
Отнятое детство
Ранние годы будущего режиссёра были недолгими и оборвались, когда ему не исполнилось и пяти лет. Это был 1937 год. На собрании партийного бюро завода, где работала его мать, ей вменили произнесение антисоветских высказываний. Этого обвинения оказалось достаточно для ареста. Женщина была заключена в лагерь и провела там целых десять лет. Всё это время Саша рос то у тёти, то в детском учреждении, то с отцом…
Десятилетняя глава семьи
Всё это время росла девочка, предназначенная стать его супругой. Её звали Лиля Майорова, и её детство также было отмечено трудностями. В десяти лет ей пришлось взять на себя роль основного кормильца: родители серьёзно заболели, девочка ухаживала за матерью и отцом, одновременно получая доход. Она шила вручную, без использования швейной машинки, модные юбки и продавала их на рынке. Они пользовались огромным спросом, поскольку в те годы было сложно приобрести что-то стильное и праздничное. Помимо юбок, Лиля украшала отрезки марли акварельными красками: на них изображались экзотические цветы, пели красочные птицы… Однако стирать эти платки-шарфы было невозможно: об этом юная мастерица откровенно предупреждала покупателей.
Она заботилась о своих родителях. Однако сама сильно ослабла и заболела тифом, что поставило её на грань смерти – её даже доставили в морг. К счастью, один из санитаров обратил внимание на то, что девочка проявляет признаки жизни. Позднее, спустя годы, когда Лилия поведала свою историю Александру, он был поражён и снял фильм «Затерянный в Сибири».
«Запретная» любовь
Стремление к прекрасному и позитивным эмоциям глубоко укоренилось в душе Лили и сопровождало её на протяжении всей жизни. По мере взросления Лилия нашла работу в редакции, где создавала необычайно красочные иллюстрации для детских книг. Именно там Александр Митта, приносивший в редакцию свои тексты и создававший карикатуры, впервые увидел Лилию. Лилия состояла в браке, однако их чувства с Александром оказались настолько сильными и взаимными, что вскоре о романе стали распространяться слухи.
Как рассказывал режиссёр изданию «Экспресс-газета»: «Игорь как-то пришел ко мне в коммуналку с целью разобраться по-мужски. Увидел клетушку в пятикомнатной квартире, где стояли пять столов, заваленных рукописями, и маленький диванчик. Ему стало меня жаль. Игорь был здоровым, выше ростом: если бы меня ударил, превратил бы в кусок мяса. Мы поговорили. Он решил, что Лиля перебесится и вернется. Взял ее под строгий контроль: отвозил на машине на работу и домой. А я ходил по редакции печальный».
Пожертвовала Америкой ради сына
В конце концов, они осознали свою взаимную необходимость. Лиля ушла к своему возлюбленному. Два года её бывший муж затягивал с разводом. За это время у них появился сын, Женя. Он мог и не родиться. Именно в период беременности Лилии театр кукол Образцова готовился к гастролям в США. Тогда это представлялось большой редкостью и возможностью значительно улучшить своё финансовое положение. Артисты убеждали Лилию прервать беременность и не упускать такую возможность. Однако она категорически отказалась, выбрав ребёнка и пожертвовав поездкой в Америку, о чём впоследствии не испытывала сожалений.
Как вспоминал Александр Митта вспоминает: «Мы зарегистрировали брак очень скромно. Мы никогда не носили обручальных колец. Помню, в ЗАГС мы пришли с друзьями, только что из бани – поскольку цветы были большой редкостью, то привезли с собой два банных веника. Лилия до сих пор напоминает мне об этих букетах. Теперь я каждый год на ее праздники всю квартиру украшаю цветами».
Королева стиляг
Жена Митты, режиссёра, пользовалась репутацией первой московской модницы и считалась «королевой стиляг». Именно к ней обращался Валерий Тодоровский за советом при создании фильма «Стиляги», поскольку Лилия глубоко знала эту субкультуру. Московские девушки старались скопировать маршрут, по которому Лилия направлялась на работу, и каждое утро сопровождали её толпы зевак: она неизменно появлялась в экстравагантном одеянии. То она создавала шарф с рукавами и капюшоном, то мастерила шляпку, то надевала платье с кринолином. По словам Александра Митты, именно его жена предложила идею туфель на платформе и пластикового плаща. Лилия Моисеевна также проявляла фантазию и любовь к прекрасному в книгах, которые она иллюстрировала: она, например, разработала книжку-раскладушку, которая вызывала восторг у детей, как и куклы для театра Образцова, которые она шила.
Дружили с Высоцким
Неудивительно, что в большинстве интервью Митт часто рассказывает о своей жене Лиле. Он с искренней теплотой восхищается ею, гордится её способностями и трудолюбием, увлечённостью искусством. При этом он не любит говорить о себе — он очень скромный человек. Для всех друзей они составляют неразрывный союз. Когда-то именно Лилия подружилась с Владимиром Высоцким и привела его в их дом, и с тех пор для «всенародного Володи» семья Митты и Майоровой стала родной: он делился с Лилией своими секретами и переживаниями, просил совета, читал стихи. Высоцкого давно нет на этом свете, но Лилия Моисеевна ни разу не позволила себе вынести на публику его тайны, хотя ей ведомо многое: для неё это просто невозможно, ведь Высоцкий ей доверял.
Хозяйка салона
В их доме на протяжении двух десятилетий встречалась московская творческая интеллигенция, образовавшийся здесь кружок напоминал настоящий клуб или салон. Лилия Майорова проводила дни дома, занимаясь рисованием и шитьем. Под вечер она отправлялась на рынок за телячьей или бараньей ногой. Мясо, запечённое в духовке, наполняло дом восхитительным запахом, привлекавшим гостей — актёров, режиссёров, музыкантов, которые часто заходили сразу после спектакля. Все знали: кухня Митты — это и место встреч писателей, и пространство для откровенных разговоров, и сообщество единомышленников, и площадка для бардовских выступлений. Здесь всем было комфортно и душевно.
Семейная гармония
Лилия не сопровождала мужа в экспедициях и не посещала съёмочную площадку. Она слишком часто наблюдала, как рушатся семьи, где жена постоянно следует за супругом. Ей же хотелось, чтобы её союз с Миттой был долгим и счастливым. Он создавал – она не препятствовала этому. В периоды творческого кризиса она брала на себя роль кормильца: иллюстрировала книги, занималась оформлением мебели, разрабатывала игрушки. Именно такая взаимопонимание позволило нам сегодня увидеть фильмы Митты – «Москва, любовь моя» и «Как царь Пётр арапа женил», «Экипаж» и «Сказка странствий», «Граница. Таёжный роман»… И почти в каждой картине присутствует она — его Лиля. Где-то фоном, полутонами, намёком. Где-то — центральным образом. Без неё не было бы этих фильмов, потому что она — центр Вселенной для своего мужа. А он — для неё. В этом был секрет их семейного счастья.
Александр Митта пережил любимую супругу на три года, режиссер умер 14 июля 2025 года. О его смерти сообщил сын Евгений. В последние годы режиссер страдал от серьезных проблем со здоровьем. В 2023 году он перенес инсульт, а также появлялись сведения о том, что ему был установлен паллиативный режим лечения в связи с онкологическим заболеванием почки.




