры? Опыт дизайнера из первых рук

Первым реализованным проектом стала разработка дизайна однокомнатной квартиры для молодой девушки, проживающей в Московской области. Отличительной чертой данного заказа было стремление заказчицы к созданию подиума, зонированию пространства и поиску нестандартного решения для небольшой ванной комнаты, где было сложно разместить все планируемые элементы.

Прежде всего необходимо выяснить, какие изменения в планировке допустимы. Поскольку квартира была приобретена в ипотеку, потребовалось соблюдение всех параметров, установленных застройщиком, так как банк наложил соответствующие ограничения. Я запомнила это важное правило и сейчас делюсь им со студентами.

Наряду с перепланировкой, мы провели переустройство помещения. В частности, была установлена душевая кабина взамен ванны, а также изменен порядок расположения сантехнического оборудования. Консультации по этому вопросу я получал в компании «Формула перепланировок».

Читать:  Собака породы лабрадудль помогла следствию раскрыть убийство своей владелицы

Я впервые в жизни создавала кровать-подиум. При этом было необходимо точно определить требуемые размеры и учесть важные нюансы. Я обращалась к производителям и поставщикам, чтобы получить консультации относительно возможности воплощения задуманного, и изучала большое количество дополнительной информации. Затем эти идеи нужно было представить заказчику в виде презентации, чтобы наглядно продемонстрировать свое видение пространства и то, что я предлагаю реализовать.

На выполнение этой работы ушло примерно три месяца, и мой первый проект принес мне около 40 тысяч рублей. Первоначальные чертежи, разумеется, не были безупречными. Ключевым моментом было точное отображение данных: необходимо было учитывать все требуемые расстояния и тщательно проверять высотные отметки, чтобы облегчить работу строителей. Бюджет также играл важную роль, поскольку он накладывал определенные ограничения на выбор решений и реализацию идей.

Начиная свою карьеру, целесообразно устанавливать начальные цены на услуги несколько ниже рыночных и честно сообщать о своем опыте. Это позволит избежать неоправданно высоких ожиданий и обеспечит более комфортную рабочую обстановку для профессионального развития.

Подготовка чертежей

  • Сначала я вместе с заказчицей обсудила все нюансы, касающиеся стиля, цветовой гаммы и оформления. Разработано было четыре варианта планировок, из которых отобраны понравившиеся элементы. После внесения необходимых изменений был создан окончательный план расстановки мебели.
  • После этого приступили к проектированию электрооборудования (расположения розеток, освещения и световых решений), а также к выбору напольных покрытий, полов и потолков. На данном этапе было необходимо учитывать образ жизни заказчицы, чтобы определить нужное количество розеток, узнать, где и какая техника будет установлена, и оценить частоту использования различных устройств.
  • При проектировании системы освещения учитывались различные сценарии, включая моменты, когда необходимо создать атмосферу для чтения в уединенном уголке, и случаи, когда планируется организовать встречу с гостями и поиграть в настольные игры.
  • После разработки технического проекта были подготовлены планы. Я сформировала список всех ссылок на мебель, декор и материалы, которые я хотела бы видеть в интерьере, а также все, что потребовалось для создания визуализаций.
Читать:  Почему собаки агрессивны к кошкам: разбираемся в причинах конфликта

Визуализация проекта

Я поручила создание визуализаций другим специалистам. Для меня было целесообразнее передать часть работы тем, кто обладает более глубокими знаниями в соответствующих программах и сможет помочь в создании фотореалистичных изображений.

В процессе разработки визуализации рассматривались различные альтернативы напольных покрытий, цветовых решений для мебели и отделки стен, чтобы определить наиболее предпочтительный вариант для заказчицы. В конечном итоге был выбран более сдержанный дизайн, выполненный в серых тонах с использованием светлого напольного покрытия.

В ванной комнате использовали плитку с насыщенным рисунком, чтобы визуально увеличить площадь помещения. Не менее интересным решением стало комбинирование плитки и окрашенных стен в тех зонах, где нет влаги

Создание подобной визуализации может оказаться непростой задачей для начинающего. Для этого требуются навыки ручного рисования эскизов или уверенное владение профессиональным программным обеспечением. Однако, если нет возможности поручить эту работу специалисту, можно воспользоваться более простым софтом, например, «Дизайн Интерьера 3D». В этой программе есть возможность создавать планы в трехмерном пространстве. В ее каталоге представлено большое количество готовой мебели и отделочных материалов. Это позволяет оперативно подготовить варианты дизайна и продемонстрировать их заказчику, чтобы затем перейти к реализации и более детальной проработке проекта.

Читать:  Что нельзя оставлять в холодной машине

Результаты работы над проектом

В однокомнатной квартире мы организовали спальную и зону отдыха, пространство для приготовления и приема пищи, небольшой рабочий уголок и ванную комнату. Были предусмотрены различные варианты освещения, чтобы помещение было комфортным как для проживания одного человека, так и для приема посетителей.

Задумываясь о начале работы над первым проектом, я бы посоветовал начинающим несколько важных моментов, учитывая пережитые трудности, опасения и страхи:

  1. Перед началом планирования необходимо обсудить все задумки и решения, а также все пожелания, особенности образа жизни и финансовые возможности. Именно это станет основой для разработки проекта.
  2. Перед передачей проекта необходимо провести его тщательную и внимательную проверку. Для этого можно разработать пошаговую инструкцию: убедиться в достаточном количестве освещения и розеток, учесть толщину напольных покрытий, проверить схемы открывания дверей и дверок шкафов. Внесение изменений на бумаге значительно проще, чем корректировки в процессе реализации проекта.
  3. Для получения опыта и возможности обучения у более опытных специалистов рекомендуется рассматривать варианты прохождения стажировок.
  4. Не стоит опасаться сложных задач. Любой проект представляет собой новый вызов и предоставляет возможность работы с нестандартными материалами, а также реализации перепланировки, которая должна соответствовать установленным нормам. С каждым новым проектом повышается квалификация дизайнера.

По моему мнению, дизайнерам и проектировщикам следует руководствоваться принципом: семь раз измерь, один раз режь.

Похожие статьи
Галерея постов