Zorkaya

Сайт для девушек!

Как узнать, когда баклажан созрел: 4 простых способа

Фото: img.freepik.com

Срок созревания плодов баклажана определяется не исключительно сортовыми особенностями. На продолжительность вегетационного периода оказывают воздействие климатические факторы и местоположение участка. Кроме того, овощи, выращенные в теплице, созревают на 2-3 недели быстрее, чем те, что выращиваются в открытом грунте.

Срок созревания

В зависимости от времени созревания баклажаны классифицируют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай раннеспелых баклажанов можно получить уже через сто дней после появления всходов, среднеспелые созревают за 110–130 дней, а позднеспелые – за 130–150 дней.

Овощи достигают технической зрелости примерно через 25-40 дней после появления цветка.

Сроки уборки баклажанов по регионам:

Время сбора урожая баклажанов определяется климатом конкретной местности и сортом, который был посажен.

  • Сбор урожая баклажанов в Сибири и на Дальнем Востоке начинается в конце августа или начале сентября, поскольку лето в этих регионах недлинное, и первые заморозки возможны уже в сентябре. Для получения качественного урожая необходимо отслеживать прогноз погоды и собирать плоды до наступления холодов.
  • В условиях умеренного климата баклажаны собирают с конца августа и до середины сентября. Необходимо своевременно проводить уборку урожая, чтобы избежать повреждения плодов из-за снижения температуры.
  • В теплых южных районах баклажаны собирают с конца сентября и до начала октября, так как более продолжительное время сохраняется высокая температура, а похолодание и заморозки приходят позднее.
  • На Урале баклажаны собирают в начале сентября. Из-за прохладного и непродолжительного лета важно отслеживать погодные условия и убирать урожай до наступления холодов.
  • В начале сентября в Ленинградской области начинается уборка баклажанов, так как местный климат не позволяет растениям долго находиться в почве из-за угрозы заморозков.
Читать:  Как выбрать косметическое зеркало: советы по выбору подарка на Новый год

В случае, если вы не уверены, к какому сорту принадлежит выращиваемая вами культура, оценить зрелость плода возможно по его внешнему виду.

Окраска плода

Определить, когда баклажаны достигли зрелости, несложно, даже если на этапе формирования завязи они приобретают темно-лиловый или фиолетовый оттенок. Зрелые плоды характеризуются равномерным цветом и глянцевым блеском. В случае перезревания баклажаны светлеют, на их поверхности могут проявиться зеленоватые полосы, а затем и коричневатые оттенки. Глянцевый блеск кожуры при этом исчезает, и она становится матовой и морщинистой.

В фазу технической зрелости плоды белых баклажанов имеют молочный цвет, однако с течением времени они желтеют, а перезревшие экземпляры приобретают коричневатый вид.

Читать:  Как организовать хранение сезонной обуви в прихожей: советы эксперта

При лёгком нажатии спелые баклажаны немного прогибаются, но затем быстро возвращаются в исходное состояние.

Следует учитывать, что у отдельных современных сортов плоды на этапе формирования могут иметь ворсистую и шероховатую поверхность, однако с наступлением зрелости кожура выравнивается.

Размер плода

Окончание роста – ключевой показатель зрелости баклажана. Незрелые плоды продолжают увеличиваться в размере, прибавляя 1-2 сантиметра в сутки. Если плод достиг установленного сортом размера и дальнейший рост прекратился, это свидетельствует о его готовности к сбору урожая.

Состояние мякоти

Дозревший баклажан характеризуется плотной и тяжелой мякотью, обладающей упругостью. С наступлением биологической зрелости мякоть становится рыхлой, теряет массу и приобретает горький вкус.

Баклажаны лучше всего собирать в ясную, солнечную погоду. Уборку начинают с расположенных внизу плодов, поскольку они созревают первыми, после чего приступают к верхним. Сбор урожая нужно проводить в течение месяца после достижения технической зрелости, иначе баклажаны подойдут только для получения семян.

Читать:  7 способов применения золы в доме и на участке

Для сбора урожая баклажанов с открытых грядок необходимо успеть до наступления заморозков, а срезать их следует секатором, оставляя плодоножку длиной 3-5 сантиметров.

Читайте: Как вырастить баклажаны прямо на грядке

Пальчики оближешь: заготовки из баклажанов на зиму

Похожие статьи
Галерея постов