
Марк Захаров с 1973 года руководил Московским театром «Ленком». Созданные им фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» любимы зрителями более 30 лет. Режиссёр окончил в 1955 году ГИТИС, но намного раньше проявил актёрское дарование. В школьные годы Марк и его товарищи называли свою компанию «Хива», и четыре сохранили дружбу на всю жизнь.
После окончания школы Захаров на время прислушался к возражениям матери, которая считала театр «неблаговидным и рискованным делом». Он рассматривал возможность связать свою жизнь с технической профессией и колебался между Военно-инженерной академией, Архитектурным институтом и МИСИ имени Куйбышева. Школьные товарищи предложили схему, согласно которой каждый мог бы сдать вступительный экзамен за другого по тому предмету, в котором он был наиболее силен. Друг Марка выбрал МВТУ имени Баумана – и именно туда отправился Захаров, чтобы сдать за него экзамен по английскому языку.
«И по сей день этот случай вызывает во мне волнение, и я размышляю: что преобладало — отвага или безрассудство? Вероятно, последнее: от искусно поддельного экзаменационного листа до охватившего меня знакомого смущения, когда экзаменатор начал внимательно рассматривать протянутый им документ и моё лицо. Определенное внутреннее волнение не позволило мне получить высший балл, но и удовлетворительная оценка стала ценным приобретением для будущего специалиста по английской литературе», — вспоминал режиссёр в книге «Суперпрофессия».
Благодаря успешной сдаче английского языка, Захарову открылся путь в МГТУ имени Баумана. В своих воспоминаниях режиссёр называет этого человека «Штирлицем» – он прослужил много лет в Министерстве иностранных дел СССР, а в 1970-е годы действовал в США под этим псевдонимом, работая на советскую разведку. «Когда «Штирлиц» осуществлял шпионскую деятельность в США, я искренне им восхищался, но и собой тоже», – с юмором вспоминал Марк Захаров о своей роли в подготовке будущего сотрудника советской спецслужбы.
Другой знакомый будущего режиссёра, Евгений Ревазов, сдавал за него физику в МИСИ имени Куйбышева и также получил неудовлетворительную оценку. Захаров не прошёл конкурсный отбор на востребованный факультет; в приемной комиссии ему рекомендовали специальность «Водоснабжение и канализация», и Марк отказался от обучения. В Военно-инженерную академию артиста не приняли бы из-за информации в его личном деле: его отец был осужден по статье 58-й, имевшей политический характер.
«Тогда на помощь пришла моя мать, которая, обобщив мои неудачи в Военной академии, Архитектурном институте и МИСИ, рассказала мне о вещем сне, непосредственно связанном с моим будущим образованием. Мать отметила, что от судьбы не уклониться, и мой путь единственен – стать актёром, – вспоминал Захаров. Марк был очень рад её поддержке и, после безуспешной попытки поступить в Школу-студию МХАТ, был принят в ГИТИС. Таким образом, была определена судьба знаменитого советского режиссёра.
Марк Анатольевич Захаров ушел из жизни в Москве 28 сентября 2019 года, не успев отметить свой 86-й день рождения всего через две недели.




