
«Смелые люди»
Первый советский вестерн «Смелые люди» в значительной степени полагается на сцены с лошадьми, занимающие почти четверть экранного времени. Сложные трюки, включая сбрасывание людей с лошадей, погони и другие опасные эпизоды, были выполнены цирковыми артистами, участниками известного в СССР конного аттракциона Алибека Кантемирова. Среди них наиболее известен Пётр Тимофеев, которого считают одним из лучших каскадёров в мире. Именно он разработал и впервые осуществил трюк с перепрыгиванием с быстро скачущей лошади в вагон поезда. Смотрите, что он тут вытворяет!
«Человек-амфибия»
Галина Шурепова, исполнившая роль Гуттиэре и дублирующая Анастасию Вертинскую, стала первой в Советском Союзе женщиной, профессионально занимавшейся подводным плаванием. Именно она приняла участие практически во всех сценах, связанных с подводными съемками. Однажды ей пришлось столкнуться с угрозой для жизни. Во время съемочного процесса, когда требовалось проплыть через грот, дублёрша зацепилась купальником за штырь декорации. Галина потратила все свои силы, пытаясь освободиться из этой западни, и даже была вынуждена снять купальник, чтобы всплыть… А оказавшись на поверхности, она потеряла сознание.
«Место встречи изменить нельзя»
Наиболее рискованным и сложным моментом в этом знаменитом фильме стала сцена падения Студебеккера в реку во время погони. Для съёмок эпизода использовали две машины: одна, в лучшем состоянии, применялась в сценах преследования, а вторая должна была быть затоплена в реке. Режиссёр картины Станислав Говорухин привлёк для консультаций опытных автогонщиков, которые рекомендовали осуществлять съёмку падения автомобилей без людей внутри. Тем не менее, каскадёры Владимир Жариков и Леонид Федулов настояли на том, чтобы всё было выполнено в реальных условиях, убедив режиссёра в своей способности справиться с задачей. И даже подписали документ, согласно которому съёмочная группа не несёт ответственности за их жизни.
Сцену снимали с одного дубля. Студебеккер, предназначенный для того, чтобы утонуть, был приведен в движение толкачом. Существовала опасность, что при падении автомобиль перевернется. К сожалению, именно это и произошло. От столкновения с водой дверь со стороны Жарикова заблокировалась. Ему пришлось выбираться через водительскую дверь. Дублёр впоследствии вспоминал об этом: «думал, что захлебнусь».
«Невероятные приключения итальянцев в России»
В фильме слишком много эффектных сцен. За постановку трюков отвечал итальянский каскадёр Серджио Миони. Благодаря его работе зрители увидели, как автомобили «Жигули» перелетают через реку, взрывается бензоколонка, а люди переползают с пожарной машины в «Жигули» по выездной лестнице.
Интересно, что в этом фильме Андрей Миронов сам исполнил множество трюков со своим персонажем! Например, в одной из сцен актеру предстояло на скорости 60 километров в час перебраться из кабины пожарной машины по аварийной лестнице и спрыгнуть на крышу проезжавших внизу «Жигулей». Выполнение этого трюка было непростым даже для опытных специалистов, однако Миронов справился с этой задачей. Помимо этого, он без использования дублера спустился с шестого этажа гостиницы, держась за ковровую дорожку, и висел над Невой, ухватившись руками за пролет разведенного моста…
«Повести о Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Самая яркая схватка между Холмсом и Мориарти в нашем любимом сериале была снята на Гегском водопаде в Абхазии. Василий Ливанов тоже снимался сам в этой сцене, без каскадеров. В кино сам водопад и пропасть под ним кажутся устрашающими. На самом деле, в обычное время водопад не был таким уж и большим. Просто перед съёмками эпидоза в горах выпал сильный дождь, после чего поток воды заревел, как в больших водопадах. Участники съёмочной группы вспоминают, что просто обалдели от зрелища: водопад ревел, площадка была мокрая от воды, на уступ скалы, с которой повисали актёры, было невозможно ступить: одежда через минуту промокала насквозь. Это было атмосферно, поэтому решили срочно снимать сцену.
У актёров была предусмотрена страховка, и когда их персонажи падали в бездну, они не подвергались опасности, несмотря на значительную высоту. К тому же, сама сцена драки разворачивалась на острых камнях. После завершения съёмок эпизода Василий Ливанов отмечал, что благодаря своей подготовке каскадёра получил меньше ушибов и царапин, чем следовало ожидать.
«Человек с бульвара Капуцинов»
При работе над фильмом режиссёру Алле Суриковой пришлось решить непростую задачу: как обеспечить безопасность актёров во время съёмок масштабных сцен драк, в которых им необходимо было разбивать стулья и бутылки, имитируя удары по голове?
В ходе исследования было установлено, что оптимальными материалами для изготовления являются бутылки из специальной смолы и ценная древесина бальса, произрастающая в Эквадоре. Объем древесины был приобретен через генерала ДОСААФ. Заказ на смолу для бутылок был оформлен в Санкт-Петербурге. Для проверки прочности бутылки, чтобы убедиться в её лёгком разрушении, отсутствии травматизма и безопасности осколков для актёров, Сурикова разбила одну бутылку о свою голову.
«Любовь и голуби»
Внешне несложный эпизод, в котором Вася, отправляющийся в отпуск, открывает дверь своего дома и падает в море, одетый в костюм, а затем появляется на поверхности раздетым, рядом с Раисой Захаровной, оказался весьма рискованным для исполнителя главной роли. Сцена снималась без дублёров. Это означало, что актёр действительно падал в воду, где под водой его раздевали водолазы. Вспомните, как старшая дочь завязывает галстук Васе? Оказалось, этот галстук едва не стоил Михайлову жизни. Во время повторного дубля водолазы слишком энергично тянули мокрый галстук, что привело к его затягиванию. Захлебывающийся актёр заметил кинжал, прикреплённый к ноге одного из водолазов и начал отчаянно стучать по нему. Водолаз перерезал галстук, и актёр выплыл на поверхность.
«День казни»
Во время съёмок этого фильма каскадёр Валерий Деркач предложил радикальный способ постановки сцены: он вызвался обмазаться напалмом и поджечься, чтобы изобразить героя, выпрыгивающего из горящего танка и охваченного пламенем. Деркач вспоминает: «– Вы уверены? – спросили меня. – Конечно! – ответил я, хотя на самом деле не был уверен. Мне хотелось добиться зрелищности, и другого способа добиться нужного эффекта не было. К тому же, рядом находились привлекательные девушки, что усилило прилив тестостерона. В итоге, я поджегся, и потушить меня оказалось непросто. Ожоги были настолько серьёзными, что даже рассматривалась возможность ампутации руки».
«Пираты 20 века»
Безусловно, нельзя не упомянуть этот знаковый фильм, который побил все рекорды кассовых сборов в Советском Союзе. Николай Ерёменко и Талгат Нигматулин сразу же сообщили режиссёру о своём намерении выполнять все трюки лично. Еремёнко вспоминал: «Травмы, полученные во время тех съемок, продолжают давать о себе знать. Напоминают о себе переломы: локти, таз. Мы были молоды, безрассудны и работали без дублеров. Помню нашу потасовку с Талгатом Нигматулиным. Снимали с трех точек, но не одновременно, а последовательно, из-за чего съемка заняла целый день. А драка проходила на бетонном полу. Могу сказать, что это было не самое приятное ощущение – когда тебя в течение двенадцати часов с большой силой бросают на бетон».
Кстати, во время съёмок сцены, в сцене, где Сергей совершает прыжок со скалы на корабль, Николай Ерёменко оказался на волосок от гибели: «Эпизод снимался с использованием монтажа. Поэтому я должен был приземлиться как можно ближе к борту, чтобы избежать неточностей. И я это сделал. Но когда начал подниматься на поверхность… О Боже! Я почувствовал, что меня втягивает под вращающиеся лопасти. До сих пор не понимаю, как мне удалось спастись».




