
Необычная история: как Марк Захаров помог другу выучить английский, и что из этого вышло

Марк Захаров с 1973 года руководил Московским театром «Ленком». Созданные им фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» любимы зрителями более 30 лет. Режиссёр окончил в 1955 году ГИТИС, но намного раньше проявил актёрское дарование. В школьные годы Марк и его товарищи называли свою компанию «Хива», и четыре сохранили дружбу на всю жизнь.
После окончания школы Захаров на время прислушался к опасениям матери о том, что театр – «неблаговидное и рискованное занятие», и решил выбрать для себя техническую профессию, рассматривая возможность поступления в Военно-инженерную академию, Архитектурный институт или МИСИ имени Куйбышева. Школьные товарищи предложили идею: каждый из них может сдать вступительный экзамен за другого по тому предмету, в котором обладает знаниями. Друг Марка выбрал МВТУ имени Баумана – и именно туда отправился Захаров, чтобы сдать за него экзамен по английскому языку.
«И по сей день этот случай вызывает у меня глубокие чувства, и я размышляю: что преобладало – смелость или безрассудство? Вероятно, последнее: от искусно поддельного штампа на экзаменационной работе до охватившего меня знакомого смущения, когда экзаменатор начал внимательно изучать протянутый им лист и мое лицо. Определенное внутреннее волнение не позволило мне получить высший балл, но и оценка «четыре» стала ценным опытом для будущего знатока английской литературы», — вспоминал режиссёр в книге «Суперпрофессия».
Благодаря успешной сдаче экзамена по английскому языку Захарову открылся путь в МГТУ имени Баумана. В своих воспоминаниях режиссёр называет этого человека «Штирлицем» – он много лет прослужил в Министерстве иностранных дел СССР, а в 1970-е годы был настоящим «Штирлицем» в Соединённых Штатах Америки, работая на советскую разведку. «Когда «Штирлиц» осуществлял шпионскую деятельность в США, я искренне гордился им, но и собой тоже», – с юмором вспоминал Марк Захаров свой вклад в обучение будущего сотрудника советских спецслужб.
Другого товарища, будущего режиссёра Евгения Ревазова, физику в МИСИ имени Куйбышева сдавал за него, и он тоже получил четверку. Захаров не прошёл конкурс на престижный факультет, в приемной комиссии ему предложили специальность «Водоснабжение и канализация», и Марк забрал свои документы. В Военно-инженерную академию артиста не приняли бы из-за обстоятельств, указанных в его личном деле — его отец был осужден по политической статье 58.
«Именно тогда на помощь пришла моя мать, которая, обобщив мои неудачи в Военной академии, Архитектурном институте и МИСИ, рассказала мне о вещем сне, непосредственно связанном с моим будущим образованием. Она сообщила, что от судьбы не уйти, и что у меня единственный путь – стать актёром», – вспоминал Захаров. Марк был очень рад её поддержке и, после безуспешной попытки поступить в Школу-студию МХАТ, стал студентом ГИТИСа. Таким образом, была предопределена судьба знаменитого советского режиссёра.
Марк Анатольевич Захаров ушел из жизни 28 сентября 2019 года в Москве, не успев отметить свой 86-й день рождения всего через две недели.
