
Кто-то беспокоится о красоте, кто-то о материальном благополучии, карьере, но прежде всего нужно думать о своем здоровье, ведь его не купишь ни за какие деньги.
Позвоночник является основой скелета, своего рода центральной опорой. Отклонение от нормального положения на протяжении длительного времени может привести к развитию сколиоза, болей в спине и ряду других заболеваний. Это часто происходит незаметно – мы принимаем позы, которые кажутся комфортными. Такую вредную привычку необходимо избавляться на любом этапе, поскольку лучше начать действовать позже, чем не делать этого вовсе.
Здоровый образ жизни – один из факторов, определяющих развитие организма и, как следствие, формирование правильной осанки. Соблюдение принципов здорового образа жизни предполагает выполнение определенных, достаточно простых правил, в частности:
- Соблюдение режима питания и отказ от избыточно жирной и соленой пищи
- Регулярные занятия физической активностью важны, поскольку недостаток упражнений для мышц может привести к проблемам с поддержанием осанки
- Закаляться
- Обеспечение организма отдыхом, и особенно полноценный сон продолжительностью не менее 8 часов, крайне важно.
Набор упражнений, направленных на укрепление мышц спины
Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение этих упражнений может представлять сложность на первых этапах. Важно продолжать занятия и ежедневно создавать для своего тела умеренную физическую нагрузку.
1 день
- Укрепление мышц нижнего пресса
Чтобы выполнить упражнение для укрепления мышц пресса, примите положение лежа на полу, ступни должны оставаться на полу, а бедра – быть слегка раздвинутыми. Важно подбородок втянуть, создавая ощущение, что между шеей и грудью находится небольшой мячик. Затем следует более сложный этап: необходимо пальцами рук найти мышцы нижнего пресса, сделать вдох и, на выдохе, контролируя процесс с помощью пальцев, удерживать мышцы в напряженном состоянии от 5 до 10 секунд.
- Укрепление мышц шеи
Прижав язык к нёбу, необходимо поднять голову и зафиксировать это положение на короткое время (несколько секунд), затем вернуться в исходное положение.
2 день
- Укрепляем мышцы бедер
Начните с исходного положения, разведя ноги так, чтобы бедра коснулись пола. На вдохе расслабьтесь, а на выдохе активно вдавите ягодицы в пол, одновременно напрягая мышцы пресса. Повторите упражнение от пяти до одного раза.
3 день
- Растягиваем спину
Для выполнения этого упражнения потребуются два небольших полотенца. Их следует разместить под шеей и спиной (речь идет о зоне, где застегивается бюстгальтер). Сделайте вдох, а затем, на выдохе, опустите плечи вниз, одновременно стараясь выпрямить шею. Задержитесь в этом положении на три минуты.
4 день
- Укрепляем мышцы лопаток
Примите положение лежа на животе, подложите свернутое полотенце под лоб, разместите руки вдоль тела, ноги слегка развейте. На выдохе постарайтесь опустить лопатки вниз, одновременно задействуя мышцы нижнего пресса. Затем плавно приподнимите голову, избегая запрокидывания назад. Следите за прогибом спины, который в идеале должен быть незначительным. В случае, если позвоночник сильно прогибается во время выполнения упражнения, рекомендуется также подложить полотенце под живот.
5 день
- Растягиваем спину
Примите положение лежа на спине, согнув колени и слегка разведя ноги. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе поднимитесь с пола, начиная с ягодиц и поясницы, затем поднимайте грудной отдел. Следите за тем, чтобы плечи оставались на полу. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, а затем, на выдохе, медленно опуститесь на пол.
Если выполнять указанные упражнения корректно, то на следующий день вы можете ощутить незначительный дискомфорт в мышцах.
Советы
Для формирования правильной осанки недостаточно просто выполнять определенные упражнения. Важно также придерживаться нескольких базовых рекомендаций:
- Рекомендуется не задерживаться на одном месте слишком долго, необходимо делать хотя бы короткие перерывы 5–10 минут. Колени всегда должны быть согнуты под 90°.
- Постарайтесь не занимать все пространство сиденья, выберите комфортную позу.
- Непрестанно следите за своим телом и положением позвоночника.
Мне всего 19 лет, и мне уже диагностировали сколиоз второй степени. Врачи не могут назвать конкретную причину его возникновения. Одни считают, что это следствие травмы, полученной во время родов, другие – результат неправильной осанки, сформировавшейся ещё в школьные годы. Лечение приходится проводить самостоятельно: необходимо вести активный образ жизни, заниматься танцами и спортом, а также придерживаться правильного питания. Самое сложное – психологически переживать все это, чувствуешь себя какой-то ущербной, не такой как все. Но конечно, главное не отчаиваться, а продолжать бороться за свое здоровье, и хотелось бы дать всем совет: берегите себя, свое здоровье, а позвоночник и правильная осанка – в первую очередь.




