
Какой бокал предпочтительнее для шампанского?
- Дно чаши имеет заостренную форму, что способствует образованию и подъему пузырьков.
- Чаша, сужающаяся к центру, способствует раскрытию аромата.
- Зауженный верх бокала способствует сохранению аромата и делает процесс дегустации более удобным.
Что лучше: хрусталь или стекло?
Хрусталь традиционно рассматривается как более дорогой и эксклюзивный вариант. Отличие хрусталя от обычного стекла заключается в небольшом содержании минералов, обычно свинца, которые обеспечивают большую прочность бокалов. Не стоит опасаться, поскольку хрустальная посуда не взаимодействует с жидкостями.
- Бокалы из хрусталя прочнее стекла, но при этом, конечно, изящнее. Хрусталь обеспечивает длительное сохранение температуры, характерное радужное светопреломление и мелодичное звучание — звон бокалов при соприкосновении, которое и создаёт праздничную атмосферу за столом. Однако хрусталь требует бережного ухода.
- Хрустальное стекло — это современная замена традиционному хрусталю, также известный как бессвинцовый хрусталь. В его состав входит незначительное количество магния и цинка. Он объединяет прозрачность и повышенную устойчивость к повреждениям, свойственные хрусталю, но при этом более удобен в эксплуатации, поскольку его можно мыть в посудомоечной машине.
- Стандартное стекло более хрупкое, для придания прочности на многих бокалах есть так называемая утолщённая «губа» на ободке. Надо сказать, что для истинных ценителей такой вариант не самый лучший, зато стеклянные бокалы стоят в разы дешевле. Также сейчас можно встретить надпись — бокалы из боросиликатного стекла. Этот материал прочнее и более устойчив к повреждениям (царапинам, сколам).
Виды бокалов для шампанского
Существует три распространенных типа бокалов для шампанского: флейта, купе и тюльпан. Все они имеют ножку, чтобы поддерживать напиток прохладным и предотвращать нагревание от тепла рук.
Флюте – для современных игристых вин
Флюте или флейта – это высокий бокал продолговатой формы, установленный на изящной и тонкой ножке, предназначенный для наилучшего раскрытия вкуса игристых вин. Он обладает способностью поддерживать бурное выделение пузырьков на протяжении длительного времени и сохранять свежесть напитка. В таких бокалах пена быстро оседает, и напиток сохраняет однородную структуру, образуя ниточки пузырьков, романтично называемые жемчужными нитями, — красиво смотрится.
- Благодаря узкой форме, вино меньше контактирует с воздухом.
- Удлиненная конструкция снижает вероятность нагрева напитка от прикосновения к рукам.
- Благодаря удачной форме бокала, игристое вино поддерживает стабильную структуру.
Для большинства современных игристых вин флют по-прежнему остаётся оптимальным выбором. Такая форма бокала хорошо подходит для молодых вин с цветочным ароматом, а также для просекко. Однако для выдержанных шампанских вин, которым требуется больше места для раскрытия сложного букета, специалисты рекомендуют использовать бокалы в форме тюльпана.
Креманка – для стильных сервировок
Креманка, также известная как купе, кубок или шале, считается самым древним видом бокалов для шампанского. Существует даже легенда о том, что форма этого бокала якобы воспроизводит контуры груди французской королевы Марии-Антуанетты, хотя исторически бокал был разработан в Англии в 1663 году. Во Франции подобные сосуды стали появляться позднее, а в США наибольшей популярностью они пользовались в период с 1930 по 1980 годы. Вспоминаются знаменитые пирамиды из шампанского в фильме «Великий Гэтсби»: в руке Леонардо Ди Каприо был именно бокал-купе (шале) – символ роскошных вечеринок.
Креманка – это традиционный бокал, характеризующийся широкой, изящной чашей, установленной на высокой ножке. Объем креманки составляет от 120 до 240 мл. Она хорошо подходит для сладких игристых вин, таких как москато или просекко, а также для розовых игристых вин. Это прекрасный выбор для тематических вечеринок, однако не самый удачный, если вы планируете оценить вкус шампанского.
Креманки отлично подходят для подачи десертов, и такая практика существовала ещё с советских времён. Однако для изысканных и игристых напитков это не самый удачный вариант, поскольку большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к их быстрой потере свежести. Употреблять напиток из такой формы придётся довольно скоро, и при этом в лицо могут попадать кислотные брызги.
Тюльпан – для ценителей напитка
Обычно эти бокалы применяют для белого вина, виски и пива, однако они не так популярны, как креманки или флейты. Несмотря на это, некоторые любители классического шампанского предпочитают именно такую форму, поскольку «тюльпан» позволяет ощутить все нюансы вкуса и аромата, чего не позволяют более узкие флейты и широкие креманки.
Бокал имеет необычную форму, схожую с распускающимся цветком. Отличительные черты изделия – вместительная, округлая чаша с изящным, плавным сужением кверху. Такая конструкция наделяет бокал-тюльпан рядом значительных преимуществ:
- Обеспечивает идеальные условия для проявления многогранного аромата.
- Деликатно поддерживает игру пузырьков.
- Объединяет и выстраивает ароматы в сбалансированную композицию.
Тюльпан – оптимальный выбор для изысканных, насыщенных и многогранных игристых вин. Если вы употребляете дорогое шампанское, тюльпан позволит оценить его вкус более полно. Как и флейта, он способствует активному выделению пузырьков, однако более широкая форма даёт напитку больше свободы для ароматического раскрытия. А заужение верхней части концентрирует все запахи в единый букет.
Что ещё важно, помимо красивого бокала?
Рекомендуется употреблять шампанское и игристые вина в охлажденном виде
Перед употреблением напиток следует охладить до температуры, указанной на этикетке, которая должна составлять +6–8 °С.
Можно ли добавлять лёд в шампанское?
Не рекомендуется подвергать шампанское резкому охлаждению, например, помещать его в морозильную камеру, так как это может негативно сказаться на вкусе напитка. Если нет возможности охладить шампанское традиционным способом, можно использовать влажное кухонное полотенце. Слегка отожмите его, чтобы вода не просачивалась. Оберните шампанское в полотенце и поместите в морозилку как минимум на 15 минут. На вопрос о возможности добавления льда в шампанское специалисты обычно отвечают, что предпочтительнее добавить кубик льда в бокал с недостаточно холодным шампанским, чем употреблять напиток в тёплом виде».
Как правильно налить шампанское в бокал?
При наливе шампанское образует обильную пену, поэтому его, как правило, наливают в бокал постепенно, в два-три этапа. Сначала доливают около четверти бокала, затем, после того как пена немного осядет, добавляют ещё немного. Бокал при этом удерживают под углом, наливая тонкой струйкой по стенке. Оптимальное количество – чуть больше половины бокала, не стоит наполнять его до краев.
Встреча 2025 года: рекомендации по выбору бокалов от нашей редакции
Флюте – бюджетный набор
Стоимость, безусловно, важна, поэтому предлагаем начать с недорогого комплекта бокалов из чешского стекла, получившего положительные отзывы. Они изготовлены качественно, имеют классический дизайн и отличаются кристальной прозрачностью.
Флюте с идеальными пропорциями
Немецкий бренд Schott Zwiesel производит бокалы из ударопрочного хрустального стекла, устойчивого к появлению царапин и сколов. Привлекательный и заметный дизайн, изящная ножка и надежное основание. Благодаря лазерной обработке края, бокалы улучшают вкусовые ощущения при дегустации вина. Их можно мыть в посудомоечной машине, при этом они рассчитаны на до 3000 циклов мойки.
Флюте в гламурном стиле
Набор бокалов для шампанского выполнен из бессвинцового хрусталя и украшен сдержанной вертикальной гравировкой, выполненной вручную. Благодаря простому, но изящному дизайну и высокой, узкой форме чаши, обеспечивается продолжительное сохранение пузырьков.
Флюте с насечками для эффекта пузырьков
Эти бокалы отличаются не только кристальной прозрачностью, прочностью и чистым звучанием, но и имеют шесть микроскопических лазерных отметин на дне, обеспечивающих эффектное поднятие пузырьков воздуха из центральной части.
Креманка с цветными каплями
Эта оригинальная креманка, с застывшими цветными каплями на стенках, станет украшением праздничного стола. Она изготовлена из ударопрочного боросиликатного стекла, что гарантирует ее долговечность.
Креманка для стильных сервировок
Изящные креманки из цветного стекла украсят любой праздничный стол. Они выполнены из прочного и благородного хрусталя различных оттенков, что позволяет подобрать несколько вариантов и интересно сочетать их между собой.
Креманки для особых случаев
Изысканные хрустальные креманки, способные стать украшением любого стола и привлечь восхищенные взгляды. Они поставляются в привлекательной красной коробке с атласной лентой, что делает их прекрасным подарком. Кроме того, они вне времени и никогда не потеряют своей актуальности.
Тюльпан — лёгкий, как пёрышко
Бокал, отличающийся идеальным балансом и минимальным весом, разработан австрийским брендом Zalto для подачи шампанского и игристых вин. Опытные мастера изготавливают каждое изделие вручную из хрустального стекла, пригодного для мытья в посудомоечной машине.
Тюльпан с эффектом волн
Этот бокал премиум-класса разработан для подачи лёгких, сухих шампанских вин и розовых вин. Его форма позволяет смягчить высокую кислотность шампанского, а чаша с уникальным оптическим эффектом волн выполняет не только декоративную функцию. Такая конструкция увеличивает площадь соприкосновения вина с воздухом, что способствует его ароматическому раскрытию. Бокалы изготовлены из безопасного для здоровья хрустального стекла, не содержат свинца и пригодны для мытья в посудомоечной машине.
Данный материал не содержит рекламы. Следует учитывать, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье.




