Zorkaya

Сайт для девушек!

Сколько еды нужно покупать, чтобы не выкидывать продукты

Фото: img.freepik.com

Перед покупками

Перед походом в магазин стоит проверить содержимое холодильника и кухонных шкафов. Оцените, какие продукты у вас уже имеются. Зачастую мы не замечаем, что что-то нужно купить, потому что это скрыто другими запасами. Чтобы избежать повторных покупок, рекомендуется организовать хранение продуктов, расположив высокие и объемные упаковки в глубине, а более мелкие – ближе к переднему краю.

Будь то закупка продуктов на длительный срок или на несколько дней, составьте полный перечень того, что вы обычно храните дома. Поначалу это может занять некоторое время, но зато вам больше не придется каждый раз составлять новые списки. Для удобства можно использовать приложение-блокнот на телефоне. Создайте такой список с возможностью отмечать наличие продуктов, например, в Evernote. Проведите инвентаризацию на кухне и поставьте отметки напротив тех товаров, которые у вас есть. Убирайте отметку, когда продукт закончился. С таким списком в магазине вы всегда будете точно знать, какие покупки необходимо совершить.

Составьте меню на неделю

Составление меню на несколько предстоящих дней также позволит определить необходимое количество продуктов. Разработайте календарь и укажите завтрак, обед и ужин на каждый день недели. Не забудьте о хлебе, напитках и лёгких перекусах между основными приёмами пищи. На основе этого меню вам будет просто составить перечень требуемых продуктов. Кроме того, у вас больше не возникнет необходимости думать о том, что приготовить сегодня.

В магазине

Ходите за продуктами правильно

Чтобы избежать ненужных приобретений, отправляйтесь за покупками, когда вы не голодны. Голод провоцирует мозг на поиск немедленного решения, и в результате мы приобретаем продукты, которые быстро портятся, поскольку их хочется употребить сразу.

Читать:  Как восстановить свежий вид после новогодней ночи

Всегда проверяйте дату изготовления

Обычно самые свежие продукты располагают в глубине торгового зала, а ближе к покупателю выставляют товары, поступившие в продажу один или два дня назад.

Не стоит опасаться товаров с длительным сроком хранения

Это ультрапастеризованное молоко, упакованное в тетра-пак, к примеру. Известно, что пользы от такого молока не так много, однако даже после открытия упаковки продукт дольше остается свежим. Этот вариант удобен для тех, кто не всегда использует весь пакет молока сразу. К тому же, скисшие продукты питания опаснее ультрапастеризованным, поскольку они способны загрязнить своими разлагающимися компонентами и другие продукты, хранящиеся в холодильнике.

Изучите устройство собственного холодильника

Несмотря на разнообразие моделей, все холодильники работают по схожим принципам поддержания температуры. Эти принципы позволят вам оптимально разместить продукты, чтобы они дольше оставались свежими.

  • В первую очередь, распределяйте продукты, ориентируясь на изображения, размещенные на полках и в ящиках холодильника.
  • В качестве альтернативы, рекомендуется проводить чистку устройства не реже одного раза в месяц. За этот период на его внутренних поверхностях способны размножаться вредоносные бактерии. Если у вас не хватает времени для самостоятельной уборки холодильника, воспользуйтесь услугами специалистов по клинингу.
  • Во-первых, для сохранения свежести скоропортящихся продуктов необходимо размещать их в наиболее прохладных местах холодильника: обычно это ящик или полка рядом с морозильной камерой и задняя стенка, а также нижний отсек для овощей. Дверца холодильника – самая тёплая зона.

Правильно храните продукты

Разместите молочные продукты на верхней полке холодильника

Готовую еду в контейнерах и кастрюлях рекомендуется размещать на средней полке. Мясо и рыбу, которые еще не подвергались термической обработке, предпочтительнее хранить на нижней полке в плотно закрытых емкостях. Важно помнить, что в таком виде продукты можно хранить не более 2–3 дня. Если вы не собираетесь готовить из них в ближайшее время, лучше сразу поместить их в морозильную камеру (также в контейнерах, а не в пакетах).

Читать:  Какие продукты не стоит есть с хурмой, чтобы избежать дискомфорта в животе

Для хранения овощей и фруктов рекомендуется использовать специальный отсек в холодильнике

На дно емкости поместите антибактериальный коврик. Целлофановые пакеты следует избегать. В бумажных пакетах фрукты дольше сохраняют свежесть, поскольку они поглощают избыточную влагу. А зелень рекомендуется извлечь из упаковки и поставить в стакан с водой, как срезанные цветы, предварительно подрезав стебли.

Не кладите в холодильник эти продукты

Существует немало продуктов, хранение которых в холодильнике нежелательно: помидоры, лук, чеснок, картофель, яблоки и тропические фрукты (киви, бананы, дыни, цитрусовые). Например, картофель, подвергшийся замораживанию, приобретает сладковатый привкус, лук и чеснок начинают портиться из-за недостаточной вентиляции в холодильнике, помидоры теряют свой вкус, яблоки при низких температурах выделяют этилен, а теплолюбивые фрукты плохо реагируют на резкие перепады температур и быстро утрачивают привлекательный внешний вид. Вы, вероятно, обращали внимание, что бананы в магазине выглядят свежими и имеют насыщенный желтый цвет, однако стоит принести их домой и поместить в холодильник — через несколько дней их кожура темнеет. Использование пищевой пленки и пакетов для хранения продуктов не всегда является подходящим решением

Наиболее распространенными отходами являются продукты из-за порчи овощей и фруктов

Основная причина — совместное хранение. Яблоки, как правило, являются виновниками того, что продукты портятся очень быстро. В условиях низких температур они начинают выделять летучий этилен, который ускоряет созревание и, как следствие, ухудшение качества овощей и фруктов. Помимо яблок, этилен выделяют томаты, бананы, груши и авокадо. В целом, закупка овощей и фруктов в больших количествах нежелательна. Продукты, которые могут храниться при комнатной температуре (например, корнеплоды), следует помещать в темные и прохладные места, регулярно проверяя их состояние.

Читать:  Сушка белья на батарее: что об этом говорят врачи

Крупы, чай, кофе и прочее сыпучее

Для сохранения качества этих продуктов рекомендуется переложить их в герметичные контейнеры. Это позволит защитить их от воздействия влаги и предотвратит появление вредителей.

Как поступить с продуктами, приближающимися к порче

Существуют три стратегии действий для продуктов, находящихся в состоянии упадка:

  1. Заморозить. Нарежьте потемневший банан, перелейте двухдневный суп в пластиковый контейнер (стекло может треснуть), порубите подвядшую зелень, предварительно промытую, и отправляйте в морозилку. Когда наступит их время, просто разморозьте.

  2. Съесть. Возьмите йогурт с истекающим сроком годности с собой на работу. Натрите зачерствевший сыр и используйте его для приготовления пиццы или пасты. Из залежавшегося хлеба можно сделать сухарики к супу.

  3. Отдать бездомным. Если у вас есть продукты с истекающим сроком годности, которые вы не собираетесь употреблять, передайте их нуждающимся. Они смогут использовать их, и вы получите моральное удовлетворение.

10 продуктов, которые необходимо иметь под рукой в холодильнике

Осознанное потребление продуктов питания – это не недавнее явление. Это то, что мы способны и обязаны делать в современном мире. Освоить это довольно легко – достаточно придерживаться представленных выше рекомендаций: планировать и бережно относиться к своим запасам.

Похожие статьи
Галерея постов