
У меня есть двое мышат: старшая Мышка и младший Мышкин. После расставания, о котором я рассказывала вот тут, я занимаюсь их воспитанием и развитием в основном самостоятельно. Обращения к себе «Мам, ну мам!» или «Мамааа» звучат практически постоянно. Что же тут поделаешь? Считаю это нормой, ведь так и проходит жизнь.
Где носки, трусы и ботинки?
Они находятся там, где должны быть. В одном и том же месте. Каждый день. Дети не замечают их, не придают этому значения, пока предмет не потребуется. Зачем запоминать расположение вещей, если есть мама, которая точно знает, где что лежит?
— Мама, серая кофта где?
— Мама, где мои джинсы?
— Мама, тут лежал учебник, где он?
— Мама, где оранжевый трактор?
— Мама, где моя чашка?
— Мама, куда подевались фломастеры?
— Маааааамаааааааа…
Конечно, знакомо! Иду, нахожу (обычно в одном и том же месте) и дарю это детям!
Что поесть или что приготовить?
Это действительно ежедневная проблема, усугубляемая тем, что мои дети весьма избирательны в еде, капризны и имеют разные вкусовые предпочтения.
Я часто добавляю фрукты, соленые огурцы и квашеную капусту практически ко всем блюдам для детей. Соленые огурцы помогают сделать прием пищи более привлекательным – они даже помогают съесть йогурт и кашу!
Они также настаивают на использовании чистой тарелки для каждого нового блюда, даже если это печенье или кусочек яблока. Я переставляю эти тарелки по кухне, создавая шуршащий звук. Это довольно утомительно.
Иногда у меня случается эмоциональное выгорание, и тогда я предпочитаю заказывать готовую еду с доставкой. Жизнь становится легче с пиццей и другими блюдами, приготовленными другими людьми.
Купить или не купить?
Это происходит почти ежедневно. Карандаши, пластилин, альбомы, стильные лонгсливы и мамино терпение – все это заканчивается всегда внезапно. И требуются эти вещи незамедлительно. Срочные задачи по приобретению, разумеется, возникают прямо в магазине, куда иногда невозможно не зайти с детьми.
Что-то приятное на вкус, что-то не полезное, что-то абсолютно бесполезное, и так поочередно…
Не буду скрывать, мои дети тоже были в истерике на полу. Они кричали и били ногами и руками. Я пыталась пережить это состояние, успокаивала их, шла на уступки, проявляла дружелюбие к окружающим и, конечно, испытывала беспокойство.
Куда мы пойдем гулять?
Куда бы вы ни отправились – во двор или в парк, днем или вечером – всегда возникает вопрос: что же надеть себе и детям? Не станет ли слишком холодно? Стоит ли брать зонт, воду, шоппер? Не забудьте деньги – они вам понадобятся. А потом, в парке, дети разбредаются в разные стороны: одна хочет лазить на турнике, другой нравится кататься с горки, третья тянется к площадке с каруселью, а четвертый стремится к зоне с батутом. И если вы еще решили взять с собой самокаты… Тогда вам предстоит бежать изо всех сил, чтобы догнать, замедлить и не потерять их из виду.
Выходные
Возникает вопрос – как организовать время для отдыха. Хочется просто лежать, а все вокруг пусть как-то само собой устроится. Но так, к сожалению, не происходит, поэтому нужно взяться за дело и отправиться вперед. Культурный отдых – это кино, театр, встречи с друзьями или посещение выставки. А когда совсем устаешь, можно отдохнуть не совсем культурно: как указано в пункте о заказе пиццы!
Детский сад, школа, переписки, переписки, переписки…
Я постоянно занят и работаю очень много. Помимо множества рабочих сообществ, у меня есть не менее многочисленные группы, посвященные детям. О детском саде и школе, об занятиях и репетиторах. В них пишут все и постоянно одновременно. С самого утра и до позднего вечера: сообщения, сообщения, сообщения. Занятия в саду, контрольные и экскурсии в школе – голова идет кругом. Постоянно собирают на что-то деньги, при этом остатки нервов уже на пределе, и порой хочется, красиво взмахнув хвостом, выйти из всех этих групп и наконец выдохнуть. Но я сдерживаюсь. Есть замечательные отцы, которые делят эту ответственность с матерью наравне, но это не про моего бывшего супруга. Кажется, он даже не знает о том, что по поводу образования его детей где-то в каких-то чатах что-то обсуждают, он в них не состоит и делает вид, что так и должно быть. Это тоже одна из причин, кстати, по которой я решилась на развод.
Мама, поиграй со мной!
Любимый пункт программы. Старшая Мышка уже способна самостоятельно занять себя и развлечься. С малышом Мышкиным сложнее. Он нуждается в моей полной вовлеченности. Кроме того, я должна запоминать, где он побросал свои игрушки, в моей коллекции обитают машинки, человечки, роботы и мишки. Мне также необходимо запомнить имена каждого из них. Если я ошибусь (ведь ребенок помнит все без исключения), он очень обидится.
Я составляю перечни. Пожалуйста, постарайтесь их запомнить.
Запомнили?! Вот и я не могу… Эх.
С моей старшей сестрой я с удовольствием играла в ролевые игры, изображая дом, комнаты, кукол и украшения – это было знакомо и естественно, ведь мы девочки.
Чтобы разобраться в разнице между экскаватором и бульдозером, звездолетом и космолетом, монстр-траком и трансформером, мне пришлось поучиться вместе с младшим. Каждый день он засыпает меня огромным количеством новой информации и нескончаемым потоком вопросов: о цвете плезиозавра и о хвосте мегалодона, о детенышах ленивца и о яйцах страуса, об отличиях Диностера от Скричера, о мощи сюрикенов и устройстве арбалета, о том, как вырыть на кухне шахту для добычи полезных ископаемых и построить шалаш из стула и кресла.
А напоследок я скажу…
Ничего не скажу сегодня. Выдохлась.
Пищу.
И тащу.
Раньше Сюзи рассказывала о том, что ни в коем случае нельзя покупать ребенку , если вы заботитесь о своем здоровье.
В другой своей колонке Сюзи публиковала собственные рецепты борьбы с осенними тоской и хандрой.




