
Как сделать кислые мандарины сладкими
Способ № 1 дозреть на подоконнике
Дозревание мандаринов возможно и в домашних условиях. Для этого их следует поместить на яркий солнечный свет или рядом с источником тепла, таким как батарея.
Наилучшим выбором будет подоконник, выходящий на юг. Разложите мандарины на ровной поверхности, обеспечив между ними небольшое расстояние. Под воздействием солнечного тепла через 3–5 дней фрукты созреют и приобретут сладкий вкус. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить рядом полностью созревшие яблоки или бананы, так как они выделяют газ этилен, способствующий более быстрому созреванию мандаринов.
Способ № 2 с микроволновкой
Если поместить мандарины в микроволновую печь на тридцать секунд при максимальной мощности, они приобретут более сладкий вкус. Для предотвращения разрывов кожуры необходимо предварительно сделать небольшие надрезы на каждом плоде ножом или проткнуть ее зубочисткой. Этот метод также эффективен для апельсинов. Следует учитывать, что таким образом обработанные мандарины не смогут храниться долго, поэтому их лучше употреблять сразу после нагревания.
Способ № 3 с тёплой водой
В интернете этот метод по какой-то причине часто называют японским. Неочищенные мандарины необходимо поместить в емкость с глубоким дном и залить водой, нагретой до температуры примерно 40-45 градусов. Через 10-15 минут попробуйте их на вкус, и если потребуется, оставьте фрукты в воде еще на несколько минут. Этот способ вызывает много споров, поскольку некоторые утверждают, что он позволяет лишь незначительно уменьшить кислотность плодов.
Что ещё можно сделать с кислыми мандаринами
Если предложенные ранее решения оказались неэффективными, или вы предпочитаете более простой подход, возможно, стоит поискать альтернативный вариант. Вместо того чтобы пытаться изменить природу мандаринов, сделав их слаще, лучше добавить к ним что-то сладкое.
Вот несколько отличных идей:
- Добавить сахар или мёд. Чтобы приготовить мандарины, очистите их, нарежьте на дольки и слегка изрежьте. Затем посыпьте их небольшим количеством сахара или полейте медом. Если вы используете сахарозаменитель, вкус будет не хуже.
- Полить сиропом и соусом. Благодаря своей кислинке мандарины могут улучшить вкус различных сиропов и соусов. К примеру, их можно сочетать с кленовым сиропом, шоколадным соусом или сгущенным молоком. Это станет прекрасным дополнением к блинам и оладьям.
- Подать со сладким десертом. Яркий цитрусовый вкус мандаринов прекрасно дополнит любой сладкий десерт. Рекомендуем добавить очищенные дольки мандарина, например, в мороженое.
- Комбинировать со сладкими фруктами. Чтобы сбалансировать кисловатый вкус мандаринов, их можно комбинировать с более сладкими фруктами. Это отличный вариант для приготовления фруктового салата или смузи.
Что приготовить из кислых мандаринов
С кислыми мандаринами вполне возможно готовить разнообразные блюда. Их можно использовать для создания десертов, добавлять к мясным изделиям, делать цукаты и многое другоеё!
-
Запечь с сахаром. Мандарины можно запекать в духовке, используя сахар. Для этого цитрусовые следует очистить, разделить на небольшие части, удалить косточки и выпекать около 10 минут, предварительно посыпав небольшим количеством сахара. Запечённые мандарины станут прекрасным дополнением к десертам.
-
Засушить. Сушеные мандарины прекрасно сочетаются с кашами или гранолой, а также могут быть использованы для приготовления ароматного чая. Чтобы приготовить их, цитрусовые необходимо очистить от кожуры и нарезать поперек на тонкие ломтики толщиной примерно 5 мм. Сушку рекомендуется проводить в дегидраторе в течение 12-15 часов при температуре 50-60 градусов. По желанию дольки можно предварительно обвалять в сахаре.
-
Карамелизировать. Мандарины можно приготовить и на обычной сковороде. Для этого необходимо смешать сахар, воду и лимонный сок на сковороде и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Когда сироп приобретет золотистый оттенок, следует добавить мандарины, нарезанные кружочками или очищенные дольками. Фрукты готовятся очень быстро, примерно за 1-2 минуты. Рекомендуемые пропорции: 350 грамм мандаринов на 100 грамм сахара, 50 мл воды и чайная ложка лимонного сока.
-
Сделать цукаты. Цукаты из мандаринов – прекрасное лакомство, которое украсит даже новогодний стол. Приготовить их очень просто и вкусно. Сначала цитрусовые очищают, нарезают на крупные куски и удаляют косточки. Затем подготовленные мандарины помещают в сахарный сироп и после закипания варят всего несколько минут. Длительная варка нежелательна, так как нежная мякоть может размягчиться. Фрукты настаивают в сиропе в течение двух дней, после чего сушат в дегидраторе. Рекомендуемые пропорции: поллитра воды на килограмм сахара и килограмм мандаринов.
-
Добавить к мясу. Существует немало рецептов, предусматривающих приготовление мяса с цитрусовыми. Использование кислых мандаринов будет оптимальным, поскольку их кислота способствует размягчению мясных волокон.




