Zorkaya

Сайт для девушек!

Как выбрать домашнюю коптильню для квартиры и загородного дома

Фото: img.freepik.com

Коптильни могут быть электрическими, газовыми и угольными. Полагаю, разъяснять это не требуется. Однако, есть нюансы. Не ожидала, что некоторые коптильни можно устанавливать на стандартные плиты, а также на индукционные варочные поверхности. Для этого в комплекте предусмотрены специальные подставки. Безусловно, при использовании коптильни в помещении необходимо позаботиться о вентиляции: либо вывести газоотводящий шланг в окно, рискуя вызвать беспокойство пожарных из-за дыма, либо включить вытяжку на полную мощность.

Коптильни, работающие на газе или электричестве, обычно имеют более высокую стоимость по сравнению с угольными моделями и часто применяются как в домашних условиях, так и в профессиональной среде.

Типы коптилен

Мы предлагаем коптильни для горячего копчения, для холодного копчения, а также универсальные устройства, подходящие для обоих видов копчения.

Коптильни горячего копчения

Они могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. Под воздействием температуры от 70 °C до 100 °C и дыма продукты коптятся в них. Продолжительность приготовления варьируется от 30 до 80 минут и зависит от размеров рыбы или мяса.

На дно коптильни укладывают щепу, над ней размещают поддон для сбора жира, а на решетки – перевязанное мясо или рыбу. После этого коптильню закрывают крышкой и наполняют гидрозатвор водой.

Коптильни холодного копчения

В процессе приготовления пищи эти продукты подвергаются воздействию дыма, при этом температура не поднимается выше 30°С, а время приготовления может занимать от 8 часов и до нескольких дней.

Для холодного копчения необходимо приобрести (или изготовить самостоятельно, при наличии желания и ресурсов) дымогенератор. Он подключается к корпусу через специальный штуцер, находящийся на дне. Дымогенераторы бывают электрическими и, в таком случае, питаются либо от электросети, либо от батарей.

Для удобства обслуживания коптильня должна предусматривать легкую очистку и удаление налета, формирующегося на ее стенках в процессе копчения.

При выборе коптильни для горячего копчения следует обращать внимание на ряд факторов

  • Гидрозатвор
Читать:  Какие комнатные растения быстро озеленят ваш дом

Гидрозатвором называют паз, расположенный в стенке коптильни. Он представляет собой конструкцию в форме перевернутой буквы «П», изготовленную из нержавеющей стали и приваренную к корпусу коптильни. В этот паз устанавливается крышка и добавляется вода. Это обеспечивает герметичность, не позволяет дыму и аромату выходить наружу, поддерживает необходимую влажность. Также гидрозатвор защищает коптильню от деформации. Для отвода дыма в крышке устройства имеется небольшая трубка.

  • Материал

Конструкция коптильни должна быть изготовлена из нержавеющей стали, толщина стенок которой составляет от 1,0 до 1,5 мм.

  • Поддон для жира

Следует учитывать конструкцию поддона для жира, находящегося над контейнером для щепы. Попадание жира на щепу недопустимо, так как это может привести к появлению неприятного запаха и горького привкуса в готовом блюде.

Считается, что перед началом использования новую коптильню необходимо тщательно прокаливать.

Коптильни для горячего и холодного копчения, предназначенные для использования на дому и на даче

Я отобрала семь востребованных моделей, различающихся ценой и функциональными возможностями. Окончательный выбор коптильни пока не сделан, однако есть несколько наиболее подходящих вариантов.

Как подготовиться к сезону шашлыков?

Коптильня для горячего и холодного копчения Дюкке

Покупатели отмечают высокое качество коптильни, соответствующее доступной стоимости. В качестве недостатков в отзывах указывается наличие заусенцев, которые могут привести к порезам, а также необходимость обеспечения идеально ровной установки устройства.

  • Габариты: высота 39,5 см, длина 63 см, ширина 28 см.
  • Вес: 16 кг.

Коптильня для горячего копчения Kingsmoke 450

Для удобства транспортировки предусмотрены две ручки, а на крышке также имеется ручка и термометр для контроля температуры. Трубка для отвода дыма диаметром 10 мм может быть снята при необходимости. Купольная конструкция крышки обеспечивает стекание конденсата в гидрозатвор, предотвращая его попадание на продукты. Коптильню можно разобрать для облегчения транспортировки.

Читать:  Кота оставили без дома из-за сильной привязанности к прежним хозяевам. Узнайте, как сложилась его жизнь в новой семье.

Большинство пользователей положительно оценивают качество коптильни. При этом они указывают на необходимость защиты корпуса от коррозии, поскольку он выполнен из обычной стали.

  • Габариты: высота 30 см, длина 45 см, ширина 30 см.
  • Вес: 10 кг.
Для предотвращения необходимости очистки поддона от жировых отложений его можно обернуть фольгой.

Коптильня для горячего и холодного копчения Bravo 2

Для использования этой коптильни на мангале, газовой, электрической или индукционной плите предусмотрено специальное кольцо, которое входит в комплект.

Дым отводится через гибкий шланг, защищенный гофрой. Расположить его можно как вертикально, так и под углом, в зависимости от расположения коптильни. Купольная крышка защищает продукты от образования конденсата на их поверхности. Ручка на крышке сделана из термопластика, не нагревающегося при эксплуатации. Для удобства переноски предусмотрены боковые ручки на стенках. В нижней части бака имеется штуцер ½ дюйма с заглушкой, предназначенный для холодного копчения. Дымогенератор соединяется с баком при помощи гибкой трубки.

Для организации размещения продуктов предусмотрен модуль с шестью крючками. Съемная ручка модуля демонтируется на время копчения, что позволяет поддерживать её чистоту и низкую температуру. Поддон для сбора жира диаметром 267,6 мм можно зафиксировать на любой желаемой высоте.

  • Габариты: высота 62 см, длина 25 см, ширина 35 см.
  • Вес: 5,87 кг.

Летняя кухня своими руками

Электрическая коптильня для горячего копчения Iterma КЭ-24

В набор входят следующие элементы: поддон для сбора жира, лоток для опилок, решетка для рыбы, а также плоская решетка размером 30 на 40 сантиметров.

  • Габариты: высота 40 см, ширина 50 см.
  • Вес: 7 кг.
Читать:  Как герметиком решить восемь распространенных проблем в доме

Коптильня для горячего и холодного копчения Hanhi 4

Купольная конструкция защищает содержимое от образования конденсата. На крышке установлен термометр. Ручки для транспортировки покрыты полиамидом, благодаря чему они не нагреваются.

Для удаления дыма применяется клиноптилолит. В состав комплекта входят поддоны для щепы и жира, а также съемный противень с рифленой поверхностью. Все эти элементы располагаются внутри, формируя пирамидальную конструкцию.

  • Габариты: высота 51 см, длина 25 см, ширина 36 см.
  • Вес: 5,95 кг.
Клиноптилолит – это минерал, который находит применение в системах фильтрации дыма. Благодаря своей пористой структуре, он способен поглощать молекулы вредных веществ, что позволяет дыму проходить через него в более очищенном виде.

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 02Б

В данной коптильне возможно одновременное копчение до 7 килограммов рыбы. Процесс приготовления продуктов осуществляется при температуре от 19 до 40 °С. Дымогенератор подключается к электросети. Энергопотребление компрессора составляет 2,9 Вт, а производительность – 2,5 х 2 литра в минуту. Поскольку коптильня разработана для холодного копчения, в комплектацию не входит поддон для сбора жира.

  • Габариты: 60 х 30 см.
  • Вес: 6,1 кг.

Коптильня с двухъярусной нержавеющей решеткой Металл-Гефес

Владельцы отмечают высокое качество и удобство использования этой коптильни. Однако некоторые пользователи считают, что площадь решетки могла бы быть больше.

  • Габариты: 53 х 28 х 33 см.
  • Вес: 12 кг.

Как приготовить вкусный шашлык?

Похожие статьи
Галерея постов