
Упоминание оленей вызывает в памяти образы величественных и прекрасных животных, или, в случае с детенышами, милого Бэмби. Но при встрече с мунтжаком, древнейшим видом оленей, эти представления могут быстро исчезнуть.
Внешний вид этого животного напоминает героя сказочного мира, созданного компьютерной программой. У него есть клыки, похожие на бивни, и рога с загнутыми назад окончаниями, а также необычные, неземные отверстия на лице. К тому же мунтжаки издают звуки, схожие со лаем собак, и употребляют в пищу мясную продукцию.
В действительности, как говорится, бояться нечего. Наличие отверстий на морде животного обусловлено наличием особых пахучих желез, которые служат для коммуникации с другими особями своего вида и для маркировки территории.
Мунтжаки в основном встречаются в густых тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. Это довольно компактные создания: их длина составляет от 80 до 120 сантиметров, высота плеча – примерно от 40 до 70 см, а вес взрослой особи колеблется в пределах 10–30 кг. Окрас может быть разным — от тёмно-коричневого до серого, часто с характерными пятнами.
Мунтжаки ведут одиночный образ жизни и являются ночными животными. В их рацион входят трава, листья, плоды, а также мелкие животные и насекомые. Благодаря небольшим размерам, они способны быстро передвигаться в густых зарослях. Беременность у самки оленя длится около полугода, и она рождает одного детёныша ежегодно. Молодые особи становятся независимыми примерно в возрасте шести месяцев.
Популяция этого вида находится под угрозой исчезновения, поскольку причиной тому служит уничтожение лесов и охота на животных ради употребления в пищу и использования их частей тела в народной медицине.
