
Что такое похмелье?
В самом простом понимании, это ответ организма на воздействие токсичных веществ, образующихся при расщеплении алкоголя, который организм идентифицирует как вредные компоненты и старается как можно скорее удалить. Скорость выведения алкоголя из организма (и степень его разбавления водой) напрямую влияет на то, насколько комфортным будет следующее утро – и наоборот. Ранее мы уже давали рекомендации о том, как снизить вероятность похмелья: избегать смешивания различных напитков, употреблять их небольшими глотками и обязательно запивать водой после каждого бокала или рюмки.
Необходимо также учитывать, что определенные продукты способны усиливать воздействие алкоголя и замедлять его выведение из организма, поэтому их употребление в качестве закуски может привести к серьезной и даже опасной утренней интоксикации, даже если выпьете совсем немного.
Маринованные грибы и огурцы
Из-за нагрузки на почки и печень, ослабленные алкоголем, маринованные овощи нежелательны. Огурцы, грибы и помидоры способны нарушить водно-солевой баланс, что усугубляется обезвоживанием, вызванным алкоголем – и состояние на следующий день может быть крайне неприятным. Рекомендуется выбирать традиционные соленые огурцы, которые обеспечат и вкус, и пользу для здоровья!
Острые закуски
Сочетание водки с острым перцем или аджикой способно вызвать сильное раздражение пищевода. Это болезненное состояние требует длительного заживления и может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Также стоит учитывать, что острая пища усиливает эффект алкоголя, что увеличивает вероятность наступления похмелья.
Шоколад
Сочетание алкоголя с шоколадом и конфетами – это не только нежелательная привычка, но и потенциальная угроза для здоровья. Дело в том, что шоколад способен подавлять работу поджелудочной железы, которая и без того испытывает нагрузку из-за употребления алкоголя, и в крайних случаях это может спровоцировать приступ панкреатита.
Фрукты
К счастью, не все фрукты одинаково вредны, однако от употребления дыни, арбуза и винограда стоит воздержаться. Причина в том, что эти фрукты, обладающие высокой сладостью, могут спровоцировать скачок уровня инсулина в крови, что несет в себе определенные риски, а также вызвать быстрое опьянение и существенно усугубить похмельный синдром.
Торты и пирожные
Подобно тому, как организм в приоритетном порядке обрабатывает фрукты из-за их содержания сахара, он же будет стремиться переработать и сладости, поскольку постоянно нуждается в глюкозе. В результате воздействие алкоголя может оказаться крайне интенсивным и неприятным.




