Zorkaya

Сайт для девушек!

Какие диеты наиболее эффективны для снижения веса: результаты исследования

Фото: img.freepik.com

Ученые провели исследование пяти диет с низким содержанием углеводов, чтобы определить, какие стратегии питания наиболее эффективны для устойчивой потери веса. Выводы исследования подчёркивают важность качества рациона при низкоуглеводном питании для поддержания здоровой массы тела.

Люди, принявшие решение о переходе на более здоровое питание в новом году, вероятно, задумывались о низкоуглеводной диете. Существуют сведения о том, что подобный рацион способен улучшить состояние метаболизма и ускорить процесс снижения веса по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Вместе с тем, исследований, изучающих воздействие низкоуглеводной диеты на длительное сохранение достигнутого веса, не так много.

В рамках нового исследования специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана провели сравнение пяти низкоуглеводных диет. При этом особое внимание было уделено различным компонентам макронутриентов и их качеству, чтобы определить, какая из них наиболее эффективна для устойчивой коррекции веса.

—Наше исследование не ограничивается простым выбором между употреблением углеводов и их исключением, — отмечает Бинкай Лю, ведущий автор работы. — В нём даётся всесторонний анализ низкоуглеводных диет и рассматривается их возможное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, а не только в краткосрочный период.

Читать:  Сушка белья на батарее: что об этом говорят врачи

В рамках исследования, специалисты обработали информацию из трёх масштабных проектов, изучив пищевые привычки и вес 123 332 здоровых взрослых. Период наблюдений охватывал время с 1986 по 2018 год. Средний возраст участников составил 45 лет, при этом женщины составляли 83,8% от общего числа. Каждый участник ежегодно предоставлял сведения о своём питании и весе.

Ученые проанализировали питание участников, оценивая степень их соблюдения пяти категорий диет с низким содержанием углеводов:

  • общая низкоуглеводная диета, в которой было снижено потребление углеводов;
  • низкоуглеводная диета на животной основе, в которой упор делался на белки и жиры животного происхождения;
  • низкоуглеводная диета на растительной основе, в которой основное внимание уделялось белкам и жирам растительного происхождения;
  • здоровая низкоуглеводная диета, в которой было снижено количество рафинированных углеводов и уделялось внимание растительным белкам и полезным жирам;
  • нездоровая низкоуглеводная диета, в которой особое внимание уделялось животным белкам, вредным жирам и углеводам, поступающим из переработанного хлеба и крупы.

Учёные создали шкалу, варьирующуюся от 0 до 30 баллов, где более высокое значение указывало на большую склонность к соблюдению определённой диеты. Первоначально они изучали изменения в баллах за четырёхлетний период, которые определялись как разница между результатами в начале и конце каждого такого интервала. Аналогичные расчёты были проведены и для изменения веса участников.

Читать:  Как я избавилась от боли в глазах: мой опыт лазерной коррекции зрения

Анализ показал, что результаты, полученные в рамках трех диет, в целом схожи: повышение показателей по шкалам первой, второй и пятой диет коррелирует с увеличением массы тела, тогда как увеличение баллов по шкале четвёртой диеты связано со снижением веса. Наиболее заметные связи наблюдались у людей младше 55 лет, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, а также у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Результаты, касающиеся третьей диеты, оказались противоречивыми в различных группах участников.

Полученные данные указывают на то, что качество низкоуглеводных диет может существенно влиять на долгосрочные результаты по снижению веса. Уменьшение веса было связано только с диетами, в которых акцент делался на высококачественных белках, жирах и углеводах, полученных из цельного зерна и других растительных источников.

— Основной итог исследования показывает, что не все диеты с низким содержанием углеводов одинаково эффективны для поддержания веса в долгосрочной перспективе, — отметил Ци Сунь, один из авторов работы. — Полученные данные могут изменить наше понимание распространённых низкоуглеводных диет и указать на необходимость продолжения пропаганды рационального питания, ориентированного на полезные продукты, включены продукты, богатые питательными веществами, например, цельнозерновые, свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Читать:  Стоит ли беспокоиться, если стул отсутствует в течение дня, при хорошем самочувствии?

Авторы исследования выделяют ряд его достоинств. В частности, было разработано пять вариантов диет с низким содержанием углеводов, учитывающих качество и количество макронутриентов, что позволило углубить изучение взаимосвязи между диетой и изменением массы тела. А значительный размер выборки и продолжительный период наблюдения позволили оценить эту взаимосвязь с достаточной статистической достоверностью. Однако, поскольку испытуемые самостоятельно предоставляли информацию, это могло привести к ошибкам в измерениях. Кроме того, в исследовании не проводился анализ состава тела, поэтому ученые не смогли определить, как диеты повлияли на массу тела и количество жира в организме.

Похожие статьи
Галерея постов